Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ваби-саби: дом в Киеве в японском стиле

Интерьер квартиры киевского архитектора Сергея Махно и его жены декоратора Влады Махно — признание в любви Японии

У архитектора Сергея Махно и его супруги Влады — давние связи с Японией. «После того как мы назвали нашего младшего сына японским именем Хикару, я бы даже сказал, что практически семейные, — говорит Сергей. — Впервые я познакомился с Востоком в возрасте двенадцати лет. Родители отдали меня в секцию карате, и с тех пор японская культура — это часть меня. Мне нравятся свойственные ей аскетизм, восхищение природой и, конечно, эстетика ваби-саби, в основе которой — понятия простоты, подлинности и ценности старины. Именно эта философия определила стиль нашей квартиры».

Хозяева квартиры увлекаются искусством икебаны
Хозяева квартиры увлекаются искусством икебаны — в квартире много сосудов с флористическими композициями. Одна из них украшает стену лестничного пролета. Традиционная плетеная бамбуковая ваза привезена из Японии.
Фото: 
Андрей Авдеенко

Влада и Сергей живут в современном шестнадцатиэтажном доме в Киеве, где и решились на эксперимент — создать по-восточному медитативный интерьер. Площадь квартиры изначально была 110 кв. м.

Гостиная
Гостиная. Диван в обивке из натурального некрашеного льна, журнальный столик из гранита и металла, тумба, Sergey Makhno Architects. Бронзовая скульптура «Девочка с веточкой» Дмитрия Грека. На стене — работа Романа Михайлова «Хрупкость», бумага, серия «Ожог реальности». Керамический сосуд (справа), работа Сергея Радько.
Фото: 
Андрей Авдеенко

«Нам удалось расширить пространство на целых 65 метров за счет присоединения террасы», — рассказывает Влада. Первый этаж занимают гостиная, совмещенная со столовой и кухней, гардеробная и гостевой санузел. На втором этаже спланированы спальня, смежная с большой гардеробной и ванной, и две детские со своей ванной.

Кухня
Фото: 
Андрей Авдеенко

«Здесь мы с женой реализовали все идеи, на которые нашим заказчикам часто не хватает смелости, — говорит Сергей. — Это и грубые глиняные стены (прямо как в традиционных хатах-мазанках), и порталы из стволов деревьев на антикварных жерновах, и ванна, утопленная в пол, и сад на крыше».

Кухня
Кухня. Стены с отделкой из глины имеют рельефную поверхность. Напольное покрытие — мореный дуб.
Фото: 
Андрей Авдеенко

Для этого интерьера характерны свойственные традиционным японским домам природные оттенки земли, зелени, песка, дерева. Царящий в комнатах дзен разбавляют яркие арт-объекты художников Василия Бажая, Романа Михайлова, Дмитрия Грека.

Столовая, объединенная с гостиной
Столовая, объединенная с гостиной. Стол на металлическом основании со столешницей из дерева, кресла в обивке из льна, потолочные светильники из керамики и меди, Sergey Makhno Architects. Скульптура Дмитрия Грека «Женский портрет». Над столом — работа художника Василия Бажая «Украинский пейзаж». На столе — работа художника Сергея Радько.
Фото: 
Андрей Авдеенко

«В гостиной мы собрали элементы разных стихий, — рассказывает Влада. — Глина на стенах — это земля. Инсталляция Романа Михайлова «Ожог реальности» символизирует огонь. Пейзаж Василия Бажая — воду». Каждый второй предмет мебели изготовлен по эскизам хозяина квартиры. Кроме того, здесь масса древних артефактов вроде сосудов периода Трипольской культуры в гостиной, которые Влада подарила мужу на день рождения.

японский сад с хвойными деревьями бонсай
На террасе хозяева разбили японский сад с хвойными деревьями бонсай. На полу — террасная доска и каменная галька.
Фото: 
Андрей Авдеенко

Сергей коллекционирует японскую керамику: от чашечек Раку до антикварных ваз XIV века. «Мы балансируем между традициями и современностью. Интерьер, как полиглот, говорит на разных языках, — рассказывает Сергей. — Старший сын, кстати, вслед за нами увлекся Востоком. «Черная» спальня с плывущими по стене бронзовыми карпами — это его идея».

Ванная комната. Плитка Fossil
Ванная комната. Плитка Fossil, Ceramiche Refin. Сантехника, Kristina.

В оформлении разных помещений много икебаны — это хобби хозяев. «Кроме того, я ухаживаю за семью деревьями бонсай, — говорит Влада. — Те, кто увлекается флористикой, знают, насколько они капризны. Нужно поддерживать такие условия, чтобы наш дом воспринимался ими как естественная среда обитания. Кстати, сейчас уже можно сказать наверняка: для нас самих, несмотря на всю экзотику, дом стал именно таким». www.mahno.com.ua

Ванная комната с выходом на террасу
Ванная комната с выходом на террасу. Плитка Impronta Ceramiche, White Experience. Ванна Oberon, Villeroy & Boch. Раковина из антикварного каменного сосуда, конец XIX — начало XX века.
Фото: 
Андрей Авдеенко
Бронзовые карпы кои на стене
Фрагмент спальни. Бронзовые карпы кои на стене выполнены по эскизам Сергея Махно. Кресла в обивке из льна, столик, консоль, Sergey Makhno Architects. Бронзовая скульптура на консоли — «Романтический портрет» Дмитрия Грека.
Фото: 
Андрей Авдеенко
Спальня
Спальня. Стены отделаны декоративной штукатуркой. Кровать из ясеня, столик, потолочные светильники «Лакуна», Sergey Makhno Architects. Консоли сделаны на заказ, антикварное дерево. Графика на консоли — работа Александра Сухолита. Графика над кроватью — работа Павла Макова. Керамика, деревянные лакированные изделия привезены из Японии.
Фото: 
Андрей Авдеенко

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги