Отдохнете на природе: загородный дом 250 м² с барельефами и камином

Дизайнер Екатерина Углова рассказывает о спорте в интерьере, о том, как эффектно вписать в новый дом бабушкины вещи и об Александре Дейнеке, чье творчество вдохновило ее на создание интерьера с характерными элементами советского стиля. Спойлер: в конце статьи романтичное видео со стройки

Гипсовый барельеф площадью 18 м² включает в себя камин. Работа по созданию масштабного произведения заняла почти пять месяцев.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
Екатерина Углова, основатель дизайн-бюро Uglova Design

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: загородный дом

Метраж: 250 м²

Где находится: Подмосковье, Новая Рига

Стиль: классика с отсылкой на стиль 50-60-х годов и мотивами творчества Александра Дейнеки

Основная идея проекта: создать современный интерьер на базе вещей, которые остались у заказчика после переезда, и по-новому обыграть элементы советского стиля

Цветовая гамма: изумруд с серым и черным

Авторы проекта: Екатерина Углова, дизайн-бюро Uglova Design, т (961) 347 9010, www.uglovadesign.com, @uglova_design

Гипсовый барельеф — творение петербургского художника Александра Николаевича Федорова и московских скульпторов. Металлические двери сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Шторы, Chivasso.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

«Задача была не из простых, — признается дизайнер Екатерина Углова. — В новый интерьер требовалось вписать светильники, люстры, технику, часть мебели и даже бабушкины чемоданы, с которыми хозяева решили не расставаться. Имелся даже полный набор кухонной техники с четко заданными размерами. Казалось, бери да делай. Но хозяева попросили разместить раковину возле окна с видом на сад, и в итоге планирование кухни превратилось в настоящий квест».

Кухня, дизайн Екатерины Угловой. Столешница и фартук около плиты выложены мрамором. Стол, Porada. Стулья, Marie's Corner. Светильники над мойкой, Serge Mouille. Мойка, Villeroy & Boch. Смеситель, Dornbracht. Обивка стульев, Sahco. Шторы, Chivasso. Ковер из сизаля, JAB.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

Раковину разместили у окна, как просили заказчики. Над мойкой решили повесить светильники Serge Mouille, которые дизайнер купила на парижской выставке Maison&Objet. А дальше начался еще один квест длиной в несколько месяцев по доставке светильников в Россию. «Подробности того, как свет по ошибке колесил из Европы до России и обратно — опускаем, — смеется Екатерина, — но в итоге мне позвонили с фабрики и предложили встречу в Париже. Не долго думая, я села на поезд из Лондона, где проводила каникулы с детьми, и уже через два часа была на месте. Светильники мне передал лично директор фабрики, и за чашкой эспрессо мы посмеялись над тем, какие неожиданные вариации может принять самое обычное дело».

Ванная. Плитка, CE.SI.Ceramica.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

В кухне и гостиной поставили стулья и диваны фабрики Marie’s Corner. Эта мебель, с точки зрения дизайнера, не устаревает с годами, а потому может считаться отличным вложением. Что касается мягкой мебели, переехавшей сюда из прежней квартиры владельцев, ее просто переобили в тон интерьера.

Диван, Marie's Corner, в обивке от Sahco. Шторы, Chivasso. Настольная лампа, BoConcept.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

«Цвета подобрались сами собой, — замечает Екатерина. — За окном было лето, цветущий сад, зелень. Все это захотелось перенести в интерьер. Текстиль выбрали соответствующий, крупный яркий принт взяли в Chivasso, ткань для обивки в Sahco. Под цвет текстиля выкрасили коридор в изумрудный цвет краской Farrow & Ball».

Мебель в прихожей сделана на заказ по эскизам дизайнера.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
«Мебель, которая не устаревает с годами, может считаться отличным вложением»
Барельеф по эскизам художника Александра Федорова.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
Диван, Marie's Corner, в обивке от Sahco. Люстра, Flos. Шторы, Chivasso.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
Перегородки и шкаф из стекла и металла сделаны по эскизам дизайнера.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
«Цвета подобрались сами собой. За окном было лето, цветущий сад, зелень. Все это захотелось перенести в интерьер»
Фрагмент ванной. Светильники, Foscarini.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

Графическими акцентами стали высокие металлические двери, сделанные на заказ по эскизам дизайнера.

Плитка, CE.SI.Ceramica. Бра, Foscarini.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева
Мебель и раковина, Villeroy & Boch. Зеркало, Eichholtz.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

И, наконец, главный аккорд! «В каждом проекте нашей студии есть предмет, который делает интерьер запоминающимся, — говорит Екатерина Углова. — Здесь это барельеф на тему советского спорта. Его воплощение заняло почти год, а вдохновением послужила выставка „Оттепель“ и художники Сурового стиля».

Гипсовый барельеф - творение петербургского художника Александра Николаевича Федорова и московских скульпторов. Металлические двери сделаны на заказ по эскизам дизайнера.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

«Выбор художника и скульптора — задача, сравнимая разве что с кастингом актеров на главные роли в кино. Важно было найти художника, чье творчество созвучно нашей задаче. Чтобы работа была интересна и нам, и ему. Это единственный путь сделать что-то действительно интересное. И нам повезло найти своего героя! Им стал Александр Николаевич Федоров — талантливый мастер, чьи работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа».

Вид из гостиной на кухню. Краска для стен Cornforth White 228 от Farrow & Ball.
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Даша Григорьева

«Первые эскизы барельефа были готовы уже через несколько дней, затем последовала работа над картоном в натуральный размер (18 м²), поездка в петербургскую мастерскую художника Александра Николаевича Федорова, чтобы оттуда на машине доставить эскизы команде московских скульпторов. Лепка и отливка в гипсе заняли почти пять месяцев. И только спустя почти год после первых эскизов начался монтаж на объекте. Весь процесс по отливке звезд для решеток, выбору краски, монтажу барельефа, карнизов и плинтусов из гипса записала на видео Эка Шонья». www.uglovadesign.com