Летний дом в японском лесу

Японский архитектор Тоно Мирай создал необычный дом округлой формы, используя традиционные технологии строительства и местные материалы

Фото №1 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Глубоко в лесу Каруидзава центральной части острова Хонсю стоит крошечный круглый дом, который словно вырастает прямо из земли. Его спроектировал архитектор Тоно Мирай (Tono Mirai) для семейной пары из Токио. Архитектор черпал вдохновение из местных пейзажей. Округлая форма здания вдохновлена элементами окружающего ландшафта, в то время как цветовая палитра перекликается с оттенками леса.

Фото №2 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Куполообразное деревянное сооружение было построено с использованием традиционных японских технологий. Асимметричная крыша выполнена без единого гвоздя или металлоконструкций местным ремесленником. Она держится на семи балках, которые словно солнечные лучи расходятся от центра. «Это была самая сложная часть проекта, которой мы гордимся», — говорит архитектор.

Фото №3 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи
Фото №4 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Стены сделаны из утрамбованной земли, а внутри декорированы натуральной штукатуркой. «Несмотря на то, что в традиционной японской архитектуре часто используются деревянные колонны и балки, я убежден в преимуществах земляных стен. Они контролирую влажность воздуха внутри помещения и сохраняют солнечное тепло», — подчеркивает Мирай.

Фото №5 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи
Фото №6 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Все материалы для строительства добывались в радиусе 150 километров. Мирай отказался использовать ламинированное дерево или фанеру и был непреклонен в своем решении. Вместо этого он выбрал местную древесину, в том числе японскую красную сосну, кипарис и кедр. Это был своеобразный вызов для архитектора.

Фото №7 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи
Фото №8 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Интерьер имеет открытую планировку. На первом этаже находится гостиная и кухня, плавно переходящие в террасу. На небольшой платформе в глубине пространства можно разместить столовую зону, а в выдвижной части спрятать японскую кровать — футон. За деревянными дверьми в дальнем углы платформы скрывается ванная комната и места для хранения.

Фото №9 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи
Фото №10 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи
Фото №11 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи
Фото №12 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Второй этаж также можно использовать как мнофункциональное пространство. Здесь есть интегрированная система хранения для спальных принадлежностей. Солнечный свет проникает в помещение через небольшие круглые окна в изогнутой крыше.

Фото №13 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи

Дом был сконструирован с учетом погодных условий. В этом регионе влажное лето и достаточно холодная зима, столбик термометра обычно опускается до -15 °С. Длинный навес защищает внутреннее пространство от яркого солнца, а стены из утрамбованной земли хорошо сохраняют тепло. Благодаря панорамному остеклению на южной и восточной сторонах здания в доме достаточно света даже зимой.

Фото №14 - Летний дом в японском лесу
Фото
Такеши Ногучи