Фото №1 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Необычный дом-«оригами» расположен в престижном районе Абдулла Аль-Салем — это своего рода Беверли-Хиллз в Кувейте. Стоимость земли здесь начинается от трех миллионов долларов за десять соток. При этом типичный кувейтский дом лишен архитектурных излишеств. Чаще всего это просто двух-четырехэтажный бетонный куб. Никакого декора или огромных окон, просто очень практичная архитектура для летних температур выше 50 ºС.

Фото №2 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Перфорированная алюминиевая панель на входе обеспечивает требуемую конфиденциальность и фильтрует солнечный свет, попадающий внутрь.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Тем более удивительным кажется это здание, владельцы которого — семейная пара с ребенком. До того как обосноваться в Кувейте, они успели объехать полмира и поучиться в Америке. Проект дома они заказали AGi Architects, известной кувейтской архитектурной фирме, у которой также есть офис в Мадриде. Один из ее боссов — Насер Абдулхасан, выпускник архитектурного факультета Гарвардского университета и давний друг семьи.

Фото №3 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Столовая на террасе. Мебель из коллекции Faz от Vondom.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

В современной конструкции из бетона и стали считывается отсыл к традициям арабской архитектуры

Фото №4 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Спасение от жары — внутренний двор с бассейном. Панели выполнены на заказ из алюминия. Мебель из коллекции Faz, дизайн Рамона Эстеве, Vondom.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Бриф звучал просто: сделать здание, которое станет знаковым объектом района и будет отвечать местным традициям конфиденциальной жизни — дом рассматривается как «вещь в себе», ничто не выставляется напоказ, а все помещения обращены во внутренний двор.

Фото №5 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Малая гостиная. Из окна справа открывается вид на бассейн. Кресло Sir, дизайн Марко Дзанузо, 1951 год, Arflex. Шкаф Origami 01, дизайн Массимо Кастаньи, Giorgetti. Синяя скульптура из плексигласа — работа Дороти Торп, 1960 год.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)
Фото №6 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Главная гостиная. Диван Soho, дизайн Тоана Нгу- ена, Fendi Casa. Кресла Hug, Giorgetti. Журнальные столики, Henge. Вазы, Daum и Lalique. Ковер куплен в местном магазине. У стены за диваном — трехчастная скульптура из окаменелого дерева, частное собрание владельцев.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Современный узор в виде перфорированных треугольников на металлических панелях при входе напоминает машрабии — резные деревянные решетки, которые с давних времен используются как балконные ограждения и перегородки. Согласно арабской традиции, проемов, выходящих на улицу, почти нет. А те, что есть, призваны предотвращать проникновение взглядов и жгучего солнца.

Фото №7 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Кухня. Стол Tobi-Ishi, дизайн Barber & Osgerby для B&B Italia. Люстра из муранского стекла — подарок бабушки владельца. Алюминиевые панели сделаны на заказ по эскизам архитекторов.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Владельцы объехали полмира. Как напоминание об этом в доме появилась «итальянская столовая» и «японская спальня»

Фото №8 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Ванная комната хозяйки. Раковина из латуни выполнена на заказ.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Еще одна традиция — отсутствие внутренних коридоров. В мусульманской архитектуре дом рассматривается как единая гибкая система — различные функциональные зоны, используемые в определенное время дня, должны непрерывно соединяться между собой. Это правило было соблюдено. А вот нарушением канонов стал отказ от «дивании». Так называется особый зал, где мужчина принимает партнеров по бизнесу и гостей мужского пола. Такая комната есть в любой кувейтской семье. Но заказчики дома-«оригами» предпочли европейский вариант гостиной с прилегающим к ней ТВ-залом и кухней-столовой. К слову, своя кухня есть на каждом из трех уровней дома: еда и гостеприимство — важнейшая часть общественной жизни Кувейта.

Фото №9 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Спальня владельцев оформлена в японском стиле. Произведения искусства куплены в Киото. Торшер Kraft с абажуром из крафтовой бумаги, Ecart. Кровать Jack, дизайн Жан-Мари Массо, Poltrona Frau.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Своя кухня есть на каждом из трех уровней дома: еда и гостеприимство —важнейшая часть жизни в Кувейте

Фото №10 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Главная лестница. Стены облицованы панелями из бамбука. Ступени и пол — полированный бетон. Торшер Knokke, дизайн Бруно Муанара, Ecart.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)

Декорированием интерьера владельцы занимались самостоятельно, поставив перед собой задачу отразить обширную географию семейных путешествий по Америке, Азии и Европе. Так появилась «итальянская столовая» с люстрой из муранского стекла и «японская спальня». При ней — отдельные мужская и женская ванные комнаты — опять же, традиция. В отделке преобладают нейтральные тона, полированный камень и бамбук. По замыслу владельцев это создает ощущение сдержанной роскоши и прохлады, что необычайно важно, когда за окном плюс пятьдесят.

Cтудия AGi Architects, www.agi-architects.com

Фото №11 - Необычный дом-оригами в Кувейте: проект студии AGi Architects
Душевая комната в женской ванной облицована мраморным ониксом.
Фото
Матье Сальвен (Matthieu Salvaing)