Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Оригами: новый проект японского архитектора Котаро Иде

Японский архитектор Котаро Иде не ищет простых путей. В его новом проекте нет практически ни одного прямого угла

Не успело архитектурное и дизайн-сообщество восхититься прошлым проектом Котаро Иде — необычного дома, расположенного в лесу префектуры Нагано и напоминающего то ли морскую раковину, то ли корабль НЛО, — как токийский архитектор представил свое новое творение. В отличие от предыдущей работы, в которой все стены имели закругленную форму, фасад этого здания — одни сплошные изломы и наклонные плоскости. «Прямой угол — это слишком сложно для меня», — отшучивается Котаро.

Оригами
Фрагмент холла, лестница ведет на второй этаж, где расположены главная гостиная и кухня.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Заказчики — семейная пара Наоюки и Реко Ширакуро. Хозяин владеет крупнейшим рекламным агентством, а его жена работает фэшн-стилистом на телевидении. С Идо супруги познакомились случайно: просто колесили на автомобиле по Токио и увидели спроектированный им жилой комплекс «Бриз», напоминающий бутон лотоса. «Архитектура произвела на нас сильнейшее впечатление, — вспоминают Наоюки и Реко. — Мы хотели, чтобы этот человек спроектировал дом и для нас».

Оригами
Гостиная. Диван, дизайн Родольфо Дордони, Minotti. Рядом с ним — журнальный столик Frank, дизайн Антонио Читтерио, B&B Italia. Деревянный столик привезен из Индонезии. Круглый пуф Davis, дизайн Родольфо Дордони, Minotti. Ковер Bain de Minuit Mediterranee, дизайн Кристиана Лакруа.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Единственное условие, на котором настаивала пара, — максимальная приватность. «Здание планировалось на одной из центральных и самых оживленных улиц Токио, — вспоминает Котаро. — А среди друзей Наоюки и Реко есть знаменитости, которые хотели бы избежать излишнего внимания соседей или просто прохожих на улице».

Оригами
Бетонный фасад дома архитектор выкрасил в темный оттенок серого.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Супруги даже попросили Котаро спроектировать тайный гараж, в который гости могли бы въезжать на своих автомобилях и таким образом попадать в дом. «Вот еще! Я не строю дома для машин», — возмутился архитектор и спланировал открытое парковочное место прямо перед домом.

Оригами
Фрагмент кухни, объединенной с гостиной. Кухонная система хранения выполнена на заказ.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Тем не менее ему удалось создать ощущение защищенности и уединенности благодаря бетонной стене, которая, словно бумажная скульптура оригами, оборачивается по спирали вокруг дома, сужаясь к основанию.

Оригами
Кухня. Стол со столешницей из натурального камня выполнен на заказ. Стулья Vol au Vent, дизайн Марио Беллини, B&B Italia. На полу — доска из ореха. Сантехника, Hans Grohe.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Таким образом за счет скошенных наружу стен гостиная на втором этаже как бы раскрывается в небо, и пространство самой комнаты кажется гораздо больше, чем есть на самом деле.

Оригами
Терраса. Стол и стулья из коллекции Tio, Massproductions. Деревянная лавка выполнена на заказ.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Изначально Иде планировал окрасить фасад в светлый цвет. Однако Реко попросила что-нибудь более радикальное, и в результате стены сделали темно-серыми. Она также настояла на нескольких комнатах, оформленных полностью в черном цвете. Только в гостиной Иде уговорил ее использовать более нежную, бежево-песочную палитру.

Оригами
Терраса.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Из-за необычной формы дома большую часть мебели пришлось делать на заказ. А вот интерьер гостиной строился вокруг дивана Родольфо Дордони. «Мы выбрали сначала диван, а потом «под него» спроектировали шкафы и даже поручни лестницы», — вспоминают Реко и Наоюки.

Оригами
Холл. Деревянные ступени — из ореха.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Супруги признаются, что им потребовалось время, чтобы привыкнуть жить в доме, где «всё набекрень». «Мы кидались то к полкам, то к карнизам — казалось, что они сейчас упадут, — говорит Реко. — Но теперь мы просто в восторге!»

Оригами
Спальня. Желтый стул Tibu, Magis. Кровать, система хранения и рабочий стол выполнены на заказ.
Фото: 
Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги