Уютный дом из бытовки в Санкт-Петербурге

Дизайнер Аида Беглова рассказывает, как ей удалось превратить обычную бытовку в летний домик достойный Pinterest и потратить на весь проект меньше трехсот тысяч рублей

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: строительная бытовка

  • Где находится: г. Санкт-Петербург, Тосненский район

  • Метраж: 10,7 м²

  • Стиль: сочетание скандинавского и бохо

  • Основная идея проекта: сделать летний домик, в котором можно жить во время строительства основного дома

  • Цветовая гамма: серый, черный и белый цвета

  • Авторы проекта: дизайнер Аида Беглова, @aida_beglova, т. 8 (931) 358-44-55

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева
дизайнер Аида Беглова
Фото
Сергей Поздеев

Как только началась пандемия, и всех посадили по домам, я поняла, что срочно нужна дача. К счастью, не всю землю успели расхватать в диком ажиотаже, и после долгих поисков мы нашли милый участок площадью 10 соток с шикарными елками на юге Санкт-Петербурга. Следом встал вопрос, что с этим добром делать: участок — это, конечно, хорошо, но и переночевать хочется, да негде. В голове были мечты об огромном доме, а денег хватало лишь на сарай. И тут пришла спонтанная идея: а что если из обычной строительной бытовки, сделать нано-дом? Нам понадобилось немного фантазии, чуточку креатива и щепотка любви, и обычная бытовка превратилась в уютный домик со шведскими мотивами.

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

О БЫТОВКЕ Чтобы найти хорошую бытовку, пришлось изрядно повозиться, потому что производителей много, но качество продукции, чаще всего хуже некуда. В итоге я нашла фирму, которая не только собирает дома, как с картинок в Pinterest, но и была готова построить бытовку по моему проекту. Выбор размеров перевозимых бытовок ограничен. Стандартные габариты: 2,3 метра в ширину и 7 метров в длину, итого — 14 кв.м. общей площади. Приложив не мало усилий, я сделала планировку, которая удобна для летнего проживания семьи из трех человек на 10 кв.м., остальная площадь ушла на хоз. блок и веранду.

Стоимость бытовки: 91 тыс. рублей

Стоимость свай: 18 тыс. рублей

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева
Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

О ПЛАНИРОВКЕ При проектирование домика мне было важно сделать небольшую веранду, где вечером можно посидеть при свете фонарей с чашечкой ароматного чая, укутавшись в теплый плед, и отдохнуть от городской суеты. Еще один обязательный пункт — хозяйственный блок с отдельным входом, где будут храниться лопаты и инструменты. Всю эту грязь я принципиально не хотела тащить в дом. На жилую площадь осталось всего 10 кв.м., и на ней разместилось все необходимое и даже больше: кухня, шкаф, комод, обеденный стол, двухэтажная кровать, прикроватная тумба еще и место свободное есть — можно для гостей раскладушку поставить.

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

Чтобы сэкономить место, мы сделали двухэтажную кровать. К тому же она очень понравилась ребенку. Я даже себя в детстве вспомнила, как мечтала о втором ярусе. Вот и реализовала свои детские фантазии. Еще одна фишка интерьера — складные стулья и стол. Нужно разместить гостей или освободить зону для игр ребенка? Не проблема! За три минуты складываем мебель и освобождаем большое пространство в центре нано-домика.

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ Я хотела создать уютный и не дорогой, но при этом эффектный интерьер. Микс сканди, бохо и датского хюгге — оказался лучшим решением для нашего нано-дома. Я выкрасила стены в белый цвет, который служит фоном для многочисленного декора. Цветовые блоки черного и серого цвета подчеркивают зоны кухни и спальни. Мы уделили много внимания свету: он должен быть приглушенным и локальным. Ведь именно в мягком освещении мы чувствуем себя комфортно.

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева
Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева
Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

Бюджет был скромным, поэтому часть мебели мы сделали своими руками. Да-да, как могли, как умели, но сами. К примеру, кровать вышла нам в 3 000 рублей и два дня работы — это наша гордость. Второй этаж получился крепким. Он выдерживает не только ребенка, но и нас вдвоем. Все намертво закреплено. На этом мы не остановились, следом собрали кухню и шкаф. Столешницу я купила в ближайшем строймаркете и долго ее делала под состаренный дуб: миксовала лаки, делала брашировку. А вместо нижних фасадов я повесила льняную шторку. Эту идею я позаимствовала из времен СССР, примерно также было сделано на даче у моей бабушки.

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

Под раздачу попала и старая табуретка, я ее перекрасила с помощью с аэрозольной краски, а кисточкой сделала орнамент в виде гороха. Так она превратилась в прикроватный столик. Остальная мебель была куплена в ИКЕА. Комод, полки на кухне, стулья и стол — все оттуда.  Максимально бюджетно, легко перевозимо, и дизайн меня полностью устраивает. Ну и самое главное легко собрать самим, почти как конструктор LEGO для взрослых.

Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

О ДЕКОРЕ

Именно благодаря мелочам появляется ощущение уюта и тепла, так что декору было уделено больше всего внимания. Предметы мы в основном заказывали в H&M Home, ИКЕА и на сайте AliExpress. Дав волю фантазии, я сочетала современные детали и ретро мотивы. Иногда боялась переборщить, но мне помогал интерьерный стилист. Декор проходил жесткий фейсконтроль: сначала по цене, потом по качеству, далее по стилю. И теперь я точно могу сказать — необязательно обладать большим бюджетом, чтобы сделать свой дом уютным, проверено на себе.

Общая стоимость предметов декора: 25 тыс. рублей

Постельное белье, Ellie de niko.
Фото
Сергей Поздеев СТИЛЬ: Екатерина Поздеева

Итого: 280 тыс. рублей

В эту сумму также вошла стоимость бытовки, свай, отделочных материалов, подключения к электросетям, бытовой техники, мебели, декора и сантехники.

Нано-дом в Санкт-Петербурге. Проект Аиды Бегловой.