Less is More: минималистский дом в Мексике

Дом A690 в Мексике — работа архитектора Дельфино Ласаро, который объединил в одном проекте минимализм, средиземноморский стиль и мексиканские традиции

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 0)
Фото
СЕСАР БЕХАР

Стиль Mexiterraneo — изобретение мексиканского архитектора Дельфино Лосано (Delfino Lozano). Как говорит сам архитектор, «в основе лежит попытка заново переосмыслить средиземноморскую архитектуру, наполнив ее местными мексиканскими традициями». Наглядным примером этой стилистики стал проект дома A690 в городке Сапопан, штат Гвадалахара.

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 2)
Фото
СЕСАР БЕХАР

В основе проекта лежит традиционный трехэтажный дом в колониальном стиле 1970-х готов, состоящий из череды открытых и закрытых пространств, со внутренними двориками, террасами и уютными зелеными островками, который архитектор превратил в современное минималистское жилище.

Здание имеет сложную геометрию: оно состоит из нескольких соединенных между собой объемов, окруженных по периметру двумя стенами. Для фасадов и интерьеров выбран единый цвет — белый, плоские крыши покрыты черепицей.

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 4)
Фото
СЕСАР БЕХАР

Внутри — настоящий рай минималиста. Огромные полупустые комнаты с большими арочными «французскими» окнами, высокие потолки, белые стены — интерьер A290 больше напоминает арт-галерею, чем обычный мексиканский жилой дом.

«Изначально он был похож на музыкальную симфонию без ритма, который мы создали. В нем были прямоугольные окна, к которым мы добавили большие арочные проемы, в нем были комнаты, которые мы организовали с помощью многофункциональных шкафов, в нем были лестницы, которые мы перепроектировали, превратив их в эффектные архитектурные объекты», — говорит архитектор.

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 6)
Фото
СЕСАР БЕХАР
Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 7)
Фото
СЕСАР БЕХАР

Дом начинается с улицы. По дорожке, мощеной камнем, вдоль его длинной стороны попадаешь в фойе с главной лестницей.

Кухня и гостиная расположены в передней части дома на первом этаже, тогда как с противоположной стороны разместились столовая и гостиная с раздвижными стеклянными дверями, ведущими в поросший травой дворик.

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 10)
Фото
СЕСАР БЕХАР

Мезонин, где находится рабочая зона с письменным столом, смотрит на гостиную внизу. Выше находится приватная зона: две спальни и домашний офис. А на самом верхнем этаже находится мастер-спальня с ванной комнатой и собственной террасой, попасть на которую можно также по отдельной лестнице снаржи дома.

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 12)
Фото
СЕСАР БЕХАР

В отделке использованы натуральные материалы (бетон, дерево, штукатурка) и минимум мебели. Стены и шкафы из серого бетона сочетаются с элементами из темного дерева, из которого сделаны полы в некоторых помещениях, встроенная мебель, скамьи и многофункциональные объекты вроде книжного шкафа-лестницы.

Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 14)
Фото
СЕСАР БЕХАР
Less is More: минималистский дом в Мексике (фото 15)
Фото
СЕСАР БЕХАР