Просторный дом в индустриальном стиле

Интерьер в индустриальном стиле может быть совсем не брутальным, а изысканным и очень уютным. В доказательство — новый проект архитектора Телли Теодора

Фото
мэри Гаудин

Архитектор Телли Теодор (Telly Theodore), основатель бюро Telly Theodore Allied Office (TTAO), завершил впечатляющую реконструкцию и расширение скромного дома 1920-х годов в Сиднее. К счастью, его клиенты не боялись сложной работы, а именно котлована глубиной 8,5 м. Теодор раскопал крутой задний двор, чтобы расширить здание и добавить нижний этаж с потолками высотой 4,7 м, полностью облицованный черным датским кирпичом.

Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН

Теодор с уважением отнесся к истории этого места. Хозяева жили в этом районе всю свою жизнь, начиная с тех времен, когда за там еще были коровьи загоны, а не жилые дома. В своем проекте он использовал темный клинкерный кирпич, который сделал здание уникальным. На это его вдохновила водонапорная башня, расположившаяся неподалеку.

Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН

Архитектор ставил перед собой задачу сохранить старый дом и его аутентичность, но при этом получить выгоду от наклонного участка. Было важно, чтобы в итоге новый этаж оказался органично связан со старой частью, и у Теодора это прекрасно получилось. Оригинальные карнизы в верхней части дома играют на контрасте с промышленно-урбанистическим стилем нового этажа, с его деревянными стропилами и кирпичными стенами.

Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН

Самым сложным оказался выбор материала. Теодор не смог найти подходящего облицовочного кирпича в Австралии, поэтому хотел заказать его из Китая, чтобы сэкономить. Однако архитектор остановил свой выбор на датской компании Petersen. Как признается сам Телли, «этого просто нельзя было избежать». Все остальное просто вытекало из этого решения. Новый кирпич должен был стать важным акцентом, но в то же время дополнять уже существующую кирпичную кладку верхнего этажа, находящегося на уровне улицы.

Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН

Что касается интерьера, многие его детали предоставили друзья и знакомые Телли. Например, Адриан Хоббс (Adrian Hobbs) написал прекрасную картину, которая впоследствии нашла свое место в спальне. Сам Теодор привез гипсовую скульптуру Тарика Ахлипа (Tarik Ahliр) из музея Аляски. Некоторые предметы для оформления помещений были специально разработаны местными мастерами и ремесленниками. Сейчас они разбросаны по всему дому, чтобы уравновесить современные дизайнерские решения и элементы классики, включая культовое кресло MR20 Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe). www.ttao.co

Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН
Фото
МЭРИ ГАУДИН