Викторианский особняк для творческой пары в долине Гудзона

Художник Джим Денни и его супруга Эми Илиас поселились в старом доме в викторианском стиле и наполнили его новой жизнью и винтажной мебелью «с душой и историей»

Фото
Эми Илиас

Когда Эми Илиас начала поиски загородного дома для отдыха на выходных в Гудзонской долине, у ее мужа, художника Джима Денни, было лишь одно пожелание: «Только, пожалуйста, не старый „викторианец“ со скрипящими деревянными полами и лепниной!» Справедливо, подумала она. И поэтому пара, которая в основное время жила в Бруклине, не рассматривала старые дома, а вместо этого изучала современные, минималистичные лофты в бывших промышенных помещениях.

И хотя Эми приглянулся один вариант из рекламного буклета агентства — тот самый «викторианец» с лепниной и фасадом цвета лаванды — она мужественно промолчала. «Из уважения к мужу я отпустила это», — вспоминала потом она.

Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС

К счастью, вмешался их риэлтор и настоял на том, чтобы они посмотрели дом. Едва они вошли внутрь, сердце Джима дрогнуло: «Представь, если все здесь покрасить белым?» О, Эми могла это представить. Она уже видела их новую просторную белую гостиную с уютным камином, где так хорошо будет сидеть прохладными вечерами.

Когда же они узнали, что дом принадлежал известным нью-йоркским художниками и арт-деятелями Брайсу и Хелен Марден (Brice and Helen Marden), всем колебаниям настал конец. Дело было решено.

Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС

«Я видела какой-то их дом в одном интерьерном журнале несколько лет назад и была так им впечатлена, что до сих пор помню все до мельчайших деталей. Мы чем-то похожи с Марденами, нас тянет к одним и тем же вещам. Мы любим сочетание винтажного и современного, этнический текстиль, активные орнаменты и искусство. Так что наше решение было фактически предопределено».

Эми — вице-президент по вопросам искусства и дизайна в компании ABC Carpet & Home и поэтому в курсе всего, что происходит в художественном мире Нью-Йорка — от винтажа и антиквариата до модных арт-галерей и магазинов дизайна.

Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС

Эми и Джим живут в своем любимом «викторианце» уже почти три года, и с тех пор постоянно обновляют и ремонтируют его, стараясь при этом сохранить дух и атмосферу старого дома нетронутой. В том числе и знаменитый фасад цвета лаванды, за который Эми ласково прозвала свое жилище «Лавандовым призраком».

«Мардены выбрали для фасадов необычный нежно-голубоватый цвет. Он просто потрясающий — часто дом буквально растворяется и исчезает на фоне неба», — поясняет Эми.

Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС
Фото
ЭМИ ИЛИАС

А еще она завела своему любимому дому страничку в Instagram, куда регулярно выкладывает новости обо всех нововведениях и изменениях интерьера. Недавно Эми ушла с работы, и теперь пара фактически постоянно живет здесь, в «Лавандовом призраке» — немного старомодном, немного богемном, немного панковом и конечно полном искусства.

Фото
ЭМИ ИЛИАС