Новая жизнь старого таунхауса в Нидерландах

Студия Avenue превратила исторический особняк в колоритном городке Харлеме, в комфортный дом для жизни молодой пары, которая переехала из столицы, решив создать семью и завести детей

Глядя на своих друзей с детьми, уезжающих из Амстердама, хозяева этого дома тоже решили переехать в прибрежный город Харлем. Решив завести семью, они долго изучали варианты жилья, пока не наткнулись на красивый старинный таунхаус с уникальными деталями в стиле Тюдоров на фасаде — это была любовь с первого взгляда. Создание дизайн-проекта, охватывающего все, от планировки до отделочных материалов и цветовой гаммы, а также выбор многочисленных предметов мебели и освещения было поручено студии Avenue.

Дизайнеры с уважением отнеслись к историческому облику здания. Они стремились сохранить некоторые архитектурные элементы и подарить им новую жизнь в современном интерьере. Первое, что видят гости в прихожей — пол выложенный черно-белой плиткой. Затем в гостиной внимание привлекает старинный мраморный камин, который выделяется на фоне светло-коричневых стен, дополненных молдингами и высоким белым плинтусом, очерчивающим периметр комнаты.

В интерьере гостиной сочетается мебель разных стилей и эпох. Винтажный торшер по дизайну Марселя Вандерса (Marcel Wanders) и стулья Мартина Виссера (Martin Visser) соседствуют с журнальным столиком из тика и стекла 1950-х годов, современным диваном, обитым из охристым бархатом и винтажным килимом. Обстановку завершает барная тележка как в старых фильмах про Джеймса Бонда.

Через раздвижные двери, украшенные витражами, из гостиной можно пройти в столовую, в центре которой расположился овальный стол, а над ним висят черные металлические светильники, контрастирующие с лепниной на потолке. Дальше по коридору находится небольшая кухня со стеклянным потолком и выходом в сад. Кухонные фасады в стиле шейкер, выполнены в пастельном зеленом оттенке, который сочетается с золотыми ручками и столешницей из белого мрамора.

Спальня также выдержана в мягких зеленых тонах, подчеркивающих текстуру натурального дерева, из которого выполнена окантовка мягкого изголовья кровати и прикроватная тумба с мраморной столешницей. Ванная комната, выполненная в монохромной черно-белой гамме, отличается от интерьера всего дома своей строгостью. Тем не менее, все элементы обстановки сотканы воедино, создавая целостный и гармоничный образ.