Просторное ранчо на севере Калифорнии по проекту Malcolm Davis Architecture

Архитекторы из Сан-Франциско спроектировали загородную резиденцию в стиле калифорнийского ранчо, основываясь на принципах экологичности

Фото
v2com

Проекты студии Malcolm Davis Architecture из Сан-Франциско отличаются точным соответствием архитектурному контексту, климату и ландшафту. Исходя из природных особенностей Северной Калифорнии и опираясь на образцы местной архитектуры, команда MDA спроектировала комфортное для жизни современное ранчо. Резиденция стоит среди деревьев возле оливковой рощи. В ее стилистике соединились классические архитектурные формы калифорнийских ранчо и современные элементы.

Фото
V2COM
Фото
V2COM
Фото
V2COM
Фото
V2COM

Проект с самого начала предусматривал экологичные стратегии строительства, которые реализовывались в несколько этапов. Так, например, вместо того чтобы полностью демонтировать существующее здание, архитекторы и заказчики решили аккуратно разобрать его и повторно использовать доски и другие материалы. А чтобы минимизировать энергопотребление, в доме были установлены пассивные солнечные системы для теплоснабжения, уже зарекомендовавшие себя положительно, применена концепция термальной массы, а также включена система перекрестной вентиляции для естественного охлаждения помещений. Такой подход при обустройстве жилых зданий называют устойчивым строительством.

Фото
V2COM
Фото
V2COM

Другие устойчивые эко-решения включают сбор сточной воды для повторного использования ее в бытовых целях или для полива растений, а также фотоэлектрические модули для производства электроэнергии и солнечные тепловые панели для нагрева воды для хозяйства и бассейна. Панорамное остекление также позволяет экономить энергию благодаря максимальному использованию дневного света.

Фото
V2COM
Фото
V2COM
Фото
V2COM
Фото
V2COM

Фасад здания и его интерьер хорошо гармонируют между собой. Ранчо выглядит современным, но сохраняет за собой черты аграрного прошлого. Интересным дизайнерским решением стало сохранение надземной бетонной цистерны, которой более ста лет.

Фото
V2COM
Фото
V2COM
Фото
V2COM

Территория ранчо не ограждена, поэтому кажется очень просторной. Над ландшафтом работала студия Bernard Trainor Landscape Design, чтобы секвойи, дубы и оливковые деревья продолжали расти в естественных условиях. Команда MDA уверена, что данный проект полностью раскрывает смысл экологичного образа жизни — от выбора материалов до образа жизни домовладельцев.

Фото
V2COM
Фото
V2COM