Загородный дом в Алма-Ате

Дизайнеры из студии «Элемент» создали классический интерьер в оттенках травянисто-зеленого, нежно-голубого и глубокого синего, построив его вокруг раритетных предметов владельцев дома

Фрагмент гостиной. Стол, витрина и консоль в состаренной отделке, Am Classic. Стулья с голубым бархатом, Aleal.
Фото
Илья Давидович
Наталия Малова, Диана Беспаева и Алина Прибылова, студия дизайна «Элемент».
Фото
Илья Назаренко

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: дом

Где находится: г. Алма-Ата

Метраж: 400 м²

Стиль: французская классика

Основная идея проекта: классический дом с раритетными предметами интерьера, наполненный воздухом и светом, а также с нестандартными для классики цветовым решением

Цветовая гамма: глубокий травянисто-зеленый, нежно-голубой, бордо, коралловый, глубокий синий на фоне спокойных нейтральных бежевых стен, молочных дверей и шоколадного теплого пола

Авторы проекта: Студия дизайна «Элемент», г. Алма-Ата, телефон +7 (777-18) 7-46-46, element.4@mail.ru, Instagram @design_studio_element

Гостиная. Стены покрыты краской Tikkurila Perfecta. Панно, коллекция Dream Forest, Affresco. Люстры и бра, Renzo Del Ventisette.
Фото
Илья Давидович

Этот загородный дом в Алма-Ате студия дизайна «Элемент» создавала для пожилой семейной пары, которая ценит уют, традиции и историю. Основным пожеланием заказчиков было оставить интерьер нового дома в привычной им классике. При этом они хотели отойти от тяжелости и темных цветов старого интерьера и попробовать что-то более легкое, яркое и светлое.

«Нам очень повезло, что на момент проектирования дома, мы уже были знакомы с архитекторами, можно сказать, это один из тех редких случаев, когда мы пришли не в уже готовую планировку, а придумывали и проектировали ее вместе, — рассказывают дизайнеры, — например, так в этом доме появились большие французские окна в пол: мы хотели впустить как можно больше воздуха и света в помещения, эту же задачу выполняет остекление входной двери».

Спальня. Стены, краска Tikkurila Perfecta. Паркет, Coswick. Мебель, Am Classic. Люстра и бра, Chiaro.
Фото
Илья Давидович

Все приемы были направлены на то, чтобы сделать дом максимально светлым и просторным, но в тоже время уютным и комфортным. «Пространства и воздуха мы добились за счет светлых стен и воздушных, почти кружевных люстр из бронзы и хрусталя. Теплоты и уюта придал темный шоколадный паркет из ясеня, а также очень уютный бархатный текстиль, он присутствует как на обивке диванов, стульев и кресел, так и в портьерах и покрывалах. Деревянная мебель из массива вишни также придает стабильности и комфорта интерьеру».

Декоративные панно с лесом в гостиной и цветочным принтом в спальне позволяют цвету проявиться в интерьере — так в гостиной появляются нежно-голубые шторы в тон к коралловым серебристым узорам, а в спальне травянистый насыщенный зеленый вторит ботаническим мотивам в отделке кресла и цвете штор и покрывала.

«Вы как будто попадаете в сад, с экзотическими цветами и все время находитесь в атмосфере весны или лета, независимо от того, какая погода за окном. Кроме того, насыщенный зеленый и сливочный теплый цвет текстиля создают атмосферу умиротворения и покоя, а что еще нужно в спальне!»

Кресло с бархатом травяного цвета, Tecni Nova. Панно, обои из коллекции Savannah House Chinoiserie Mural, Wallquest.
Фото
Илья Давидович
В раме — старинный гобелен с пасторальным рисунком.
Фото
Илья Давидович

Интерьер строился вокруг раритетных вещей, которых у заказчиков оказалось действительно много. Они не были куплены на блошиных рынках, а уже очень долгое время принадлежат семье и передаются по наследству из поколения в поколение. Эти предметы легли в основу небольшого семейного музея, где помимо интерьерных объектов хозяева хранят ордена, старые письма и фотографии.

Диван с льняной текстильной отделкой, Gems. Подушки на диване и пуф подобраны в тон к шторам и обоям. Старинные предметы интерьера — печатная машинка, масляная лампа, часы — собственность хозяев.
Фото
Илья Давидович
Библиотечный шкаф, стол и торшер из массива дерева с состаренным эффектом, Am Classic. Паркет, Coswick.
Фото
Илья Давидович

В кабинете царит спокойная, сдержанная атмосфера. «В оформлении использованы синие и бежевые цвета, а наличие книг и старинных вещей, таких как пишущая машинка и часы дополняют интерьер и делают его немного ретро — никаких компьютеров и новомодных гаджетов. Здесь можно отдохнуть и насладиться чтением».

Второй этаж — важная часть дома заказчиков. Здесь они проводят много времени с друзьями и родственниками. Здесь есть и баня, и большой бильярдный стол, и место для зимнего сада, который планирует разбить хозяйка дома, и стол для игры в шахматы, здесь же находится мини-музей.

Зона второго этажа. Игровой стол из массива дерева, Am Classic. Раритетные предметы интерьера — веретено, радиола Рапсодия, шерстяной таджикский ковер — собственность хозяев.
Фото
Илья Давидович

В гостиной центральным элементом стал большой обеденный стол, который подчеркивают две красивые хрустальные люстры из черненого серебра. Камин — тоже очень важный элемент декора в этой комнате, он делает пространство более уютным, и в тоже время смотрится очень легко за счет белой мраморной отделки и зеркала в металлической раме, повторяющей французские рассечки на окнах.

Фрагмент гостиной. Паркет, Coswick. Отделка камина, белый мрамор. Кресло и пуф около камина, Tecni Nova.
Фото
Илья Давидович
Кухонный гарнитур Venta Magnolia, Nolte. Cтолешница, искусственный камень Staron под мрамор. Стол и комод оливкового цвета в состаренной отделке, Am Classic. Стулья с бархатом травяного цвета, Aleal. Люстра, Ideal Lux. На полу испанский керамогранит с терракотовым узором. Стены покрыты краской Tikkurila Perfecta. Декоративные тарелки хозяева дома привозят из путешествий.
Фото
Илья Давидович

На кухне центральным элементом также становится обеденный стол, но здесь он круглый, дополненный стульями с бархатной отделкой травянисто-зеленого цвета. Также очень удобным стало решение скрыть за одним из фасадов кухонного гарнитура еще одну внутреннюю кухню и зону прачечной.

«Парадная кухня всегда остается красивой и на ней можно готовить легкие, повседневные блюда, а в то время, когда в доме проходят большие семейные праздники, можно пользоваться внутренней кухней, и никто даже не узнает, что она существует! Кроме того, она очень удобна для заготовки солений и варений на зиму, а это одно из увлечений хозяйки».

Лестница из массива дуба тонирована в цвет паркета с балясинами молочного цвета.
Фото
Илья Давидович
Фото
Илья Давидович

«Наверное, самый смешной случай произошел у нас уже после того, как мы утвердили с заказчиками всю цветовую гамму и, конечно, стиль. Когда дошло дело до покупки дивана в гостиную, оказалось, что клиенты уже выбрали один современный, совершенно не подходящий по стилю и наотрез отказывались рассматривать другие варианты. Мы не знали, что делать, пришлось даже подключить к обсуждению детей заказчиков. В итоге, путем двухмесячных переговоров был выбран диван, который показан на фото, он ничуть не уступает выбранному клиентами — разве что не раскладной, но с двумя гостевыми комнатами в доме, мы думаем это не проблема».

«Наша студия работает в основном в современном стиле, но бывают такие интерьеры как этот классический дом. В этом проекте мы постарались по-новому интерпретировать классику, использовать более яркие глубокие цвета, на фоне совершенно нейтральных стен и шоколадного пола. Также хотелось вдохнуть больше воздуха и света в этот интерьер, сделать его весенним и легким, чтобы даже в зимний день здесь было тепло, светло и уютно. И надо сказать нам это удалось, дом получился очень комфортным».

Ванная комната. Смесители, Dornbraсht. Зеркало в классической позолоченной раме и тумба под раковину выполнены на заказ. Столешница, искусственный камень Staron. Раковина, Alape. Текстиль, Yves Saint Laurent.
Фото
Илья Давидович
Гостевой санузел. Смесители, Dornbraсht. Раковина с пасторальным узором, Bathco. Столешница под раковину, искусственный камень Staron.
Фото
Илья Давидович