Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Театр теней: вилла на французской Ривьере

Проектируя эту виллу на Лазурном Берегу, архитектор Жозеф Карам учитывал все нюансы местной архитектуры и пейзажей, включая тени, которые отбрасывают высокие сосны

Театр теней: вилла (фото 0)
Гостиная с панорамными окнами. Рядом — открытый бассейн.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
жиль Дальер

Насыщенный охристый оттенок, в который покрашен фасад этой виллы на Лазурном Берегу, хорошо знаком каждому французу. «Точь-в-точь такой цвет у оштукатуренных домов городка Руссийон в Провансе, — рассказывает автор проекта архитектор Жозеф Карам (Joseph Karam). — В его окрестностях раньше располагались каменоломни». В XIX веке экспортировалось около двадцати разных оттенков охристой краски. Архитектор использовал этот цвет, чтобы выделить фасад виллы на фоне пышного зеленого ландшафта Ривьеры — дом стоит в окружении деревьев.

Театр теней: вилла (фото 2)
Яркий фасад виллы выделяется на фоне окружающего ландшафта. У входа расположен декоративный пруд. Уличная скульптура художника Тарика Эссалхи частично утоплена в воду.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
жиль Дальер

Вход оформлен очень необычно. Здесь разбит небольшой декоративный пруд. Попасть внутрь можно, минуя его, пройдя по изящному мостику. Стены по бокам от двери не параллельны. «Они напоминают страницы открытой книги, — комментирует архитектор. — Для большего wow-эффекта я добавил сюда скульптуру. Обратите внимание: по правую руку на камнях по колено в воде стоит фигура человека, с усилием пытающегося отодвинуть стену еще дальше. Он символично открывает наш дом».

«Проектируя дом на природе, важно знать, где встает и заходит солнце, как ложатся тени»
Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 5)
Столовая. Потолки с ручной росписью. Над массивным дубовым столом — изящный светильник: на каркасе из бронзы, будто на жердочке, сидят птицы, выполненные из горного хрусталя. Пол выложен каменными плитами.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР

Площадь виллы — около 300 кв. м. Строить жилые здания большего размера в этих краях запрещено, французские законы в этом отношении очень строги. Рядом с домом — бассейн и открытая терраса, где можно завтракать прямо в саду, купаясь в солнечных лучах. Участок с высокими соснами, пальмами, кипарисами и буйно цветущей растительностью оставили практически нетронутым, добавив беседки, где в жару можно укрыться от солнца. «Я старался действовать очень деликатно, — говорит Жозеф. — Задачей было максимально безболезненно и органично вписать сложные архитектурные объемы в существующий ландшафт. Меня вдохновляет авангард. Играя с плоскостями, я рассчитывал, куда будет падать солнце, как на стены ложатся тени.

Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 7.1)
Кухня. Шкафы сделаны на заказ по эскизам архитектора, матовые фасады из меди. Столешница и фартук из кориана. Полы вымощены камнем.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР
Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 7.2)
Фрагмент столовой на первом этаже. Над столом — изящ­ный светильник из бронзы и горного хрусталя.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР
«Настроение интерьера расслабленное и беззаботное, одним словом, летнее»
Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 9)
Гостевая спальня. Стена выкрашена в насыщенный оттенок охры — прослеживается параллель с ярким фасадом виллы. Постельное белье и покрывала из льна.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР

Все эти моменты очень важны для целостного образа». Интерьер неразрывно связан с экстерьером. Здесь опять можно увидеть ту же самую охру, только уже в оформлении спальни. Оттенки тканей и муранского стекла в декоре перекликаются с красками за окном. Планировка дома достаточно традиционная. На первом этаже расположился большой холл, переходящий в гостиную и столовую. Наверху спланировали пять спален со своими ванными. Предусмотрены и хозяйственные помещения, и игровая для детей.

Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 11)
Оазис в саду. Идеальное место для аперитива в солнечные дни — открытая терраса.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР
«По комнатам хочется ходить босиком, смотреть в большие окна, наслаждаясь садом»
Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 13.1)
Гостиная. Палитра интерьера — летняя, солнечная. Диван сделан на заказ.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР
Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 13.2)
Виллу окружает живописный сад со скульптурой и беседками.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР

Архитектор давно знаком с заказчиками, поэтому в вопросах выбора мебели и декора сложностей по ходу ремонта не возникало. Предметы искали вместе, сообща, многие из них куплены на блошиных рынках и в местных художественных ателье. «Например, мы долго раздумывали, как оригинально оформить изголовье кровати в спальне хозяев. Перебирали идеи одну за другой, пока не увидели на блошином рынке в Ницце ширму удивительной красоты, — говорит Жозеф. — Изящная, в стиле ар-деко, она идеально вписалась».

Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 15)
Спальня. В оформлении изголовья кровати — ширма в стиле ар-деко, куп­лена на блошином рынке в Ницце, Philippe Métaux. Постельное белье, Linge Particulier. Настольные лампы на прикроватных тумбочках сделаны на заказ.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР
«Оттенок охры в интерьере — точь-в-точь как на фасаде дома»
Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 17)
Душевая. В отделке — керамогранит Kerlite.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР

Домом пользуются в основном летом, приезжая на каникулы, — это отразилось и на интерьере. «Настроение виллы — легкое и беззаботное, словом, летнее. По комнатам хочется ходить босиком, смотреть в большие окна, наслаждаясь садом, — говорит Жозеф. — Знаете, это чувство, когда приезжаешь на отдых и ждешь полного штиля и релакса». Т. +33144050606, www.josephkaram.com

Театр теней: вилла на французской Ривьере (фото 19)
Фрагмент спальни. Антикварные кресла в стиле Людовика XV. На столике — вазы муранского стекла, Philippe Métaux.
Фото: 
ФРАНСИС АМЬЯН
Стиль: 
ЖИЛЬ ДАЛЬЕР

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги