Модернистский дом на горной вершине

Стефан Антони, основатель архитектурного бюро Saota, нашел место с самым захватывающим видом в ЮАР и построил там дом, который быстро стал местной достопримечательностью

Вид с террасы на гостиную. Красное кресло Dragnet Lounge Chair, дизайн Кеннета Кобонпью. На стене — работа художника Марти Коссаца и маска, привезенная из Мали. Кашпо из бетона, дизайн Saota для Indigenus. Табурет из бетона сделан по эскизам архитектора.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)

Самый впечатляющий вид на Кейптаун и Атлантический океан, без сомнения, открывается отсюда — со скалистой вершины горы Лайонс-Хед. Здесь, на высоте 669 метров над уровнем моря, основатель бюро Saota Стефан Антони (Stefan Antoni) построил для себя и своей семьи дом, который уже стал местом паломничества студентов-архитекторов.

Столовая под открытым небом. Вокруг стола из древесины ироко — стулья Juno, дизайн Джеймса Ирвина для Arper.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)

Сама идея возвести здесь это здание кажется невероятной: трудно представить, как увозилась отсюда порода и доставлялась земля и бетон, на какие ухищрения нужно было пойти, чтобы на крутых скалах всего за четыре года появилась новая достопримечательность и семейное гнездо.

Кухня сделана на фабрике Field Family Cupboards по эскизам Стефана Антони. Стол, Pierre Cronje, стулья Juno, дизайн Джеймса Ирвина для Arper. Барные стулья, Okha Design & Interiors. На стене — коллекция африканских масок.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)

«Мы всегда мечтали жить в районе Клифтон — достаточно оглянуться, чтобы понять почему. Особенно рад мой сын Люк: он обожает серфинг, а волны здесь идеальные!» — говорит архитектор. Бетон, чистые линии, модернистские формы — ярый последователь Ле Корбюзье, первым делом Стефан Антони ориентировал фасад дома по ходу солнца. Утром свет заливает гостиную, панорамные окна которой выходят на океан, а вечером последние лучи проникают в сад.

Чтобы укрыться от ветров, дующих с океана, Стефан Антони построил небольшой садик. Стулья Leaf, Arper. Кашпо из бетона, дизайн студии Saota для Indigenus.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)

Внутри — произведения африканского искусства: абстрактные работы Пола Бломкампа (Paul Blomkamp) и скульптуры Пола Эдмундса (Paul Edmunds) в холле, на стене кухни — коллекция масок из Центральной и Западной Африки, а в детской — огромная рыба из ротанга по дизайну Порки Хефера (Porky Hefer).

На стене в кабинете — работа Анджея Урбанского. Стол выполнен по эскизам Стефана Антони. Стулья, 261 APP, Cesar Design. Настольный светильник Law & Disorder, Okha Design & Interiors, желтая ваза, Weylandts.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)
Спальня. Подушки, La Redoute Interiors, покрывало привезено из Мексики. На стене — работа Carnival Ивонны ван дер Хеул. На прикроватной тумбочке, выполненной на заказ, — светильник Tizio, Artemide, и ваза, Carla Antoni.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)
На террасе, примыкающей к главной спальне, хозяева установили ванну. Потолок декорирован перфорированными металлическими пластинами, разработанными Saota.
Фото
Николя Матье (Nicolas Matheus)