Фото №1 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Скульптура во дворе — часть проходившей в 2010 году выставки «Red People. Арт-Конструктор» группы Pprofessors.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ
Фото №2 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Сергей Гридчин. В прошлом — ювелир, геолог и бизнесмен, в настоящем — хозяин артрезиденции и общественный деятель.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Ворота с табличкой «Гридчинхолл, пт. — вс. с 12.00 до 20.00» открывает сам хозяин. Сергей Гридчин одет по-домашнему — в валенки, свитер и дутый жилет; вместо обычной для таких мест охраны за ним неспешно шествуют маленькие мохнатые куры. «Это знаменитая порода черная китайская шелковая, — по дороге комментирует хозяин. — Последние деньки гуляют. Снег выпал, пора их на зимнюю квартиру переводить. Кофе хотите?»

Для начала определимся, куда мы попали. «Гридчинхолл» — это не совсем галерея. Если сказать правильнее, то совсем не галерея, — расплывчато объясняет Сергей. — В Европе подобные заведения называются «арт-резиденциями». По сути, это частные дома, совмещенные с выставочными залами и мастерскими, куда приезжают художники со всего мира. Там они живут, работают, затем выставляют созданные за это время объекты и отчаливают. На место одного творца приходит следующий. На Западе такие проекты финансируются государством, которое тем самым поддерживает культурную жизнь провинции. «Гридчинхолл», открывшийся осенью 2009 года, существует на мои деньги, но в будущем, надеюсь, ситуация изменится».

Фото №3 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
«Гридчинхолл» открылся в конце 2009 года, построен по проекту владельца — Сергея Гридчина, стоит на одном участке с его собственным домом. Помимо выставочных залов и офиса (на фото) в главном здании расположена мастерская, в которой художники живут и работают во время подготовки проектов. На стене — «Большой Путин» (Олег Хвостов, 2006). Под потолком — «Икарушка» (Василий Щетинин, 2006). Перед столом — «Панно, фрагменты» (Сергей Воронцов, 2004).
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

«„Гридчинхолл“ — это не совсем галерея. Если сказать правильнее, то совсем не галерея»

Фото №4 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Вид на арт-резиденцию со стороны жилого дома.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Серьезный тон разговора нарушает появление кота Семена, который недвусмысленно разваливается в кресле рядом с хозяином. «Требует внимания, — замечает Сергей. — Кот, кстати, не простой. По паспорту он „вислоухий шотландец Сэм“, но, попав в деревню, быстро обрусел и превратился в Семена».

Каков кот, таков и хозяин: Сергей и сам не так прост, как кажется. Гридчин, определяющий себя не иначе как «общественный деятель», — профессиональный ювелир и геолог, владелец элитной недвижимости, коллекционер, бизнесмен. «Это все в прошлом, — говорит Сергей. — С тех пор как появился „Гридчинхолл“, он забирает все мое время. Я занимаюсь им из любви к искусству, возникшей еще во времена учебы в Строгановке. Конечно, я мог бы осесть в Жуковке и вести буржуазный образ жизни, но это скучно. А здесь у меня жизнь кипит, и мне все это очень нравится. И, конечно, никакой коммерческой составляющей в этом проекте нет. В России не существует арт-бизнеса. Нет арт-рынка, поэтому и бизнеса нет. Есть какая-то пародия, и та в микромасштабе. Рассматривать галерею в качестве зарабатывания денег здесь смешно».

Фото №5 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Гостиная. «Зеленые стены» — хобби хозяина. Сетчатая конструкция заполнена мхом из соседнего болота, оснащена автополивом. Среди растений преобладают папоротники, орхидеи и традесканции.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Сергей Гридчин — человек увлекающийся. Его новое хобби — «зеленые стены», которые он собственноручно выращивает в гостиной

Фото №6 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Кухня — самая горячая точка «Гридчинхолла». Здесь побывали почти все известные российские художники.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Не знаю, как с арт-бизнесом, но арт-жизнь в «Гридчинхолле» бьет ключом. В окнах мастерской все время нашего разговора маячила фигура Олега Хвостова, готовящего свою выставку «Абсолютное искусство». На кухне, где мы сидим, в разное время бывали чуть ли не все известные российские художники. В дни открытия выставок сюда съезжаются толпы людей, во дворе готовят настоящий узбекский плов и варят глинтвейн. Это традиция. Особо приближенные гости собираются в жилом доме Сергея.

Фото №7 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Прихожая. На стене — «Шимпанзе на белом» (Дмитрий Гутов, 2009). В проеме, ведущем на кухню, — «У Меня Для Вас Ничего Нет» (Валерий Чтак, 2010).
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

О нем, кстати, стоит сказать особо. Снаружи — минималистская постройка модного серого цвета. Внутри — деревянная изба. «В 2008 году там, где сейчас находится фасадная часть выставочного зала, стояла деревенская изба-пятистенка,  — вспоминает Сергей. — Ее аккуратно разобрали по бревну, чтобы заново собрать в глубине участка. Обросшая многими пристройками, она нашла свое место за выставочным залом и является жилым пространством. Думал под курятник ее приспособить, а теперь сам в ней живу. Душевно получилось, есть в этих бревнах что-то человеческое».

Фото №8 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
В основе жилого дома — изба-пятистенка 1922 года, интегрированная в современную архитектуру.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Проект дома Гридчин разработал сам. Для строительства использовали цементностружечные плиты, которыми снаружи и изнутри обшит деревянный каркас здания. «Отличный материал, безвредный и, главное, окончательный: легко монтируется и не требует отделки, — говорит Сергей. — ЦСП очень популярны в Америке и Германии. В России их тоже используют, потом, правда, штукатурят и красят. Но это по незнанию». Лаконичные фасады с огромными окнами прекрасно смотрятся на узкой деревенской улице.

Фото №9 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Мастерская художников. У окна — картина Олега Хвостова «Дмитровское. Вид из окна мастерской».
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ
Фото №10 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Фрагмент выставки Сергея Воронцова «Стоит», проходившей в «Гридчинхолле» осенью 2010 года.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Но главный отличительный знак «Гридчинхолла» — красные человечки. Маленькие и большие, они сидят на крыше, взбираются по фонарным столбам — еще с прошлого года. Зимой 2010-го около места впадения реки Истры в Москву-реку была установлена четырехметровая деревянная скульптура, изображающая красного человека, сидящего на белом стуле. Она стала частью экспозиции «Red People. Арт-Конструктор» группы Pprofessors. Тогда же множество красных человечков меньших размеров появилось на окрестных заборах и строящихся домах. Красного гиганта на берегу Истры, правда, уже нет. Его низвергли местные жители, которые специально для этого подогнали к реке бульдозер. Но на крыше здания «Гридчинхолла» и сейчас сидит огромный «человечек», так что, если соберетесь на выставку, мимо не проедете. «Гридчинхолл», т. (495) 635 0222, www.gridchinhall.ru, www.facebook.com/gridchinhall

Фото №11 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Комната дочери. На стене — «Новый год» (Дмитрий Шорин, 2010).
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

«Деревянную избу 1920-х годов разобрали и перенесли вглубь участка. Думал под курятник ее приспособить, а теперь сам в ней живу»

Фото №12 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Спальня хозяина. На полу — ламинат, очень правдоподобно имитирующий металл, и бесчисленные ковры. Между окнами — картина «Нина» (Василий Жилинский, 2002).
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ
Фото №13 - The Best of ELLE DECORATION: арт-пространство «Гридчинхолл» в Подмосковье
Спальня хозяина. У стены — «Пейзаж» (Олег Хвостов, 2010). Для заполнения щелей между старыми бревнами использован мох.
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ