В гостях у главного редактора ELLE DECORATION Алексея Дорожкина

Главный редактор ELLE Decoration Алексей Дорожкин и его жена, художник Лена Сотникова, приглашают в гости всех, кто вынужден оставаться дома. Отправляемся с виртуальной экскурсией к ним на дачу. Stay tuned!

Главный редактор ELLE DECORATION Алексей Дорожкин и его жена, художник Елена Сотникова.
Фото
ТИМУР АРТАМОНОВ

Полную видеоэкскурсию по загородному дому главного редактора ELLE DECORATION Алексея Дорожкина смотрите на нашей официальной странице в Instagram по ссылке, а специально для нашего сайта Алексей дал небольшое блиц-интервью.

Как вы выбрали этот дом?

Мы с женой, художницей Леной Сотниковой, искали участок рядом с нашей старой дачей — место и направление нам очень нравилось, но ничего подходящего не было. Строиться в прямом смысле в чистом поле мы не хотели, а заброшенные дома постройки середины 1990-х нас не интересовали.

Однажды мы приехали посмотреть очередной дом, который нам тоже не понравился. Зато понравилась сама деревня и, возвращаясь домой, мы увидели заснеженную избушку с надписью «продается». Естественно, мы постучались, распугав строителей, которые там жили, а они дали нам телефон хозяев.

Мы купили дом почти не глядя, потому что влюбились в широкую деревенскую улицу, засаженную деревьями, в ровный ряд разноцветных домиков, почти не перестроенных в коттеджи, в простор окружающих деревню полей.

Вид на дом из сада.
На крыльце обустроена просторная открытая веранда с обеденной зоной и зоной отдыха.
Зона отдыха. На кушетке можно спать жаркими летними ночами.

Что пришлось переделать?

Масштаб бедствий мы осознали лишь весной, когда сошел снег. Участок был огромный, но заброшенный и захламленный. Сад требовал окультуривания. А сам дом, казалось, «дышал на ладан». Нас это не смутило, потому что поначалу мы планировали построить на его месте небольшой гостевой домик и жить там, пока будем строить главный дом — современный, из стекла и бетона. Но дом оказался крепче, чем думали: мы заменили нижние венцы, снесли ветхие веранды справа и слева и пристроили новые помещения: с ванной и кухней с одной стороны и гостевой комнатой и спальней — с другой.

Двусветная гостиная с лестницей на второй этаж.
Гостиная. Диваны в белых съемных чехлах — идеальный вариант летней обстановки.
Гостиная, фрагмент.

Внутренний «пятистенок» сохранился — две комнаты и небольшая гостиная с печкой, которую тоже пришлось перекладывать. На первое время этого было достаточно. А большой дом мы отложили до следующего года. Но вместо стройки случился очередной кризис, денег на новое строительство не было, и мы решили расширять существующий дом. Из маленькой гостиной был запланирован выход на террасу под крышей в два этажа. На этом месте мы пристроили двусветную гостиную с лестницей на второй этаж, где был холодный чердак, а теперь — мой кабинет и мастерская жены.

Комната с печкой. Кресла украшены антикварным кружевом. На стене — обои Cole & Son.
Старую печку переложили, и теперь она служит верой и правдой хозяевам дома.
Фото
Тимур Артамонов
Столовая. На стене над антикварной деревянной лавкой — коллекция тарелок, часть которых была подарена друзьями-декораторами.

Какой была главная идея дизайна интерьера?

Все должно быть к месту, решили мы. Внешне дом не изменился, он не выделяется в застройке ни высотой, ни вычурной отделкой. Разве что глухой синий цвет выглядит по-скандинавски. Мы торопились переехать, поэтому в ход шли самые простые материалы: сосновые полы выкрашены стойкой краской для бетона, потолки зашили вагонкой, нижную часть стен отделали панелями из мебельного щита, а выше поклеили классические английские и шведские обои. Слегка скандинавский вариант интерьера, впрочем, как и американский стиль «хэмптонс», очень подходит нашим загородным домам. Немного ИКЕИ, немного винтажной мебели, мягкие пледы, подушки и сюзане, а также люстры из старой обстановки нашей бывшей квартиры — и уже в конце первого лета мы переехали.

Гостевая комната. Кушетка, ИКЕА. На стене — обои Boråstapeter.

Что особенно вам удалось в интерьере, а что бы вы переделали?

У нас получилось создать интерьер, в котором нет ничего искусственного. Он гармонично выглядит и летом, и зимой, когда пейзаж за окнами радикально меняется. А недостатки всплывали сами собой — через пять лет пришлось менять треснувшую плитку в ванной на деревянные полы. А будь пристройки на полметра шире — в столовой поместилось бы больше гостей.

Спальня. Кровать в стиле Прованс дополнена английскими обями в цветочек.
Спальня, фрагмент. На стене — работа хозяйки дома, художника Елены Сотниковой.

Ваше самое любимое место в доме?

Наверное, наши гостиные — сначала мы сидим в маленькой у камина, а потом перебираемся в большую смотреть кино или просто болтать, развалясь на диванах. Два дивана напротив друг друга — не только очень эффектное, но и вполне функциональное решение. За одним из диванов стоит тренажер, и он не простаивает). За другим — пианино и зеркальный стол.

Какие ваши любимые предметы в интерьере?

Сложно сказать про любимые, но самые удобные — кушетки на первом и втором этажах. Обе куплены на avito — не понимаю, почему такие удобные вещи перестали производить. Лена больше всего любит свое пианино и зеркальный стол, доставшийся от дедушки. Вообще-то стол был мраморный, но столешница давно была разбита, а само «наследство» было получено в разобранном виде. Пока реставраторы упражнялись в несусветном ценообразовании, наш плотник собрал стол за полдня, а вместо мрамора мы сделали столешницу из состаренного зеркала.

Двусветная гостиная, фрагмент. Зеркальный столик — наследство дедушки.

Ваш идеальный день дома?

Встать пораньше, выпить зеленого чая, потом полтора часа йоги, душ и сырники. После этого — бесконечное чаепитие на террасе, с музыкой и журналами. Потом велосипед или на речку, а когда все отдыхают после обеда, в нежаркий день я иду работать в саду и могу провозиться там до ужина. А вечером можно сидеть на улице, укрывшись пледом и смотреть кино — для этого давно куплен проектор. Да и лечь спать можно тоже на террасе — там предусмотрительно поставлена кровать под москитной сеткой.