Подмосковный дом в стиле Фрэнка Ллойда Райта

Дизайнер, декоратор, художник и преподаватель Ольга Розет представила свой недавно завершенный проект — дом, (более 500 кв м) созданный как оммаж Фрэнку Ллойду Райту — со всеми, до сих пор непривычными для ближнего Подмосковья архитектурными чертами

Хозяева этого дома — творческие люди с головокружительной биографией, организаторы домашних концертов и киновечеров, тонкие ценители гуманитарных диалогов, погруженные в архитектурную среду. Ольга Розет отмечает, что именно благодаря им, ей удалось реализовать проект мечты. «Общий интерес к творческим поискам Фрэнка Ллойда Райта обеспечил полное взаимопонимание — как на уровне стратегических решений, так и при выборе важных деталей. Заказчики проекта уже с 90-х годов были погружены в американскую традицию и вполне органично воспринимают развитие собственного бытового опыта в рамках концепций Райта», — рассказывает дизайнер.

Фото
Михаил Степанов
Вид на террасу.
Фото
Михаил Степанов

Сейчас к работам звездного американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright) обращаются адепты экологичных стратегий в строительстве, специалисты по ландшафтному планированию и дизайнеры мебели. Вполне логично, что планировка в этом проекте предполагает открытые интерьерные решения и элегантное сочетание постройки с окружающей природой. «Магический ландшафт, созданный Татьяной Лебедевой, с одной стороны хранит атмосферу подмосковного стародачного места, с другой — абсолютно естественно принимает архитектуру дома. Все интерьерные решения здесь созданы по принципу Райта „снаружи — внутрь“. Ни одна деталь отделки не отвлекает, а скорее фокусирует внимание на природе вокруг резиденции».

Гостиная. Декоративные геометрические элементы потолка сделаны по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Диваны, перетянутые тканями компании «КАДО», — собственность хозяев. Настольные лампы и напольный светильник Фрэнка Ллойда Райта — собственность хозяев. На стене слева — эскизы Вячеслава Зайцева конца 1960-х годов. На стене справа — картина Лоры Белоиван «Вечерние электрики». Ковер, Dovlet House, @dovlethouse.
Фото
Михаил Степанов
Вид на столовую зону.
Фото
Михаил Степанов

Один из предметов гордости дизайнера — это успешное сочетание роскошного подмосковного сада, медитативно магнетических прудов и старинных тропинок с новой постройкой. Пространство, окружающее дом, наполнено притягательными деталями: покрытые естественной патиной кресла, наполненные историями скамейки, монументальные камни. «Эффект дружеского сочетания новых фасадов и ландшафтного контекста был достигнут с помощью больших панорамных окон и террас, „работающих“ как связующие элементы. Нижняя терраса выходит сразу к двухуровневому пруду — прямая отсылка к известному „дому над водопадом“», — добавляет Ольга.

Столовая. Стулья, стол, консоль, столярные детали отделки, вентиляционные решётки, декоративные геометрические элементы потолка, — все сделано по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Светильник над столом, бра, настольные светильники, часы — собственность хозяев.
Фото
Михаил Степанов

Магистральная задача архитектора — обеспечить  максимум комфорта в ежедневном цикле и удобное для ярких вечеринок пространство в заданном стилевом ключе

Вид на кухню. Раздвижные двери выполнены по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова.
Фото
Михаил Степанов
На стене — авторское панно Ольги Розет сделано при участии Владимира Озерова. Консоль выполнена по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Кресла, перетянутые тканями компании «КАДО» — собственность хозяев. Напольный светильник, винтаж, — собственность хозяев.
Фото
Михаил Степанов
Кухня выполнена белорусской компанией и разработана при участии Ольги Розет и Петра Орлова. Стеклянная декоративная панель с фрагментом эскиза занавеса Фрэнка Ллойда Райта сделана по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Стол сделан по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Стулья, винтаж, Италия. Светильник — собственность хозяев.
Фото
Михаил Степанов

Первый этаж дома разделен на две зоны: общественную и приватную. Общественная зона включает: прихожую, кухню и гостиную — они органично переходят друг в друга. В то же время кухню хозяева всегда могут отделить от других помещений, используя двери с витражами, выполненными в художественной переработке классического дизайна Райта автором проекта. Кроме того, гармонию в новом интерьере помогают создать знаковые предметы, принадлежащие заказчикам. Среди таковых: светильник, расположившийся над огромным обеденным столом, торшеры и настольные лампы, привезенные из США.

«Американский бар» — переходная зона из гостевых спален в медиарум.
Фото
Михаил Степанов
Медиарум. Шкаф, антиквариат, Германия. Диваны, «8 Марта», перетянуты тканями «КАДО». Шторы — работа текстильного дизайнера Марианны Могилевской. На стене — фотоработы Владимира Блиоха, Ива Пари и Арсения Гробовникова. Ковер, Dovlet House, @dovlethouse.
Фото
Михаил Степанов

Решения, отсылающие гостя к классике, сочетаются с индивидуальными и даже приватными предметами. Один из самых интересных — царь-шкаф. Своей счастливой участи он ждал более 20 лет. Антикварная вещь досталась владельцам дома в наследство от родителей. Его даже не понадобилось реставрировать. «Мы его просто собрали и протерли пыль!», — восторгается дизайнер.

Мастер-спальня. Мебель российских производителей. Кресло, перетянутое тканями компании «КАДО» — собственность хозяев. Ковер Shape, Dovlet House. Постельное белье, Amalia Home Collection. Шторы — работа текстильного дизайнера Марианны Могилевской. Ковер, Dovlet House, @dovlethouse. Постельное белье, Amalia, @amalia_russia.
Фото
Михаил Степанов
Мастер-ванная. Конструкции и светильники сделаны по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Шторы — работа текстильного дизайнера Марианны Могилевской.
Фото
Михаил Степанов

Одно из главных достоинств интерьера (да и всего дома) заключается в том, что он с готовностью принял своих хозяев и обеспечил им полное впечатление «обжитого» пространства. «Такого эффекта удалось добиться благодаря продуманной геометрии в интерьерах и грамотно вписанным предметам, принадлежавшим заказчикам, объединив  всю эту красоту цветом и общими мотивами».

Спальня сына. Винтажная мебель досталась по наследству. Светильник — работа Александра Соколова. Оформление окон — работа Марианны Могилевской.
Фото
Михаил Степанов
Колористика комнаты выбрана в соответствии со вкусом ее хозяина, а минимальное количество текстиля объясняется аллергией. Винтажная мебель и старинная гравюра, достались по наследству. Конструкция кровати-подиума сделана по эскизам Ольги Розет и Петра Орлова. Постельное белье, Amalia, @amalia_russia.
Фото
Михаил Степанов

Получившийся результат — это сумма усилий команды: строительной компании НОВОЛАД (NOVOLAD), ландшафтных дизайнеров Татьяны Лебедевой  и Натальи Порошиной, инженера Дениса Соленова, проектировщика Петра Орлова, текстильных дизайнеров Марианны Могилевской и Светланы Шунк, декоратора -стилиста Ольги Дроздовой. Многие предметы из дерева были спроектированы дизайнерами и выполнены мастером Андреем Шкуновым (в том числе: консоль, стулья, стол, библиотека). Также сами заказчики принимали активное участие в создании интерьера.

Авторы проекта: дизайнер Ольга Розет, @olga_rozet

Видео: Дмитрий Шлемин, @dmitryshlemin

Фото: Михаил Степанов, @m_stepanovfoto

Стиль: Ольга Дроздова, @drozdova_designer

Бассейн. На стене — фотоработы Арсения Гробовникова из серии «One of a kind».
Фото
Михаил Степанов