Фото №1 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

Лондонское дизайн-бюро Bureau de Change во главе с Катериной Дионисопулу (Katerina Dionysopoulou) и Билли Мавропулосом (Billy Mavropoulos) дало новую жизнь историческому дому в викторианском стиле на юге Лондона. Чтобы увеличить площадь и сделать пространство старого здания более просторным, комфортным и адаптированным для современной жизни, дизайнеры спроектировали дополнительную пристройку на первом этаже, а также переосмыслили функциональность чердака. В новой планировке на первом этаже разместились кухня, обеденная зона и гостиная, а на втором и третьем этажах три спальни с ванными комнатами и кабинет.

Фото №2 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №3 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

Добиться целостности удалось не только благодаря хорошо продуманным цветам и фактурам внутри дома, но и благодаря гармоничному сочетанию их с экстерьером здания. «Наша задача заключалась в том, чтобы интерьер всех пространств и этажей походил на связный рассказ, учитывающий архитектурные формы здания и внутреннюю планировку, и чтобы эта гармония читалась даже в малейших деталях отделки и интерьера», — говорит о проекте Билли Мавропулос.

Фото №4 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

Заказчики были готовы к смелым экспериментам с цветом и фактурами, но необходим был элемент, который бы связал детали друг с другом в единое, органичное целое. Таким элементом в проекте является терраццо — Билли и Катерина уже работали с этим материалом в другом проекте и хорошо знали его свойства и особенности.

Здесь они решили поработать с разными видами терраццо, чтобы придать каждому пространству свой индивидуальный характер, одновременно объединив их единой темой.

Фото №5 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №6 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №7 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

Для разноуровневого пола на первом этаже был выбран терраццо трех близких бежевых оттенков — для каждого уровня свой. Это создает плавный переход от более светлого тона на кухне к более темному в лаунж-зоне в противоположном конце дома. «Разница в цвете почти не заметна, потому что мы не хотели делать особый акцент на полу. Но если приглядеться, то она видна», — говорит Катерина.

А вот детали из терраццо контрастно выделяются на фоне лаконичного интерьера. Например, кухонный остров с яркой черно-бело-оранжевой отделкой или поручни лестницы на второй этаж благородного изумрудно-зеленого цвета.

Фото №8 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №9 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №10 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

В отделке и обстановке интерьера дизайнеры отдали предпочтение натуральным материалам и нейтральным цветам с отдельными, яркими акцентами: ковром с цветочным принтом и лампе с синим абажуром в гостиной1, стеклянной витрине, выполняющей роль шкафа в столовой, золотой фурнитуре и деталям в спальне, ванных комнатах, на кухне.

Фото №11 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №12 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher
Фото №13 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

У Bureau de Change свой узнаваемый почерк — они очень грамотно работают с геометрией пространства. Лейтмотивом этого проекта стал каскад: он встречается и в форме цветочных клумб в саду, и в дизайне лестницы, ведущей из гостиной в столовую, а затем на кухню, и, конечно же, в форме самой стеклянной пристройки с окнами в пол, напоминающей музейные витрины. Благодаря им изначально небольшое пространство наполнилось светом и объемом.

Фото №14 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher

«Когда мы увидели каскадные объемы в плане, мы почувствовали в них какую-то утонченность и хрупкость, как в драгоценном камне, и решили сделать их из стекла, чтобы усилить это ощущение. По факту они очень прочные, ведь выполнены из стального каркаса, но выглядят очень воздушными и легкими», — говорит Мавропулос.

Фото №15 - Новая жизнь викторианского дома в Лондоне
Фото
Gilbert McCarragher