Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

В лучших традициях: дача в Подмосковье

Декоратор Ирина Ковылина оформила дом для нескольких поколений большой семьи

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [4]
Гостиная. Диван и кресла, De Padova. Торшеры с бронзовым основанием, "Геометрия". Люстра, Objet Insolite. Портьеры, стеновые шелковые панели, "Арте Домо"
Фото: 
Сергей Красюк

С хозяином этого дома декоратор Ирина Ковылина знакома со студенческих лет. Здесь растут пятеро детей, кроме того, живет и старшее поколение: бабушки с дедушками. Также хозяева часто встречают гостей. «Когда мы приехали смотреть дом, на участке была еще только пустая бетонная коробка, серая снаружи и внутри, темная и промозглая. Невозможно было тогда представить, что получится такой солнечный, теплый, легкий и светлый интерьер, - вспоминает Ирина. - На первом этаже - анфилада шестиугольных помещений: прихожая, холл, гостиная. С одной стороны к гостиной примыкает кабинет. С другой стороны находятся столовая и кухня. Из холла мимо кабинета можно пройти в часть дома, предназначенную для самого старшего поколения. А мимо кухни - к бассейну. На втором этаже расположены спальни, все с выходом на большой балкон, с которого можно любоваться садом».

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [5]
Гостиная. Диван и кресла, De Padova. Торшеры с бронзовым основанием, "Геометрия". Люстра, Objet Insolite. Портьеры, стеновые шелковые панели, "Арте Домо"
Фото: 
Сергей Красюк

У заказчиков было пожелание - «никаких масштабных перепланировок». Декоратор позволила себе лишь незначительные изменения на первом этаже. «На месте нынешних гостиной, кабинета и холла было неструктурированное пространство с несущим пилоном и разноуровневым полом, - говорит она. - Вот тут достроили стены: выделили кабинет, гостиную красивой формы, холл, сделали арочный портал между холлом и гостиной. Пол выровняли, чтобы дети бегали, не спотыкаясь. В прихожей убрали лишние перегородки».

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [8]
Кабинет. Каминный портал из травертина по эскизам декоратора изготовлен в Петербурге. Диван, столики, Gervasoni. Книжные стеллажи, Eichholtz
Фото: 
Сергей Красюк

С момента начала работы и до новоселья прошло три года. Основным источником вдохновения для Ирины были сами заказчики. «Я представляла, как они будут сидеть зимними вьюжными вечерами перед камином (и диваны должны быть максимально удобными!). Бабушки читают сказки внукам, или дети рассказывают истории про „чёрную комнату“. В том же кабинете есть выход на террасу. Перед окном стоит большой письменный стол. А рядом — мягкий глубокий шезлонг. Все вокруг спокойное, умиротворяющее».

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [9]
Кабинет. Каминный портал из травертина по эскизам декоратора изготовлен в Петербурге. Диваны, Gervasoni (декоратор заказала их вместе с комплектом из двух чехлов: летним и зимним). Столики, Gervasoni. Книжные стеллажи, Eichholtz. Двери, Mazzitelli
Фото: 
Сергей Красюк
Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [7]
Прихожая. Стены частично покрашены, частично облицованы плиткой, Giovanni De Maio. На полу - травертин. Шкафы, изготовлены на итальянской фабрике, ручная работа. Стул, Gervasoni. Люстра, Objet Insolite. Двери, Mazzitelli
Фото: 
Сергей Красюк

Большую роль сыграла окружающая дом природа. Декоратор выбрала цветовую гамму, поддерживающую краски сада за окном. «Хозяйке нравился Прованс, а хозяину — Япония. Дома в Провансе и Японии как-раз отличаются именно соответствием их интерьеров природному окружению, - говорит Ирина. - Мне хотелось, чтобы цветовая гамма интерьера органично смотрелась в любой сезон, причем и если ты любуешься садом из гостиной, и если из сада заглядываешь в окна». Оформляя первый этаж, декоратор держала в голове образ цветущей яблоневой аллеи. Именно отсюда оттенки серовато-зеленого на стенах и светло-розовый потолок, а также розовые оттенки в текстильных стеновых панелях. На втором этаже больше небесно-голубого и бирюзы.

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [13]
Лестница на второй этаж. Сундук, Faber. Шторы, Osborne & Little, "Арте Домо".
Фото: 
Сергей Красюк
Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье
Столовая. Стол, Giorgio Piotto. Посуда, Marinoni
Фото: 
Сергей Красюк
Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [15]
Кухня, Bauformat Küchen, салон "МБТМ". Фасады из массива дуба. Портьеры из ткани Gastón y Daniela, "Арте Домо"
Фото: 
Сергей Красюк

Дом строился для нескольких поколений, поэтому и мебель здесь собрана в разных стилях: от совсем традиционной до современной. Обивочные ткани и шторы выбирали, исходя из основной идеи, с природными мотивами. «Мы использовали только натуральные ткани: льняной жаккард и льняной тюль, хлопок особой выделки, натуральный шелк», - говорит Ирина.

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [14]
Лаунж у бассейна. Диваны, Gervasoni. Ткани, Osborne & Little, "Арте Домо"
Фото: 
Сергей Красюк
Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [2]
Детская. Кресло, диван, De Padova. Люстры, Moooi. Шторы, "Арте Домо". Покрывало, Zara Home
Фото: 
Сергей Красюк

В доме много крашеных стен. «Это сделано в первую очередь из соображений практичности, - говорит Ирина. - В доме много детей. Краску легко помыть, стены - подкрасить, если что. Мне не хотелось навязывать детям какую-то специальную цветовую гамму: известно, что вкусы детей быстро меняются. Поэтому мы остановились на нейтральных оттенках».

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [1]
Детская. Стеллаж, Moooi. Стол и зеркало, Faber. Кресло, De Padova. Люстра, Louis Poulsen
Фото: 
Сергей Красюк
Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [18]
Детская. Стеллаж, Moooi. Стул, Gervasoni. Шторы, Malabar, "Арте Домо"
Фото: 
Сергей Красюк

В спальне царит атмосфера расслабленности и уюта. Вход в ванную — прямо из спальни сквозь потайную дверь, замаскированную обоями. Источником вдохновения для дизайнера были японские трехстишия.

«Видели всё на свете

Мои глаза — и вернулись

К вам, белые хризантемы».

Иссё

«Ткань для портьер заказчица выбрала сама. Это очень красивый, но трудный в работе натуральный шелк. Мы с дизайнером из «Арте Домо» Марией Мельничук долго ломали голову над тем, как его оформить, - говорит Ирина. - Чтобы избежать диссонанса с остальными комнатами, кайму для штор сделали из простого льна».

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [19]
Спальня. Кресла, De Padova. Столик, Giorgio Piotto
Фото: 
Сергей Красюк
Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [17]
Детская. Кровать, Flou. Комод, Giorgio Piotto. Светильники, Louis Poulsen. Ковер и покрывало, Zara Home
Фото: 
Сергей Красюк

Все предметы мебели в этом доме транслируют уютное настроение загородной жизни. «У диванов и кресел - съемные чехлы, вызывающие ассоциации со старыми дачами, - говорит Ирина. – Диваны очень глубокие, будто бы обнимают за плечи. Обожаю эту серию Паолы Навоне. Обеденный стол занимает почти всю комнату, но его пухлые ножки совершенно нас пленили! Он раздвигается до 3,5 м. Семья большая – важно, чтобы каждому нашлось место. Первый год после ремонта заказчица вспоминает как самое счастливое время. Конечно, это случилось благодаря семейным обстоятельствам. Но я лелею надежду, что и новый интерьер дома тоже в этих обстоятельствах значился».

Декоратор Ирина Ковылина, kovilina-il@ya.ru

Семейное гнездо: дачный дом в Подмосковье фото [16]
Ванная комната. Ткань для створок ширмы заказывалась отдельно. Светильник, Louis Poulsen
Фото: 
Сергей Красюк

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги