Модернистский дом-«волна» в Калифорнии

Архитектурная студия Stayner Architects отреставрировала дом-волну Wave House 1950-х гг. в Калифорнии. Теперь он открыт для посещения туристам и всем ценителям модернистской архитектуры

Фото
Тим Хёршманн

Архитектурная фирма Stayner Architects из Лос-Анджелеса восстановила дом в Палм-Дезерт, штат Калифорния, который получил название Wave House (дом-волна) благодаря своей волнообразной крыше. Он был построен в 1955 году архитектором-модернистом Уолтером Уайтом (Walter S. White) для художника Майлза Бейтса (Miles С. Bates). Дом получился настолько уникальным, что Уайт запатентовал изобретенную им конструкцию.

Фото
ТИМ ХЁРШМАНН
Фото
ТИМ ХЁРШМАНН

В последние годы постройка общей площадью 83 кв м с одной спальней и небольшой кухней пустовала, пока ее не приобрела в 2018 году студия Stayner Architects за 360 тыс долларов на публичных торгах модернистского наследия Палм-Спринг и не начала масштабную реставрацию. Целью архитекторов было вернуть дому его былую славу и оригинальную планировку, которая за минувшие десятилетия была сильно переделана многочисленными владельцами.

Фото
ТИМ ХЁРШМАНН

«Реставрация — это способ почтить оригинальный дизайн и ту жизнь, которой этот дом жил на протяжении своих 64 лет, а не превратить его в архив прошлого, — говорят архитекторы. — The Wave House — это не столько „капсула времени“, сколько пространство вне времени».

Фото
ТИМ ХЁРШМАНН

Чтобы вернуть дому первоначальный вид, архитекторы работали с архивными материалами этого проекта и провели немало времени в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. На цветных эскизах было видно, что изначально его фасады были голубого цвета, который вернули во время реставрации. Также Stayner Architects удалили многочисленные слои гипсокартона и краски внутри дома, которые скрывали под собой оригинальные деревянные панели.

«Все, что можно было восстановить и отремонтировать, мы восстановили и отремонтировали, — говорят архитекторы. — Все оригинальные материалы по возможности были возвращены на свое место».

Фото
ТИМ ХЁРШМАНН

На кухне вновь заняла свое место голубой кухонный гарнитур, круглый обеденный стол и деревянные стулья в стиле 1950-х. Среди другой обстановки — мебель в скандинавском стиле, винтажная посуда и — вишенка на торте! — виниловые пластинки и старые журналы LIFE, напоминающие о той эпохе, когда строился этот дом.

Разумеется, была проведена и модернизация помещения: добавлена система кондиционирования и инсоляции, поставлены новые стеклопакеты и двери, которые при этом не нарушают эстетики помещения.

Фото
ТИМ ХЁРШМАНН
Фото
ТИМ ХЁРШМАНН

В ближайшее время Stayner Architect планируют построить неподалеку целый гостиничный комплекс под названием Desert Wave, частью которого станет Wave House.

«Мы считаем, что Wave House станет новой достопримечательностью у ценителей модернистской архитектуры. Мы хотим, чтобы это место пользовалось популярностью долгие годы», — говорят дизайнеры.

Фото
ТИМ ХЁРШМАНН
Фото
ТИМ ХЁРШМАНН