Уютный таунхаус с кухней из гаража под Гетеборгом

Небольшие размеры дома не помешали владельцам разместить в нем столовую, гостиную, спальню, детскую и даже кабинет!

Несмотря на свои скромные размеры, этот таунхаус в предместье Гетеборга сразу производит впечатление: здесь хочется рассматривать все: от высоких, французских дверей, наполняющих пространство объемом, до грубой кирпичной кладки на стенах. Необычная планировка — еще одна особенность этого дома. Открывая входную дверь, попадаешь не в прихожую, а сразу на кухню, оформленную по всем канонам скандинавского стиля: светлый, деревянный пол, белые стены и много комнатных растений.

На самом деле прежде в этом небольшом, узком помещении был гараж. Глухие железные двери заменили стеклоблоками и двустворчатой дверью со стеклянными вставками, благодаря чему небольшое и довольно узкое помещение всегда наполнено светом. Собственно входная зона отделена от кухни-столовой с помощью плитки с объемным геометрическим рисунком на полу.

Размер кухни — всего 4 метра, поэтому всю мебель для хранения владельцы делали на заказ. Фартук выполнен из плитки Opal Valencia нежно-зеленого цвета и отлично сочетается с серым цветом стен. Еще одна интересная и даже неожиданная деталь — винтажное зеркало над раковиной, которое визуально расширяет пространство.

Работая над оформлением дома, хозяева черпали вдохновение в атмосфере Бруклина — его оживленных улиц с многочисленными бистро, старых домов, гаражного рока. Отсюда, например, кирпичная стена, которую было решено оставить в первозданном, брутальном виде — только в гостиной ее покрасили белой краской.

Гостиная прежде служила кладовой комнатой. Теперь это небольшое, уютное пространство, где нашлось место и для книжных стеллажей в потолок (они разместились под лестницей), и для винтажной мебели. Центральное место здесь занимает кожаный диван честерфилд, неизменный атрибут частных британских клубов XIX века.

Поддерживают английский дух и обои культовой марки William Morris по рисункам художника Уильяма Морриса (William Morris), одного из основоположников художественного течения викторианской эпохи Arts & Сrafts.

Эта эстетика продолжается на втором этаже — в спальне хозяев дома, где стены тоже покрывают обои William Morris с флористическим принтом. Рядом расположилась детская комната с кроваткой из ротанга для малыша и кроватью для ребенка постарше, а также игровая и рабочая зона.

В маленьком таунхаусе нашлось место даже для кабинета, сделанного из проходной комнаты. Его оформили в небесно-голубых оттенках (кстати, в такой же цвет выкрашена тумба под телевизором в гостиной зоне). На этом фоне красиво выделяется старинная мебель из темного дерева с латунными элементами.

Маленькая ванная комната тоже не лишена очарования, за кокетливой пудровой шторкой спрятана белоснежная ванна на лапах!