Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

«Семейное гнездо» с зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре

Декоратор Анна Храмова-Лупенко из дизайн-студии Bon Ton оформила дом с учетом семейных традиций

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 0)
Центром гостиной стала каминная зона со встроенной в нишу печью-буржуйкой
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Дом площадью 294 квадратных метров, переделанный из типового коттеджа, находится в поселке «Екатериновка» в Краснодаре. На 162 квадратных метрах первого этажа разместились прихожая, кухня, столовая, гостиная, зимний сад, санузел и котельная. Второй этаж площадью 112 квадратных метров занимают хозяйская спальня, гардероб, санузел, детская с собственным санузлом и гостевая комната. Цокольный этаж вмещает гардеробную, санузел, кладовую и техническое помещение. Входная группа была организована из внутреннего гаража. 

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 2)
Декоратор Анна Храмова-Лупенко, дизайн-студия Bon Ton
"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 3)
Кухня, столовая и гостиная на первом этаже объединены в единое пространство, продолжением которого стала просторная крытая веранда
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Рассказывает автор проекта Анна Храмова-Лупенко: «Передо мной стояла задача создать атмосферу «семейного гнезда» с историей, традициями, выцветшими от времени красками и чуть запыленной библиотекой со старинными книгами. Создать атмосферу, одинаково комфортную как для размеренной семейной жизни, так и для шумных праздников с большим количеством друзей. Стремление к простоте и функциональности вылилось в реконструкцию исходной планировки и обилие натуральных материалов в отделке. Кухня, гостиная и столовая, расположенные на первом этаже, стали единым пространством, к которому добавилась просторная крытая веранда».

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 5)
К гостиной была пристроена большая крытая веранда. Дополнительно был организован зимний сад, выполняющий функцию кабинета и творческой лаборатории.
Фото: 
Ольга вирич

Этот дом для небольшой семьи, все члены которой очень любят путешествовать, много читают и не любят смотреть телевизор. Удобное и технологичное жилище, где техническая сторона скрыта за теплой уютной атмосферой. Главной целью было создать ощущение «семейного гнезда», открытого для близких и друзей семьи. Стиль оформления можно назвать вариацией на тему традиционного английского интерьера, в основе которого отделки из натуральных материалов, принт на обоях и сложная цветовая гамма.

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 1)
В спальне хозяев использована сдержанная фактура обоев и текстиль из натурального льна с активной вышивкой крупным рапортом. Вышивка шелком поддержана фактурой серого бархата на декоративных подушках, они оттеняют матовую грубую фактуру натурального льна.
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ


«Самым трудным было убедить заказчика использовать цвет в интерьере, — делится автор проекта Анна Храмова-Лупенко. — Яркие акценты отразились в покраске стен и текстиле. Изначально пожелания клиента в отношении цвета были достаточно консервативны, предполагалась серо-бежевая гамма. Но даже при использовании достаточно ярких оттенков мне удалось создать сдержанный интерьер. Главным условием в подборе цвета было использование традиционных натуральных оттенков. Сложные тона и нюансная цветовая гамма сыграли важную роль в построении интерьера».

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 2)
Самым неожиданным предметом в интерьере стала печь-буржуйка в хозяйской спальне. В доме две традиционных чугунных печи Vermont: большая в каминной нише в гостиной и маленькая, отдельно стоящая, в хозяйской спальне. Они придают уют и в прямом смысле наполняют пространство теплом.
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Дубовая доска, плитка и кирпич ручного производства, традиционные английские бумажные обои и натуральные ткани — все материалы подчеркивают концепцию исторического интерьера. Ключевым элементом стала большая деревянная библиотека с хозяйской коллекцией книг. В доме смонтирована центральная система кондиционирования без внутренних блоков, а отопление обеспечивают современные радиаторы, окрашенные в тон интерьера. Современная бытовая техника гармонично вписана в классическую кухню, дневное освещение в спальнях регулируется с помощью маркиз.

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 5)
Непременным условием было требование интегрировать в интерьер большую библиотеку хозяев, ставшую смысловым и композиционным центром дома. Книжные шкафы занимают проходную зону практически всего первого этажа. Они начинаются в прихожей, объединяют кухню и столовую, продолжаются в гостиной и на лестнице. Любимая хозяевами серия офортов краснодарского художника Сергея Воржева также нашла свое место в интерьере.
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Планировка первого этажа призвана объединить всех членов семьи в основных жилых зонах. На втором этаже, наоборот, комнаты изолированы и оснащены отдельными санузлами и гардеробами. Входная группа была переделана из гаража. На втором этаже дополнительно спроектированы два санузла и гардероб хозяев.

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 13)
Столовая размещена в эркере, благодаря чему она находится в общем пространстве гостиной, но не на проходной зоне.
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Для создания нужной атмосферы выбор пал на материалы, отвечающие требованиям безопасности, экологичности и функциональности. Напольное покрытие — инженерная доска «дуб-антик». На стенах — исторические английские бумажные обои фабрики Morris & Co, для покраски использованы английские краски Little Greene. Керамическая плитка серий Residence и Minton Hollins от британской фабрики Johnson tiles изготовлена по традиционной технологии ручной формовки, цементная напольная плитка Demosaica, керамогранит от итальянской фабрики Cir, кирпич ручной формовки от S.Anselmo.

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 3)
Благодаря множеству окон и бумажным обоям на стенах ванная выглядит полноценной комнатой, утилитарная функция которой сохранена, но не бросается в глаза. На окнах в ванных использованы кружевные «шторки-кафе» с подложкой из льна. Они закрывают обзор нижней части окна, позволяя дневному свету беспрепятственно проникать в помещение.
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Основной принцип выбора тканей — это натуральность материала. В основной жилой зоне цветовая гамма достаточно сдержанная. При этом приглушенные оттенки и состаренные поверхности не лишены цвета. Однотонный текстиль эффектно контрастирует с пестрыми обоями. Для портьер использован натуральный хлопок, для римских штор в гостиной — натуральный шелк с вышивкой.

"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 17)
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ
"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 18)
Основным принципом расстановки мебели было создание комфортных и камерных зон в открытой планировке первого этажа.
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ
"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 19)
Фото: 
Ольга Вирич
"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 20)
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ
"Семейное гнездо" с библиотекой, зимним садом и печкой-буржуйкой в Краснодаре (фото 4)
Фото: 
ОЛЬГА ВИРИЧ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги