Современный интерьер дома 1885 года в Монреале

Архитектор Майкл Годмер отреставрировал дом викторианской эпохи и создал интерьер одинаково комфортный для жизни и работы

Фото
Максим Бруйе

Дом архитектора Майкла Годмера (Michael Godmer) и его друга Матье Тургеона (Mathieu Turgeon) находится в студенческом районе Монреаля — Плато Мон-Руаяль. Кирпичное здание словно зажато между двумя соседними постройками: кажется, что именно поэтому оно стало таким узким.

Фото
Максим Бруйе

Перед хозяевами стояла нелегкая задача: обновить таунхаус викторианской эпохи, восстановив исторические детали, утраченные в ходе реконструкции 1980-х годов, привнести больше света в интерьер, при условии, что окна находятся только с двух сторон здания, а также организовать отдельный офис для встреч с заказчиками. К слову, Майкл и Матье изначально собирались отремонтировать только кухню, но «когда начали ломать, остановиться уже не смогли».

Крючок для одежды Gym, Hay.
Фото
Максим Бруйе

На первом этаже Майкл разместил свою студию, изолировав ее от жилого пространства. «Мне не нравится жить в офисе, и в то же время я не хотел, чтобы у клиентов создавалось ощущение, что они приходят в гости к нам домой» — объясняет архитектор.

Ковер из овчины, Tretford. Стол и стеллаж, String.
Фото
Максим Бруйе
Тумбы, ИКЕА.
Фото
Максим Бруйе

Рабочая зона находится слева от лестницы, которую не меняли с момента строительства здания в 1885 году. Также в студии предусмотрен дополнительный стол для коллег, которые время от времени заходят к хозяину.

Табурет, ИКЕА.
Фото
Максим Бруйе
Фото
Максим Бруйе

В глубине пространства располагается переговорная комната, где архитектор обсуждает новые проекты с заказчиками. Более непринужденную обстановку создают тяжелые шторы из оранжевого бархата.

Светильник, Lambert & Fils. Табуреты, Hay.
Фото
Максим Бруйе
Кухня, Éco-Ébénisterie Saint-Dominique.
Фото
Максим Бруйе
Фото
Максим Бруйе

Второй этаж занимает общественная зона дома. Оригинальную терракотовую плитку на полу кухни-столовой хозяева заменили на такую же, но новую. В интерьере дома сочетаются винтажные предметы и семейные реликвии. Обеденный стол и грабли принадлежали семье Матье. «Его родители жили в Ираке какое-то время и после бурь им приходилось убирать песок граблями», — объясняет Майкл.

Вид из гостиной на столовую и кухню.
Фото
Максим Бруйе
Гостиная. Телевизор Serif TV, дизайн Эрвана и Ронана Буруллеков, Samsung.
Фото
Максим Бруйе

Обстановка спален, расположившихся на последнем этаже, отличается простотой и лаконичностью. Стены, мебель и декор выполнены в бежевых оттенках, которые помогают еще больше наполнить комнату солнечным светом. Единственная яркая деталь — розовый столик из коллекции, разработанной Майклом.

Светильник Bubble, дизайн Джорджа Нельсона. Кровать, Floyd. Зеркало, ИКЕА.
Фото
Максим Бруйе
Светильник, Norm Architects. Столик изготовлен на заказ по дизайну архитектора.
Фото
Максим Бруйе