Фото №1 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер

Ashraya, «зеленый» в прямом и переносном смысле дом, расположился на Чилтернских холмах в Англии. Построенный бюро Kirkland Fraser Moor, он задуман как инновационный образец устойчивой архитектуры и отвечает всем современным требованиям устойчивого развития.

Фото №2 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер

Дом спроектирован так, что почти скрывается под землей, напоминая сказочное жилище хоббита, а его изогнутая крыша имитирует природный ландшафт и кажется прямым продолжением окружающего пейзажа. Вокруг дома разбит классический английский сад, который помогает дополнить гармоничную утопическую картину. Два круглых двора, один спереди и один позади дома, перекликаются с архитектурой дома.

Фото №3 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер

За скромным внешним фасадом скрывается просторная трехуровневая резиденция. На просторном нижнем этаже с открытой планировкой находятся общие жилые зоны под защитой деревянной крыши. Наверху расположены спальни, а на цокольном этаже — студия, бильярдная и деревянная горка, которая может заменить спуск по лестнице.

Фото №4 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер
Фото №5 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер

Дом также может похвастаться рядом экологических инноваций. Например, в качестве системы отопления был установлен геотермальный тепловой насос, а для охлаждения вырыты скважины глубиной 90 м. Кроме того, для создания строительный блоков, из которых построена большая часть дома, использовались солома, глина, мел и натуральная известь. Натуральные материалы также активно применялись для того, что вписать дом в природный ландшафт.

Фото №6 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер
Фото №7 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер
Фото №8 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер

«Ashraya — это уникальный образец загородной архитектуры, который гармонично сочетается с окружающим ландшафтом и вписывается в актуальные эко-тенденции. Он продолжает народные традиции без искусственной стилизации, — говорит партнер-основатель бюро Дэвид Киркланд. — На создание дома ушло пять лет, и за это время пришлось преодолеть множество препятствий: решать деликатные вопросы планирования, применять новые строительные и эко-ориентированные технологии. Клиенты надеются, что в будущем он будет признан ценным вкладом в местное архитектурное наследие».

Фото №9 - Уютный дом-нора в английской провинции
Фото
Эдмунд Самнер