Фото №1 - Современный дом в Йоханнесбурге
Панорамные окна гостиной обращены во внутренний сад. Диван, Porada.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)

Все началось в 2004 году в Йоханнесбурге, когда Дайан Тевоэджре (Diane Tevoedjre) основала студию Mêha art and Interiors. Ее конек — динамичные пространства, в которых угадываются черты двух родных для дизайнера культур: французской и бенинской. «Я родилась в семье дипломатов и поэтому с детства много путешествовала по Европе и Африке. Миксовать стили и решения, подсмотренные на разных континентах, привычно для меня», — говорит Дайан. Ее новая работа — дом Broadlands в йоханессбургском Гайд-парке.

Фото №2 - Современный дом в Йоханнесбурге
Искусство здесь повсюду: гостей у входа, к примеру, встречают скульптуры жирафов.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)
Фото №3 - Современный дом в Йоханнесбурге
Фрагмент гостиной. Мебель, Porada.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)

Решение внутренних пространств здесь подчинено ультрасовременному экстерьеру, а нейтральная палитра служит фоном для выразительных фактур необработанного красного кирпича, мореного дерева и бетона. Сквозь панорамные окна, выходящие во внутренний двор, свет проникает внутрь, в гостиную открытой планировки на первом этаже. Выше, к пяти спальням, каждая из которых дополнена собственной ванной, ведет широкая деревянная лестница.

Фото №5 - Современный дом в Йоханнесбурге
Фото №4 - Современный дом в Йоханнесбурге
К каждой из пяти спален примыкает ванная.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)

Куда бы ни устремился взгляд — искусство: вертикальные панно с рисунком, напоминающим разбитые яйца («Это символ рождения чего-то нового», — комментирует Дайан), инсталляции, оригинальные южноафриканские артефакты и живопись местных современных художников. Ему вторит мебель, выбранная дизайнером, — в основном бренда Porada. Одной из точек притяжения оказывается уютный винный погреб, куда хозяева любят приглашать гостей, чтобы выпить бокал вина за массивным столом от итальянской фабрики.

Фото №6 - Современный дом в Йоханнесбурге
Сочетание стали, кирпича, стекла и бетона придает фасаду современный динамичный облик.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)

Помимо этого, в доме есть спа и домашний кинотеатр. «Задача дизайнера — показать необычное в обычном, не увлекаться экстравагантными решениями и при этом избегать скуки. Во главе угла всегда должен стоять человек, а наша цель — помочь ему чувствовать себя дома комфортно и уютно», — говорит Дайан Тевоэджре.

Фото №7 - Современный дом в Йоханнесбурге
Гостиная вечером.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)
Фото №8 - Современный дом в Йоханнесбурге
Фрагмент холла.
Фото
Эльза Янг (Elsa Young)