Фото №1 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро

Лондонский квартал Little Venice известен своими каналами, напоминающими о знаменитом итальянском городе. Некоторые жители английской «Маленькой Венеции» не только владеют личными лодками, но и даже в них живут. Хотя большинство обителей района предпочитает более традиционное жилье. Например, в солидном доме 1860-х годов, а лучше даже сразу в двух! К архитектурному бюро Originate обратился владелец двух старых построек в Little Venice. Он хотел объединить их и полностью перестроить, но архитекторы были против глобальной реновации и постарались по максимуму сохранить в этом проекте оригинальные детали и дух дома середины XIX века.

Фото №2 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №3 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №4 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №5 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро

«Поскольку большая часть наших проектов в Лондоне связана с историческими объектами, мы всегда стремимся уважать здание, с которым работаем, — говорят дизайнеры. — Часто архитекторы пытаются навязать свою „волю“ объекту, лишая его исторических деталей, мы же считаем, что важно уважать историю и прошлое».

Фото №6 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
1/3
Фото:
Джон Мунро

В основу интерьера дома лег классический стиль: эркеры, лепные карнизы, молдинги на стенах, сразу два камина, украшенных ордером, лестницы с коваными перилами, паркет «елочкой»… Белый цвет стен, который используется в большинстве помещений, добавляет дому атмосферу «открытости и чистоты», которую и хотел получить владелец.

Фото №10 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №11 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро

Стены выкрашены в сдержанный серо-белый цвет (оттенок Ammonite от Farrow & Ball). «Палитра материалов/оттенков для этого проекта специально выбрана лаконичная: мы не хотели, чтобы интерьер конкурировал с произведениями искусства, которых у хозяина дома немало, а, напротив, чтобы он служил для них идеальным фоном», — говорят дизайнеры. Корпусная мебель, изготовленная на заказ для этого проекта, и отделка некоторых комнат выполнена из выкрашенной в черный цвет лиственницы — она придает классической архитектуре графичность и модное современное звучание.

Фото №12 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №13 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №14 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро
Фото №15 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро

В обстановке много культовых объектов дизайна середины прошлого века, среди которых можно заметить предметы Жоржи Зальзупина (Jorge Zalszupin), Исамы Ногучи (Isamu Noguchi), Пьера Жаннере (Pierre Jeanneret). Все это гармонично дополняет главное «сокровище» дома — обширную коллекцию искусства музейного уровня. Это работы Жан-Мишеля Баскии (Jean-Michel Basquiat), Кита Харинга (Keith Haring), Александра Колдера (Alexander Calder), Сельсо Ренато. «Нам пришлось найти тонкий баланс между проектированием художественной галереи, частного дома и офиса. Это было непросто, но результат получился впечатляющим», — говорят дизайнеры.

Фото №16 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото №17 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото №18 - Обновленный интерьер особняка 1860-х годов в Лондоне
Фото
Джон Мунро