Викторианский особняк для семьи с четырьмя детьми в Мельбурне

Дизайнеры австралийской Robson Rak модернизировали викторианский особняк, сумев сохранить его классический облик и одновременно сделав пространство интересным и удобным не только для родителей, но и для детей

Фото
Феликс Форест

Район Брайтон в Мельбурне славится своей респектабельной атмосферой и эклектичной архитектурой: современные дома соседствуют здесь с историческими особняками. Один из таких домов в викторианском стиле с садом и бассейном принадлежит семейной паре с четырьмя детьми, которые хотели превратить свою Brighton Homestead («Брайтонская усадьба») в настоящее родовое гнездо — уютное и комфортное, отвечающее всем нуждам большой семьи XXI века. Реализовать этот замысел они пригласили дизайнеров студии Robson Rak.

Фото
Феликс Форест

Надежный, но привлекательный, утонченный, но дерзкий — таким хозяева хотели видеть свой «городской замок», как они сами его называли. И дизайнеры приняли этот вызов, приступив к модернизации. Масштаб работ был немалым: особняк представляет собой трехуровневое пространство с впечатляющей отделкой и необычной планировкой. Исторический статус здания не позволял вносить глобальные изменения, поэтому перепланировку сделали за счет уже существующих помещений, «перекроив» их на новый лад и выделив новые комнаты.

Фото
ФЕЛИКС ФОРЕСТ

Новая часть дома находится на месте предыдущей пристройки 1970-х годов, которую снесли во время реконструкции. Здесь, в обновленной части особняка, обустроили просторную гостиную открытой планировки, выполненную в классической черно-белой гамме и отделанную мрамором и темным деревом. Однако среди этой респектабельной обстановки то и дело можно встретить батуты, детские горки, лазы, которые сбивают весь пафос и превращают викторианский дом в детский городок. Подземный гараж расширили, чтобы можно было устраивать там состязания по крикету, детские комнаты оборудовали многочисленными развивающими игровыми зонами, а даже крышу превратили в детскую площадку. Единственно, куда вход играм и развлечениям запрещен — это «взрослая территория», где находится спальня родителей. Пожалуй, это самое формальное место во всем доме.

Фото
ФЕЛИКС ФОРЕСТ

Таким образом, дизайнерам удалось достичь столь сложной гармонии и сделать дом комфортным для всех членов большой семьи. В таком необычном особняке никогда не будет скучно, и у каждого будет свое личное пространство, где он может уединиться и побыть наедине с самим собой. Собственный сад с бассейном делает Brighton Homestead идеальным местом для жизни большой семьи вдали от городской суеты и шума мегаполиса.

Фото
ФЕЛИКС ФОРЕСТ