Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Русская дача по проекту Уильяма Савайи

Итальянский архитектор Уильям Савайя, Sawaya & Moroni Architects Milano, спроектировал на севере Москвы дом для коллекционера искусства, переосмыслив в современном ключе традиции русских дач

Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 0)
Главный вход. В отделке дома сочетаются сибирская лиственница, окисленная медь и облицовочный камень оливкового цвета.
Фото: 
Санти Калека (Santi Caleca)

Вековые деревья окружают необычную современную дачу, построенную на севере Москвы по проекту известного архитектора Уильяма Савайи (William Sawaya), сооснователя бюро Sawaya & Moroni Architects Milano. Большой дом сложной выразительной формы, отделанный сибирской лиственницей, камнем и окисленными медными листами, настолько органично вписан в природный ландшафт, словно он «вырос» на этой лесной поляне. Такой образ, по замыслу архитектора, отвечает концепции русской дачи, которая являет собой нечто большее, чем просто тип архитектурного сооружения. Это особый стиль жизни на лоне природы, свободный от условностей городской среды.

Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 2)
Высокий фундамент не отрывает дом от земли, а делает здание естественным продолжением ландшафта.
Фото: 
Санти Калека (Santi Caleca)

Дача третьего тысячелетия выглядит монументально и подчеркнуто современно, при этом плотно интегрирована в природу. Архитектурные элементы фасада моделируют внутреннее пространство дома и обрамляют окружающий пейзаж, как картины, меняющие цвет в зависимости от сезона и дневного освещения. В сторону леса выходят просторные террасы, лоджии и гостиная на свежем воздухе — одно из самых впечатляющих решений Уильяма Савайи.

Крытое пространство с единственной стеной сформировано вокруг расположенного посредине массивного конуса из литой бронзы.Он прорывается сквозь медную крышу и выполняет роль огромного очага, способного обогреть всю прилегающую зону. Как и камин в привычной гостиной, уличный очаг становится цент­ральным элементом пространства, в то же время образует открытую площадку для отдыха, выбиваясь из привычной планировки дома.

Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 4)
Открытая гостиная — это «пространство-парадокс» с домашним камином, вынесенным в экстерьер.
Фото: 
САНТИ КАЛЕКА (SANTI CALECA)
Современный дом настолько органично вписан в ландшафт, словно он «вырос» на этой поляне
Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 6)
Внутренний двор демонстрирует неразрывную связь дома с ландшафтом.
Фото: 
САНТИ КАЛЕКА (SANTI CALECA)

Это «пространство-парадокс» с домашним камином, вынесенным в экстерьер, напоминает загадочную гостиную под открытым небом с газоном вместо ковра, которую в 1929 году Ле Корбюзье устроил на крыше знаменитой парижской квартиры для мексиканского коллекционера Карлоса де Бейстегю.

Тот же композиционный накал, который характеризует весь архитектурный облик и сложность фасадов, передается внутреннему пространству, расположенному на двух уровнях и объединенному между собой коридорами сложной формы. Здесь столь же тщательный подбор материалов для отделки поверхностей.

Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 8)
Холл.
Фото: 
САНТИ КАЛЕКА (SANTI CALECA)
Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 9)
Стол с основанием из акрила, Sawaya & Moroni. Люстра Vortexx, дизайн Захи Хадид, Sawaya & Moroni. Стулья, Cassina.

Различные виды камня, мрамора и дерева выделяют монументальную лестницу. На втором этаже она сталкивается с вихрем света, излучаемого огромной спиралевидной люстрой, сквозь которую особенно эффектно посматривается потолок, решенный в виде объемной геометрической структуры. Его многогранная структура — переосмысление идей деконструктивизма и прямая отсылка к архитектурной геометрии интерьера, повторенной в различных деревянных элементах и освещении. Свет, проходящий сквозь потолочные окна, дополненный встроенной подсветкой, многократно усиливает эффект.

Лестницу венчает огромная люстра — этот вихрь света словно закручивает пространство
Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 12)
Рельефная стена проходит по всем уровням лестницы. Люстра, дизайн Уильяма Савайи, спроектирована в виде светящейся спирали диаметром три метра.
Фото: 
САНТИ КАЛЕКА (SANTI CALECA)
Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 13)
Сквозь люстру, обрамляющую атриум, виден многогранный потолок дома.
Фото: 
САНТИ КАЛЕКА (SANTI CALECA)

При планировании внутренних пространств отправной точкой стали футуристические объекты, спроектированные студией Sawaya & Moroni специально для этого интерьера. К примеру, люстра при входе выполнена из стеклянных, стальных и цветных трубочек, светящихся как бы в случайном порядке. И совершенно фантастически выглядит стол с основанием из литого акрила, расположенный у окна круглой столовой. Стены этой комнаты выделены красным цветом, обрамляя расположенную за трапециевидным окном березовую рощу, а прозрачные ножки стола, словно капли, отражают, переворачивают и заключают в себя окружающую природу — самый важный элемент даже на даче нового тысячелетия.

Архитектор и дизайнер Уильям Савайя, бюро Sawaya & Moroni Architects_Milano, www.sawayamoroni-architects.com

Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 15)
Лестничный и лифтовой холл на втором этаже. Спиралевидная люстра продолжается здесь в виде светящегося ограждения атриума.
Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 16)
Потолочные окна усиливают эффект восприятия потолка, выполненного в виде объемной геометрической оболочки. Диван Boa, дизайн Фернандо и Умберто Кампана для Edra. Круглый столик O’Blick TB, дизайн Уиль­яма Савайи, Sawaya & Moroni.
Необычный загородный дом по проекту Уильяма Савайи (фото 17)
Кабинет. Люстра, Sawaya & Moroni. Стулья Patty Diffusa, дизайн Уильяма Савайи, Sawaya & Moroni.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги