Реновация старой дачи 70м²: проект Юрия Зименко

Подарить вторую жизнь старому родительскому дому и превратить его в место, куда захочется приезжать каждые выходные — такая задача стояла перед архитектором Юрием Зименко, основателем бюро Design Studio Yuriy Zimenko

Изразцовый камин сделан на заказ местными мастерами. Раньше на его месте стояла кирпичная печь-груба, которая исправно обогревала дом, но выглядела не столь изящно.
Фото
Андрей Авдеенко

Тип недвижимости: загородный дом (Nina’s dacha)

Где находится: Киевская область

Метраж: 70 м²

Основная идея проекта: превратить старый родительский дом в комфортное место отдыха, где можно отключиться от городской суеты

Цветовая гамма: контраст нейтрального белого фона с яркими всплесками текстиля и коллекции живописи

Автор проекта: дизайнер Юрий Зименко, Design Studio Yuriy Zimenko, www.zimenko.ua, www.facebook.com/ZimenkoYurii, @yuriy_zimenko, @zimenko_interior_design, +38 (067) 446 3626

В спальне много интересных деталей, но особый восторг у всех вызывают подушки горчичного цвета и шерстяная обивка в клетку. Кровать, PrimaLetto. Декоративный текстиль, Zara Home.
Фото
Андрей Авдеенко

«Дом стоит в окружении соснового леса, рядом с рекой Днепр и Киевским водохранилищем. Атмосфера вокруг такая, что уезжать не хочется! — рассказывает дизайнер Юрий Зименко. — В разное время здесь жили несколько поколений одной семьи, а сам дом стал свидетелем всех счастливых моментов своих обитателей. Чтобы радовала не только картинка за окном, но и сам интерьер, хозяйка обратилась ко мне с просьбой провести редизайн».

Фрагмент спальни. Диван, PrimaLetto. Стул, Dialma Brown. В качестве декора использованы найденные на чердаке предметы домашней утвари. Например, стиральная доска на стене.
Фото
Андрей Авдеенко

«Проект оказался вызовом, ведь требовалось создать уютное пространство при довольно скромном бюджете»

Фото:
Андрей Авдеенко

«Планировку не меняли — она изначально была правильной. На 70 м² логично расположены гостиная-столовая, кухня, две спальни и ванная. К тому же хозяйка хотела оставить все, как было 50 лет тому назад!»

Столовая. Деревянный пол — ровесник дома, сохранили, просто ошкурили и покрасили в белый цвет. Стулья, стол, сервант и люстры привезены из Италии. Диван, PrimaLetto. Картина привезена из Тайланда.
Фото
Андрей Авдеенко

«Обновление интерьера происходило в основном за счет предметного ряда, цвета и продуманного сочетания фактур. Мы решили использовать мебель локальных брендов. Одни предметы были изготовлены по нашим эскизам, а другие — выбраны из постоянного ассортимента. Хотелось, чтобы мебель и декор выглядели благородно и немного винтажно. Хозяйке такой подход тоже пришелся по душе».

Камин в столовой облицевали белой плиткой в тон стен. Теперь он не бросается в глаза, но по-прежнему дает тепло и ощущение уюта.
Фото
Андрей Авдеенко

«Важной задачей было не просто обновить интерьер, но и сохранить историю семьи»

«С этой целью в качестве декора были использованы предметы домашней утвари, которые хозяйка обнаружила на чердаке и решила ни за что с ними не расставаться, ведь это память из детства и приятные воспоминания о родителях! Так украшением спальни стала висящая на стене стиральная доска и керосинка на подоконнике. На стене в столовой — старинный прихват для выпекания хлеба. Все эти предметы отправили реставраторам, и теперь они радуют глаз хозяйки».

Кухню решили оформить в лучших традициях уютной американской классики, но в уменьшенных масштабах. Мебель, Feronia.

Фото:
Андрей Авдеенко

«Все материалы натуральные: дерево для мебели, шерстяные ткани для обивки, металл для каркасов светильников и зеркальных рам и, наконец, керамика для оформления камина в гостиной. А вот цветовую гамму построили на контрасте нейтрального белого фона с яркими всплесками текстиля и коллекции живописи».

Оформление спальни хозяйки настраивает на спокойный и безмятежный лад. Кровать, PrimaLetto. На полу — прабабушкин ковер, вытканный из конопли.
Фото
Андрей Авдеенко

«Итогом проекта стало не только сохранение дома. Нам удалось собрать всю семью за одним столом. Как в старые добрые времена, семья вновь полюбила приезжать сюда на выходные, чтобы насладиться умиротворением природы. А самое главное — хозяйка счастлива!»

Комод привезен из Италии. Декоративный текстиль, Zara Home. Над кроватью — картина, Ralph Lauren Home.
Фото
Андрей Авдеенко
Планировка дома 70 м², проект Design Studio Yuriy Zimenko.
Тумба осталась от прежнего интерьера. Зеркало с резной деревянной рамой привезено из Италии. Плитка местного производства.
Фото
Андрей Авдеенко