Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Было/стало: в гостях у декоратора Катерины Лашмановой

Известный декоратор преобразила дом в Подмосковье, который она арендует, и на примерах фото «До» и «После» показала, как с помощью только декора и смелой работы с цветом превратить обычный интерьер в роскошный

«Доброе утро! Перекрасили стены в доме. Как же это красиво! В городской квартире эти цвета в таком объеме я бы вряд ли себе позволила», — с этой записи в инстаграме Катерина Лашманова начала рассказ о редизайне своего загородного дома. Дальше уже было не оторваться. Мы следили за миграцией мебели из комнаты в комнату, поражались, как при помощи одного только цвета декоратору удавалось «раздвигать» стены; при помощи штор исправлять пропорции комнат; а при помощи зеркальных вставок превращать глухие мебельные фасады в дополнительные окна с отраженным светом.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 18)
Прихожая в загородном доме. Цвет стен Persian turquoise от Little Greene, компания "Мандерс". Стол и люстра антикварные.
Фото: 
Сергей Ананьев
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: Катерина, что это было? Вы помните свое первое впечатление от дома?

Катерина Лашманова: К моменту нашего появления дом пребывал в запустении уже четыре года. Он был завален антикварной мебелью так, что просто не пройти. Пыльные окна, затянутые паутиной стены, замотанные в пленку огромные чучела животных напоминали декорации к фильму ужасов, а мы сами ощущали себя персонажами классического триллера. Знаете, когда семья с детьми заселяется в старый дом, а он полон сюрпризов и привидений! Однако дом мне понравился. Меня покорил размах, красота классической архитектуры, высокие потолки, окна в пол, анфилады комнат с трехметровыми двупольными дверями, красивая и редкая фурнитура на окнах и дверях. Найти такой дом, да еще с разрешением творить, как только душа пожелает, было настоящей удачей. Мы с радостью приняли этот подарок судьбы.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 1)
Прихожая "До" и "После". Существующие столярные изделия цвета вишни перекрашивать было нельзя. Их только дополнили зеркалами, наклеенными поверх панелей и дверец шкафов.
«Мы ощущали себя персонажами классического триллера: когда семья с детьми заселяется в старый дом, а он полон сюрпризов и привидений!»
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 5)
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 5)
Бархатисто-черные стены и яркие акценты в обновленной гостиной.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 6)
Ремонт обошелся без перестроек. Катерина Лашманова сохранила даже цвет дверей и окон, все остальное изменила минимальными декораторскими приемами.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

Сколько времени вы прожили в первоначальном интерьере?

Дом был непригоден для жизни, и мы решили привести все в порядок за две недели. Почти нереальный срок! За это время мы вывезли с участка в сорок соток двадцать камазов бетона с песком, мусором и дровами. Разровняли ямы, убрали поваленные деревья, выровняли и засеяли травой газоны, подстригли деревья. Параллельно с этим отремонтировали котельную, починили электрику и сантехнику, установили все экраны и плинтусы, перекрасили оба этажа общей площадью 700 м². Красили и приводили дом в порядок неделю, а вторую неделю его отмывали. Эти бесконечные двойные окна под финал вызывали уже не восторг, а ужас.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 9)
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Можно сказать, вы превратили свой дом в площадку для дизайнерских экспериментов, которые сначала ставите на себе, а затем уже на заказчиках. Или как иначе возникли такие яркие краски?

Дом сам говорил нам об этом, мы всего лишь постарались его услышать. Но для начала все выкрасили в светлый цвет! В доме, напомню, было жутко страшно находиться. Он весь скрипел, шумел и жил своей «привиденческой» жизнью. Нам же хотелось сделать его светлым, чистым, уютным. А эксперименты касались скорее не дизайна, а сроков. Решения принимали очень быстро, еще быстрее их реализовывали. Ровно через две недели мы справили новоселье!

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 7)
"До" и "После". На месте прежней столовой расположилась гостиная, при этом бывшая столовая переехала в кабинет с камином.

А потом еще раз все перекрасили?

Моя неспокойная натура постоянно требует перемен. Если интерьер полностью завершен, я начинаю потихоньку его разрушать, чтобы потом создать что-то новое. Постоянное стремление к совершенствованию себя и всего вокруг — наверное, это двигает мною.

В гостях у декоратора Катерины Ламшмановой (фото 0)
Малая гостиная при главной спальне — любимая комната хозяйки. "Бывший проходной холл превратился в уютное пространство, после того как мы выкрасили его в густой и плотный винный цвет. Зеленые бархатные шторы с бубенчиками на малиновом подкладе и оливковые диваны с обивкой в стиле шинуазри внесли в комнату расслабленный восточно-викторианский колорит".
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

Как поступили с антикварной мебелью? Она исчезла вместе с привидениями?

Почти всю антикварную мебель попросили вывезти. Тяжелая резная мебель давила, а нам нужно было дыхание новой жизни. Поэтому оставили только люстры и несколько старинных китайских предметов с богатой резьбой и инкрустацией костью и перламутром. Я питаю слабость к восточным стилям.

В чем особенность декорирования съемного жилья? Есть какие-то ограничения или хитрости, как сэкономить?

Самый недорогой, но эффектный способ декорирования — это текстиль и перекраска стен. Я сделала здоровый микс из антикварных, винтажных и личных вещей. Недостающие предметы докупила в ИКЕА. Например, кухонную мебель и технику, которую впоследствии оставим здесь насовсем, и ковры. Купленные под конкретный интерьер, они вряд ли пригодятся в следующей жизни. Единственное, что шилось на заказ, — это километры штор, их вешали и вешали. Впервые мне стало слишком много окон, раньше их все время не хватало.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 14)
Ванную комнату изменили без перестроек. Добавили шторы, зеркала, перекрасили стены, добавили мебель. Цвет стен выбирали, чтобы поддержать камень изначально не самого радостного оттенка. Пуф и шторы, Loffilab. Витрина и светильники антикварные. Краска Dock Blue 252 от Little Greene, салоны "Мандерс". Халат из кашемира, @eleganteinteriorr.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

Вы не боитесь черного цвета...

Черные стены возникли совсем не случайно. Мы долго искали цвет, который смог бы собрать огромные помещения и снивелировать оттенок красного дерева на окнах и дверях. Красное дерево уводило в тяжелую классику, а нам нужна была свежесть и легкость. Чтобы сделать уютными эти огромные помещения, потребовалось бы очень много декоративных деталей, темный цвет сумел частично их заменить и выгодно подчеркнуть то, что уже было.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 19)
Комод Claude от Køpmann.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
НАТАЛЬЯ ОНУФРЕЙЧУК

Есть секрет, как правильно использовать черный цвет?

Черный почти всегда смотрится очень эффектно, на его фоне предметы приобретают более роскошное звучание. Но от его «уютного драматизма» можно устать. Чтобы этого не случилось, черного не должно быть слишком много, его надо разбавлять радостными оттенками.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 11)
Ковер, ИКЕА. Диван, Provasi.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

У вас есть любимая комната? 

Малая гостиная на втором этаже и, конечно, кухня! Очень удобная и почти идеальная для меня. Это сердце дома, самое используемое по назначению помещение, самое вкусно пахнущее и часто посещаемое всеми членами семьи и гостями. В последнее время мы часто проектируем жилые пространства без столовых зон и вообще без обеденных столов. Конечно, это зависит от стиля жизни конкретной семьи. Моя семья вполне обходится вот таким кухонным островом. Навесные шкафчики на кухне нужны только в крайнем случае, если нет места установить достаточное количество напольных тумб. Они гораздо удобнее в использовании, чем навесные. А вот кухонную технику — духовки, микроволновки и прочее — размещаем на уровне глаз человека, чтобы не наклоняться во время готовки. Ну и, конечно же, кухонный остров, он легко заменяет стол. У нас за ним собираются большие компании, несмотря на то, что стула всего три.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 10)
Кухню преобразила покраска в цвет "Тайский сапфир" и портреты индийских аскетов садху. Кухня, ИКЕА. Столешницы из агломерата, @liakakulia. Люстра антикварная. Фотокартины — сербский фотограф Николас Костич, @nikola036. Краска Thai Sapphire от Little Greene, салоны "Мандерс".
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 12.1)
Текстильное оформление спальни, кровать, банкетка и панели сделаны на заказ в компании Loffilab.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 12.2)
Стены спальни декорированы мягкими панелями с обивкой из алькантары.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук
«Яркие насыщенные краски в доме вызывают восхищение игрой цвета и света! Но только если за окном светит солнце»
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 13)
Черный цвет проник даже в спальню. Здесь он сочетается с оттенком спелой хурмы на мягких стеновых панелях из алькантары. Текстильная обивка стен хорошо гасит звуки и делает приватное помещение более камерным. Не угнетает ли со временем оранжевый цвет, который принято считать навязчивым? Декоратор отвечает просто: «Как начнет угнетать, напишу, пока нет!»
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

Всем ли подходят такие насыщенные, плотные краски?

Яркие, насыщенные цвета отлично смотрятся при обилии солнца. Но нас природа не часто балует, поэтому в квартирах лучше использовать мягкие, обволакивающие, светлые оттенки, которые позволят расслабиться и отдохнуть от суеты города. Наш дом находится среди сосен и елок, а это оттенки корицы, охры, все земляные и оттенки коры, которые я дополнила свежими оттенками воздуха и воды.

В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 15)
Особую атмосферу в кабинете создают винтажные светильники и предметы 50-70-х годов ХХ века, а свежий оттенок бирюзы бодрит и настраивает на работу.
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук
«Как часто вы меняете обстановку и цвет стен в интерьере? Моя неспокойная натура требует этого постоянно!»
В гостях у декоратора Катерины Лашмановой (фото 16)
Фото: 
СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Стиль: 
Наталья Онуфрейчук

Вполне возможно, что, пока вы смотрите этот материал, Катерина Лашманова перекрасила еще одну комнату... Бюро Lashmanova design, www.lashmanova.ru, @lashmanova_design

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги