Фото №1 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Карл Гергес (Carl Gerges) — один из немногих ливанцев, проекты которого можно увидеть на обложках мировых архитектурных и… музыкальных журналов! Он с детства увлекается музыкой, являясь одним из основателей популярной группы Mashrou' Leila и ее бессменным барабанщиком. Это не помешало Карлу поступить в Американский университет Бейрута на отделение архитектуры и основать в марте 2020 года свою собственную архитектурную фирму.

Фото №2 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Как Карлу Гергесу удается совмещать два таких довольно трудоемких занятия, как музыка и архитектура, остается загадкой, но результаты впечатляют. Пример — его новый проект Villa Chams (в переводе с арабского «солнце») — частная резиденция в Баалбеке, древнем греческом городе Гелиополисе (по гречески «город Солнца»), расположенном в 65 км к северо-востоку от Бейрута.

Фото №3 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Во время правления Октавиана Августа Гелиополис стал римской колонией, и здесь было построено много храмов. Руины грандиозного римского ансамбля сохранились до сих пор, и именно архитектура знаменитого Храма Вакха послужила источником вдохновения для ливанского архитектора, когда он приступил к работе над проектом Villa Chams. Любопытно, что в руинах этого храма группа Карла когда-то давала концерт: возможно именно тогда и зародилась идея монументального дома с колоннадой, стоящего среди пустыни.

Фото №4 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Благодаря своей приглушенной палитре, натуральным материалам и практически полному отсутствию наружной и внутренней отделки стен Villa Chams идеально вписывается в окружающий скупой ландшафт и буквально сливается с красноватыми скалами. Задачей архитектора было создать живой оазис — так вокруг дома появились заросли опунций и оливковых деревьев, а внутри дома расположился бассейн, который вытекает через колоннаду на улицу, напоминая подземную реку.

Фото №5 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Кроме того архитектор решил отказаться от жалюзи в ванной — чтобы шум воды был слышен во всех комнатах. Это создает в доме ощущение покоя и настраивает на медитативный лад. В доме общей площадью 7250 квадратных метров есть также специальная комната с роялем для музицирования, чтения и отдыха.

Фото №6 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Как рассказывает сам автор проекта, на его архитектурный стиль сильно повлиял Петер Цумтор (Peter Zumthor), и, в частности, его спа-центр в Швейцарии. Именно после посещения этого заведения Карл проникся идеями Цумтора об органичной взаимосвязи природы и архитектуры, бережному отношению к естественной и культурной среде и его лаконичной, минималистской эстетикой.

Фото №7 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

В отделке и обстановке виллы использованы натуральные материалы нейтральных, спокойных оттенков: бежевого, табачного, коричневого. Стены, полы и потолки из гладкого бетона сочетаются с необработанным натуральным камнем, сохраняющим свою естественную грубоватую фактуру.

Фото №8 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком

Карл Гергес — большой ценитель традиционных техник и в своих проектах всегда обращается к работам местных мастеров-ремесленников, сочетая их предметы с объектами современных марок. Он делает ставку на вневременной дизайн, на предметы, которые красиво стареют и никогда не выйдут из моды. Его Villa Chams — дом, в котором ты чувствуешь себя комфортно в любое время года. Летом здесь прохладно, а холодными зимними ночами тепло и уютно (для этого в бассейне предусмотрен подогрев, а в гостиной — камин).

Фото №9 - Villa Chams в Ливане: дом, построенный барабанщиком