Фото №1 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com

Деревня Стерлинг Форест недалеко от Нью-Йорка, в которой бюро Alexander Gorlin Architects предстояло спроектировать загородный дом, славится своей исторической застройкой в стиле Тюдоров. Согласовать проект в современном стиле в подобном окружении было особенно сложно, но смелое архитектурное решение нашло отклик у местного надзорного органа.

Фото №2 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com
Фото №3 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com

Здание состоит из двух объемов, которые образовывают Г-образную планировку. Сначала мы оказываемся в зоне, где находится кухня, столовая и гостиная, а также спальни для гостей, игровая комната и гараж. Затем через коридор с панорамным остеклением, из которого открывается вид на небольшой «сад камней», мы попадаем во вторую секцию дома. В ней расположены хозяйственные помещения и спальни. Каждая из них имеет собственную ванную и террасу. Консольный навес из матового стекла над террасой позволяет проводить время на свежем воздухе даже в ненастную погоду.

Фото №4 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com
Фото №5 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com

Одним из важных требований заказчиков было сделать такое здание, которое бы не привлекало внимание и казалось бы практически незаметным в окружении дикой природы. Чтобы решить эту задачу, архитекторы решили вписать дом прямо в склон скалы и облицевать  камнем местной горной породы. Его лососевые и серые оттенки в сочетании с крышей с высаженной на ней зеленью и деревянными окнами создают ощущение, будто здание является природным объектом, а не воплощением замысла архитекторов.

Фото №6 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com
Фото №7 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com
Фото №8 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com

Во время проектирования Бюро Alexander Gorlin Architects серьезно озаботилось сохранением естественного рельефа и растительности. Расположение и ориентация здания несколько раз менялись, чтобы уменьшить количество вырубленных деревьев. Для этой же цели технические помещения решили убрать в подвал, сократив этим занимаемую на участке площадь постройки. Даже дорогу к дому специально сделали извилистой, чтобы избежать лишней вырубки.

Фото №9 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com

Во время строительства вся крупная техника подъезжала к объекту по специальным защитным щитам. В итоге у архитекторов получилось сохранить 60% территории в естественном виде, чтобы клиенты могли наслаждаться диким природным ландшафтом.

Фото №10 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com
Фото №11 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com

Внимание к окружающей среде проявилось в проекте и в более мелких деталях. Дренажная система перенаправляет потоки дождя для полива сада, «зеленая» крыша восполняет ту растительность, которую все же пришлось удалить во время строительства. Alexander Gorlin Architects смогли найти оптимальный баланс между заботой о природе и удовлетворением требований заказчиков. 

Фото №12 - Современный загородный дом в американской глубинке
Фото
Peter Aaron/v2com