Шпионские игры: дом по проекту Тьерри Лемэра

Французский архитектор и дизайнер Тьерри Лемэр объединил модернистскую эстетику и современное искусство в интерьере виллы на берегу Женевского озера

Вилла на озере Леман в Швейцарии построена по проекту архитектурного бюро SAOTA.
Фото
Жан-Франсуа Жоссо (Jean-François Jaussaud)

Эффектное здание в стиле модернистских экспериментов Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) и превосходный вид на Женевское озеро — таковы были исходные данные в проекте, над которым работал французский архитектор и дизайнер Тьерри Лемэр (Thierry Lemaire). «Я присоединился на финальном этапе возведения здания, — рассказывает он. — За архитектурную концепцию отвечало бюро SAOTA, а передо мной стояла задача создать актуальный интерьер, в который удачно впишется собственная коллекция искусства владельца дома».

Камин, диван и потолочный светильник выполнены на заказ по дизайну Тьерри Лемэра. Журнальные столики, Liaigre. Слева у дивана — приставные столики R12, Thierry Lemaire. Торшер из мрамора, дизайн Джакомо Равальи. На камине — скульп­турная композиция Джанни Пинна, 1973.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
«Мы остановились на сочетании светлого мрамора, бронзы и матового эвкалипта»
Столовая. Обеденный стол изготовлен на заказ. Стулья Maroua, Thierry Lemaire. Светильник Studio Drift, галерея Carpenters. Скульптура Филиппа Икили La Marathonienne.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)

На трех этажах здания разместились четыре просторные лаундж-зоны, четыре спальни, бассейн, домашний кинотеатр и винный погреб. «Первая встреча с заказчиком длилась всего двадцать минут, — говорит дизайнер. — Мы сразу обо всем договорились, и уже на следующий день контракт был подписан». Строгий, продуманный до мельчайших деталей интерьер неразрывно связан с внешним обликом дома и напоминает декорации для одного из фильмов о Джеймсе Бонде. «Это вилла, непревзойденная по размерам и смелости архитектурных решений. В здании на территории 3000 кв. м почти нет прямых углов!» — добавляет Лемэр.

«Я старался во всем сохранить оригинальную концепцию, заложенную архитекторами»
Лаундж-зона второго этажа. Диван, дизайн Пьера Жаннере. Журнальный столик, Pia Manu. Кресла, дизайн Тео Рута, 1960-е годы. У стены — триптих художника Лорана Грассо. Ковер, Manufacture de Tapis de Bourgogne.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
Винтовая лестница создана по проекту архитектурного бюро SAOTA. Произведения искусства из коллекции заказчика.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
Дизайнер Тьерри Лемэр.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
В здании по проекту бюро SAOTA почти нет прямых углов
Торшер Icarus, Thierry Lemaire. Кресла Digamma, дизайн Игнацио Гарделлы, 1957. Журнальный столик Cammei, дизайн Пьеро Форназетти и Джо Понти.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)

Выбор благородных нейтральных оттенков определил пейзаж за окном, который сам становится героем интерьера. «В каждом проекте я работаю с тремя типами материалов: камень, дерево и металл. В этом случае мы остановились на сочетании светлого мрамора, бронзы и матового эвкалипта. Выбор материалов казался мне очевидным, и клиент сразу же согласился с ним. Отдельно стоит отметить, как они чередуются в горизонтальных и вертикальных плоскостях, например, деревом отделаны потолки нескольких комнат».

Диван изготовлен на заказ по дизайну Тьерри Лемэра. Приставные столики Hellmet, Thierry Lemaire. Светильник Beaune, Thierry Lemaire. Ковер, Manufacture de Tapis de Bourgogne.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
Интерьер напоминает декорации фильмов о Джеймсе Бонде
Лестница отделана мрамором коркия.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)

Что касается выбора мебели, многие объекты вновь отсылают к XX веку. «Особенно удачные находки, на мой взгляд, — книжный стеллаж по дизайну Шарлотты Перриан и журнальный столик, спроектированный Джо Понти и Пьеро Форназетти, — уверен дизайнер. — Но многие объекты были созданы специально для этого интерьера из-за особенностей архитектуры здания. Я старался во всем сохранить оригинальную концепцию, заложенную SAOTA, и, думаю, мне удалось найти идеальный баланс». www.thierry-lemaire.fr

Ванная комната. Сантехника, CEA. Деревянная машрабия, созданная по проекту дизайнера, — современная интерпретация традиционного элемента арабской архитектуры.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)
Спальня. Прикроватные тумбочки и настольные лампы найдены на блошином рынке. Потолочный светильник, Serge Mouille.
Фото
ЖАН-ФРАНСУА ЖОССО (JEAN-FRANÇOIS JAUSSAUD)