Таунхаус для семьи с тремя детьми в Мельбурне

Дизайнерам австралийской студии Austin Maynard Architects удалось объединить два дома в один большой таунхаус с необычной остроугольной крышей

Фото
Питер Беннеттс

Дом RaeRae House вовсе не похож на соседние дома района Норт Фицрой в городе Мельбурн. Он сразу привлекает внимание своей зигзагообразной крышей, которая на самом деле соединяет два рядом стоящих здания в одно жилое пространство. Владельцы таунхауса — семейная пара с тремя детьми — в свое время купили второй дом у соседей. А команда архитектурной студии Austin Maynard Architects помогла им объединить два дома в один и создать комфортные условия для всех членов семьи.

Фото
Питер Беннеттс

Важной задачей для дизайнеров стало требование городских властей сохранить прежним главный фасад. Поэтому крыша с ломаными линиями и острыми углами, напоминающая вершины гор, стала главным связующим элементом между зданиями. По словам архитекторов, такой выбор формы имеет свое назначение, так как «каждый подъем и спуск синхронизированы, чтобы свести к минимуму тень и визуальный объем здания».

Фото
ПИТЕР БЕННЕТТС

Плавным переходом от одной части таунхауса к другой служит коридор из стекла. Во втором здании предусмотрена студия для гостей с отдельным входом. После всех внешних преобразований внутренний двор имеет форму буквы L. Окна выходят на обе стороны: и на улицу, и во двор. Все составляющие этого комплексного пространства взаимосвязаны, точно выверены и образуют законченную композицию.

Фото
ПИТЕР БЕННЕТТС

Внутри RaeRae House функционален и продуман до мелочей. Гостиная и комната родителей расположены в южном крыле дома, а детские комнаты — в западном. Кроме того, между ними предусмотрена раздвижная дверь, чтобы взрослые и дети не мешали друг другу или, наоборот, смогли проводить время вместе.

Практичным стало решение вынести спальню на специально оборудованную площадку с балконом из черной стали. Она находится над кухней, что позволяет наблюдать за происходящим внизу. Интерьер дополняют различные ниши и лестницы, незаметные двери и встроенные шкафы, благодаря которым пространство является одновременно удобным для родителей и интересным для детей. Все три детские комнаты имеют выход в сад, поэтому играть можно и на свежем воздухе.

Фото
ПИТЕР БЕННЕТТС
Фото
ПИТЕР БЕННЕТТС

Актуальность проекта раскрывается через использование стратегий экологического строительства. Например, резервуар для сбора и рециркуляции воды находится под землей в саду, а пассивная вентиляция и правильное затенение создают комфортный микроклимат в помещениях. Качественные и долговечные материалы произведены преимущественно на местных предприятиях. Каждое из этих решений дополняет общий замысел проекта — создать современный дом, адаптированный под потребности владельцев и внешние условия жизни.

Фото
ПИТЕР БЕННЕТТС