Фото №1 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Гостиная. Торшер Antibes, дизайн Жана Ройера. Журнальный столик из стекла и орехового дерева, дизайн Теренса Гарольда Робсджон-Гиббингса. Ковер ручной работы, FJ Hakimian. На консоли с мраморной столешницей из галереи 88 Gallery — французская настольная лампа, 1950-е.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

Расположенный в престижном лондонском районе Белгравия, этот городской особняк начала XIX века — настоящий пример английской аристократичности, но в современной манере. Новый проект ирландца Брайана О’Салливана (Bryan O’Sullivan) потребовал долгой и скрупулезной работы. Почти все оригинальные архитектурные элементы здания были утрачены, поэтому сотрудникам студии пришлось провести долгие часы за изучением архивов, чтобы убедиться, что восстановленные детали будут соответствовать исторической эпохе. «Нам посчастливилось построить теплые и доверительные отношения с заказчиками, мы успели поработать над самыми разными проектами, но при этом всегда старались выйти из зоны комфорта», — рассказывает он.

Фото №2 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Прихожая. Пол уложен портлендским известняком. Зеркало выполнено на заказ, Rupert Bevan. Над камином от Ryan & Smith — картина Луи ле Броки.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

Этот особняк — настоящий пример английской аристократичности

Фото №3 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Кабинет. Винтажные кресла переобиты тканью Selle II Stripe, John Boyd Textiles. Рабочий стол, Silvio Cavatorta. Камин, Ryan & Smith.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

В этом случае выйти за границы возможного пришлось в прямом смысле: так как дом находится под охраной государства, расширять пространство пришлось единственным возможным способом — под домом вырыли дополнительный этаж. В итоге общая площадь особняка составила чуть больше 1300 кв. метров, а пять этажей превратились в семь благодаря мансарде и дополнительной пристройке.

Фото №4 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Кухня. Стулья по дизайну Эдварда Вормли, Dunbar, обиты хлопковой тканью Fabric #84, BDDW. Панели и кухонный гарнитур изготовлены совместно Bryan O’Sullivan Studio и Rupert Bevan. Пол отделан мрамором, Zanetti. Стеклянные двери от Crittall открывают панораму сада.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

«Мы решили не вступать в конфликт с характером пространства и обратились к его сильным сторонам»

Фото №5 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Фасады кухни выполнены из латуни. Столешница отделана мрамором калакатта. Подвесные светильники, Apparatus. Барные стулья, Soane Britain.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

«Мы решили не вступать в конфликт с характером пространства и обратились к его сильным сторонам. В столовой, к примеру, восстановленные деревянные панели, карнизы и штукатурка с эффектом патины выглядят так, будто были здесь всегда. Настоящей сокровищницей стала кухня с богатой палитрой оттенков и текстур. Спальня с обитыми тканью стенами и бронзовыми ножками-лапами кровати выглядит очень спокойно и респектабельно. Планировка тоже осталась в прежних границах: поскольку дом является памятником архитектуры, мы лишь немного изменили назначение некоторых комнат».

Фото №6 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Столовая. Обеденный стол и стулья по дизайну Теренса Гарольда Робсджона-Гиббингса были куплены в Нью-Йорке. Ковер ручной работы, Luke Irwin. Винтажный потолочный светильник, дизайн Джо Понти.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

«Главная cпальня с обитыми тканью стенами кажется спокойной и респектабельной»

Фото №7 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Главная спальня. Кровать по дизайну Брайана О’Салливана изготовлена Dudgeon Sofas и обита тканью Mia, George Spencer Designs. Брайан также разработал набор ящичков, которые расписал художник Генри ван дер Виджвер в точном соответствии с текстурой дерева, теперь они расположены под прикроватной тумбой по дизайну Ренцо Рутили, 1964 год.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

В подвале дома находятся винный погреб и подсобные помещения, цокольный этаж заняли кухня и столовая, выше расположены прихожая с просторным холлом, кабинет и гостиная, а верхний этаж отведен спальням. Заказчица — владелица внушительной коллекции одежды, поэтому под гардеробную пришлось отвести отдельную комнату со специальным помещением с климат-контролем, где хранятся несезонные вещи. Кстати, попасть внутрь этого хранилища можно только по отпечатку пальца. «Коллекция искусства владельцев дома выглядит в интерьере так, будто ее собирали годами, это было еще одним их пожеланием, и сами пространства во многом выстроены вокруг произведений, — добавляет Брайан. — Неудивительно, ведь в собрании есть работы Томаса Руффа, Фрэнсиса Бэкона и Иды Аппельрук. Думаю, моя главная цель в дизайне — создавать элегантные пространства, которые не только неподвластны времени, но и идеально соответствуют современным требованиям, чего в конечном итоге нам удалось добиться». www.bos-studio.com

Фото №8 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Гостевая спальня. Стены обиты тканью от Soane Britain, она же была использована для штор. Кровать, прикроватные тумбы и банкетка выполнены по проекту Bryan O’Sullivan Studio.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)

«Коллекция искусства выглядит в интерьере так, будто ее собирали годами»

Фото №9 - Старый свет: уютный особняк в Лондоне
Гостевая ванная. Пол, стены и раковина отделаны мрамором, McMarmilloyd. Ванна Rockwell, Water Monopoly.
Фото
Джеймс Макдональд (James McDonald)