Небо в подарок: дом Патрисии Уркиолы на Ибице

Дом дизайнера и архитектора Патрисии Уркиолы на Ибице представляет собой асимметричные блоки, скомпонованные таким образом, чтобы получить ошеломляющие виды на горы и море

Небо в подарок: (фото 0)
На крыше расположена зона отдыха. Элементы, из которых состоит вилла, как костяшки домино, располагаются не по порядку и расходятся в разных направлениях, включаются в игру друг с другом и неровностями ландшафта, тем самым освобождают место для обзора.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)

Эту необычную белую виллу в виде разбросанных по живописному склону костяшек для игры в домино знаменитый дизайнер и архитектор Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola) построила на Ибице, в которую влюблена с детства — еще с тех пор, когда ее родители купили здесь дом для летних каникул.

Небо в подарок: (фото 2)
Гостиная. Сделанные на заказ диван и деревянный стол сочетаются с пуфом, подушками и коврами из коллекции Bandas, созданной Патрисией Уркиолой для GAN. Стол Mesh, дизайн Патрисии Уркиолы, Kettal. Подвесной светильник, Ay illuminate. На стене — работа Марио Арлати Trapos («Тряпье»).

«Все мы родом из детства, — замечает Патрисия Уркиола. — Дом родителей, в котором до сих пор собирается вся семья, был построен местными крестьянами лет триста назад, но с годами его мощное „толстостенное“ ядро обрастало новыми помещениями, которые соединялись между собой бесконечными лестницами, патио и террасами. Этот образ загородного жилища, состоящего из нескольких частей, количество которых увеличивается со временем, записан у меня в подкорке. Несомненное влияние на меня оказали и работы архитектора Жозепа Льюиса Серта (Josep Lluis Sert i López). Все помнят его Фонд Жоана Миро в Барселоне, но я совершенно очарована его менее известными постройками здесь, на Ибице. Это примеры чистой, кубической архитектуры без украшений, вступающие в диалог с локальным контекстом и мастерством местных ремесленников».

Небо в подарок: (фото 4)
Объемы виллы вписаны в средиземноморский пейзаж. Разные проемы, маленькие и большие окна, функциональные жалюзи оживляют архитектуру, делают ее динамичной и пригодной для жизни как внутри, так и снаружи здания.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)

«Пропорции, полные достоинства и безмятежности, — лучшие качества архитектуры Ибицы»

Дом Патрисии Уркиолы расположен на мысе восточного берега, откуда открывается потрясающий вид на остров: яркие оттенки моря, маленьких бухточек, скал и пустынных пляжей встречаются с зеленью соснового бора, который очерчивает холмистый ландшафт. Здание словно находится в движении. Такую иллюзию создают асимметричные блоки, соединенные между собой на разных уровнях. Где-то ступенями, где-то длинными коридорами, внутренними двориками и открытыми лестницами, ведущими к террасам на плоских крышах.

Небо в подарок: (фото 7)
Небольшие окошки придают легкости монументальным стенам за счет игры светотени.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)

Огромные панорамные окна чередуются с каменными «решетками», проходящий через них свет становится чем-то магическим. «Я пыталась избавиться от всех признаков монументальности, — продолжает дизайнер. — Небольшие окошки придают легкости стенам за счет игры света и тени. Архитектурные блоки и внутренние помещения имеют правильные пропорции, полные достоинства и безмятежности — это неотъемлемые качества ибицианской загородной архитектуры».

«Образ дома, с годами обрастающего пристройками, родом из моего детства»

Небо в подарок: (фото 10)
Гостиная с выходом на террасу. Диван Ravel от B&B Italia; пара кресел Roll Club Chair и столик Mesh от Kettal; пуф и ковер Garden Layers от GAN, все — дизайн Патрисии Уркиолы. Потолочный вентилятор, Boffi.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)
Небо в подарок: (фото 12)
Солярий на крыше — зона отдыха с видом на скалы. Дизайнерский диван, встроенный в стену, подушки от GAN, табуретки и столы ручной работы.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)

Интерьер соответствует экстерьеру: интимные частные пространства примыкают к гостевым зонам с бассейном и террасами, защищенными навесами из тростника. В оформлении интерьера использованы яркие образцы мебели дизайна Уркиолы и ткани с элементами декоративно-прикладного искусства. Но настоящий сюрприз — террасы на крыше, которые приглашают гостей и владельцев насладиться истинной красотой острова и в очередной раз признаться ему в любви. www.patriciaurquiola.com

Небо в подарок: (фото 14)
Спальня. Кровать с деревянным изголовьем сделана на заказ. Журнальный столик Forrest от Bloomingville. На полу — ковер, дизайн Патрисии Уркиолы для GAN, и работа Paul Anton. На стене — гобелен от Tine K Home.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)
Террасы на крышах позволяют любоваться окрестным пейзажем на все 360 градусов
Небо в подарок: (фото 15)
Обеденная зона на открытой террасе с солнцезащитными навесами. Стол изготовлен на заказ. Подвесной светильник и стулья, Tine K Home.
Фото
АНДРЕА ФЕРРАРИ (ANDREA FERRARI)