Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии

Студию и жилые пространства дома бельгийской художницы Софи Ковен, окруженного медитативным садом камней, спроектировал архитектор Марк Корбьо

Фото №1 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар

Когда Софи Ковин решила построить свой дом, она не сомневалась в том, кого пригласить к работе над проектом. Выбор пал на Марка Корбьо (Marc Corbiau), бельгийского архитектора, который мастерски работает с камнем и сделал этот материал частью своего фирменного стиля. Одновременно камень является очень важным и для Софи, как ключевой элемент работ современной художницы, поэтому Ковин и Корбье сразу нашли общий язык.

Фото №2 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар
Фото №3 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар

Проект, демонстрируя узнаваемый стиль его автора, представляет собой геометрическую композицию из открытых объемов, которые естественно связаны друг с другом и облицованы вальским кварцитом с голубоватым подтоном и металлическим блестком. Этот материал можно увидеть во многих домах, владельцы которых предпочитают современный дизайн и простые чистые формы.

Фото №4 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар
Фото №5 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар
Фото №6 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар

Масштаб замысла читается и в панорамных окнах, расположенных с каждой стороны фасада и наполняющих дом солнечным светом. Экстерьер и интерьер гармонично дополняют друг друга, поскольку каждый элемент здесь является одинаково важным. «Софи хотела создать идеальное место с точки зрения архитектуры и ландшафта, чтобы ее работа могла проявиться на их фоне, — вспоминает Корбьо.

Фото №7 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар
Фото №8 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар

Архитектору было поручено разделить всю площадь на две зоны: дом и мастерскую. В приватной зоне гостиная стала отправной точкой для создания интерьера остальных помещений. Рядом с ней находится отдельная комната-галерея, где художница хранит некоторые из своих работ, и которая затем плавно переходит в мастерскую.

Фото №9 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар
Фото №10 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар (Mireille Roobaert) / Photofoyer

Дом, задуманный как игра света и формы, продолжается впечатляющим садом камней. Над его оформлением работал ландшафтный дизайнер Пит Бланкарт. В медитативном пространстве, настраивающем на размышления, точкой схода всех линий стал столетний бук, который виден практически изо всех окон дома. www.corbiauarchitecture.com, www.sophiecauvin.com

Фото №11 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар
Фото №12 - Постичь дзен: дом-мастерская художницы в Бельгии
Фото
Мирей Рубар