Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Яркий дом в Марокко для творческой пары

Кейтлин и Сэмюэль Доу-Сандес перебрались из Лос-Анджелеса в Марракеш, где открыли фабрику цементной плитки и поселились в доме с 250-летней историей, который отреставрировали по собственному проекту

такая геометрия (фото 0)
Владельцы дома — создатели бренда Popham Design Кейтлин и Сэмюэль Доу-Сандес — в традиционном для марокканских домов арочном проеме, который разделяет гостиную и внут­ренний двор. Полы и стены во всем доме облицованы плиткой, Popham Design.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС

Мы приехали в Марракеш из Лос-Анджелеса с целью провести здесь длительный творческий отпуск. Ну, максимум год!» — рассказывают Кейтлин и Сэмюэль Доу-Сандес (Caitlin and Samuel Dowe-Sandes). Кейтлин работала в сфере пиара, Сэмюэль — кинематографист. С тех пор прошло более двенадцати лет, и сегодня их жизнь немыслима без Марокко. «Мы с первого дня влюбились в местную ремесленную культуру, все эти ажурные металлические фонари, абстрактные ковры, расшитые яркими узорами пуфы, — продолжают владельцы. — И уже через несколько недель после приезда купили свой первый дом в Марракеше — небольшой риад в пыльных розовых стенах старого города, а вместо отпуска погрузились в ремонт, увлеченно работая с местными мастерами над дизайном и производством мебели.

дом марокко (фото 2)
Дом XVIII века расположен в старейшей части Марракеша — Медине. В гостиной — винтажные кресла, дизайн Финна Юля, в обивке от Pierre Frey. Французский комод, 1950-е годы, куплен в местной антикварной лавке. Столик-табурет, Pols Potten. Консоль, Popham+.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС

Когда дело дошло до выбора традиционной марокканской плитки, неожиданно решили не покупать готовую, а сделать свою в виде черно-белой волны для пола в гостиной и коралловых веток для стен». Так родилась компания Popham Design по производству энкаустических цементных плиток с яркими смелыми рисунками, которые делают любой интерьер оптимистичным. Будь то стильный ретро-отель Haymarket в Стокгольме, пляжный домик Джейд Джаггер (Jade Jagger) на крошечном испанском острове Форментера или дом Пьера Фрея (Pierre Frеу) в Нормандии.

«Мы приехали в Марракеш в творческий отпуск и остались здесь навсегда»
дом марокко (фото 5)
Столовая. Стол Tulip, Knoll. Винтажные стулья, Frem Rojle. Пол и одна стена облицованы плиткой Baguette, Popham Design.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС

«Продавали мы только плитку, но для себя создавали самые разные предметы для дома, — говорит Кейтлин. — Помимо крашеных деревянных столов, были странные вещицы вроде зеркала, окаймленного иглами дикобраза, или детских качелей с розовыми сиденьями из лошадиных седел. В какой-то момент мы обили сиденья нашего автомобиля винтажными килимами. Почему нет? В Марракеше так много свободы для творчества, что поневоле становишься легкомысленным». В 2018 году компания выпустила коллекцию предметов из латуни, кожи и мрамора, а также серию ковров Popham+. «Мы всегда хотели перейти в смежные области, поэтому изначально назвали компанию Popham Design, а не Popham Tiles», — уточняет Кейтлин.

дом марокко (фото 7)
Во внут­ренний двор выходят все основные помещения дома. Ковер, Popham+, выполнен по мотивам плитки, Popham Design. Двухместный диванчик куплен на блошином рынке. Сделанные на заказ кушетки обиты мешковиной. Ковер, нарды и кофейный столик, Popham+. Розмарин, шалфей и алоэ в кашпо от MC Pots.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС
Стены, облицованные плиткой, выглядят как абстрактные художественные полотна
дом марокко (фото 9)
Гостевая спальня. Кровать, Италия, винтаж. Подушки от Chez Zoé, покрывало от Anajam Home. Бра 1950-х годов, Jacques Biny. Подвесной светильник, Forestier. Ковер, Kulchi.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС
дом марокко (фото 11.1)
Прихожая. Картина Роджера Сандеса, отца Сэмюэля. Латунная консоль, Popham+. Бра, Peau d’Ane. Бетонная лестница и потолочные балки из кедра выкрашены в белый цвет.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС
дом марокко (фото 11.2)
Ванная комната. Раковина куплена на местной барахолке. Бра, Италия, 1970-е годы.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС

За эти годы пара сменила несколько домов, каждый из которых был в полном смысле творческой лабораторией. Не стал исключением и этот дом XVIII века. «Его старые стены стали отличным фоном для наших новых коллекций, — говорит Кейтлин. — Мы ничего не запускаем в серийное производство, пока не обыграем идею в своем пространстве».

такая геометрия (фото 5)
Вид из гардеробной на спальню хозяев. Деревянный стол, Pols Potten. Столик у дивана, Popham+. Стеклянные бутылки, Demijohn. Ковер, Kulchi.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС

Иногда, впрочем, случается наоборот: игра в нарды с друзьями вдохновила их на создание плитки с похожим рисунком, которые они затем использовали в кремовом и чирковом цвете. Этот иссиня-зеленый оттенок, немного темнее цвета морской волны, получил свое название благодаря оперению одного из видов уток — зеленокрылых чирков. В доме Кейтлин и Сэмюэля Доу-Сандес чирковый цвет присутствует в отделке центрального двора и входа. Недавно по мотивам плитки был издан ковер, а заодно и дизайнерский набор для игры в нарды в комплекте с латунными игровыми фигурами. «Это на самом деле естественный ход, так как формы наших плиток сделаны из латуни», — говорит Сэмюэль. Объединенная кухня и столовая представляют собой взрыв цвета и рисунка, напоминающий о радостной группе Memphis 1980-х годов. Пол и одна стена облицованы плиткой, а две другие украшены фресками. Плитками выложены даже стены в изголовьях кроватей. Кейтлин и Сэмюэль воспринимают их как абстрактные художественные полотна. www.pophamdesign.com

такая геометрия (фото 6)
Ванная комната хозяев. Раковина куплена в Марракеше. Латунная полка и зеркала от Popham+. Бра, Франция, 1950-е годы. Плитка во всем доме, Popham Design.
Фото: 
РИЧАРД ПАУЭРС

Текст: Гизела Уильямс (Gisela Williams)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги