Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студии MORQ

Вилла RA, спроектированная итальянской студией MORQ на побережье Калабрии, снаружи выглядит как неприступная крепость, а внутри поражает утонченными элегантными интерьерами

Вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 0)
С западной стороны гранитные валуны и дикие растения имитируют природный ландшафт калабрийских холмов. Сквозное вертикальное отверстие между кухней (помещение с окном) и столовой сделано для вентиляции.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)

Вилла RA, выстроенная на одном из холмов гористой Калабрии, парит над заливом Сквиллаче. Она задумана как летняя резиденция для хозяев, которые родились в этих краях и справедливо считают, что лучше места для отдыха не найти. Архитекторы студии MORQ называют этот дом «дозорным». Вилла расположена на высоте 300 метров над уровнем моря и спланирована так, чтобы ее владельцам не досаждали ветра и палящее солнце и при этом из любой ее точки открывалась захватывающая панорама залива, поросшие лесами горы и дикие пляжи.

Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 2)
Вид на виллу RA со стороны входа. По средиземноморской традиции с северной стороны дом защищен от штормовых ветров массивной стеной.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)
Когда строишь в таких декорациях, главное — избегать лишнего
Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 4)
Во внутреннем дворике высажены пальмы. Плетеные кресла из ротанга, 1960-е годы, дизайн Тито Аньонли для Bonacina. Сквозные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха и спасают дом от летней жары.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)

Когда строишь в таких совершенных декорациях, главное, признаются авторы проекта, избегать лишнего, не спорить с гением места, а уважать его. Они говорят, что хотели не просто вписать виллу в природный ландшафт, а добивались эффекта почти полного слияния архитектуры и окружающей среды. В сложном цвете фактурной штукатурки, которой отделан фасад, читаются оттенки местных почв. Каменная щебенка, оставшаяся от строительства, перемешана с землей на склоне холма. Границы между природными и архитектурными формами сглажены, и дом кажется естественным продолжением пейзажа. Это впечатление усиливает будто бы стихийный «сад» из гранитных валунов и диких средиземноморских растений.

Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 6)
Столовая. Угловой диван сложен из каменных блоков. Плетеные стулья BS, дизайн Тито Аньоли для Bonacina, 1960-е годы. Стол из кортеновской стали, дизайн студии MORQ. Над ним — светильник Barra d’Orro, дизайн Петера Цумтора.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)
Монохромная гамма повторяет оттенки калабрийской земли
Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 8)
Фрагмент гостиной. Диван, Edra. Плетеное кресло из ротанга и светильник, 1950-е годы. Фактурная штукатурка в отделке повторяет оттенки почвы.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)

Структура дома — три горизонтальных архитектурных объема, расположенных параллельно друг другу. С севера внутренний дворик оберегает от штормовых ветров массивная стена, через прямоугольный сквозной проем в которой виднеется залив. Это экспозиция, пока только обещание морских горизонтов. Но когда оказываешься внутри виллы, из каждого помещения открываются все новые и новые пейзажи. Такие прямоугольные проемы, спроектированные в каждом пространстве виллы, позволяют не упустить ни кадра этой захватывающей калабрийской ленты.

Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 10)
Веранда. Стол из стали по дизайну MORQ. Стулья, Paola Lenti.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)
Архитекторы определяют свой стиль как «теплый минимализм»
Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 12)
Гостиная отделена от веранды раздвижной стеклянной перегородкой. Отсюда открывается панорама залива Сквиллаче. Диван Absolu, дизайн Франческо Бифаре, Edra. Кресла, France & Son, 1950-е годы. Скамья, George Nelson, 1946 год, куплена в Galleria Retro.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)
Вилла устроена так, чтобы не растерять ни одного кадра из кинематографичных видов
Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 14.1)
Фрагмент кухни с островом. Рабочая поверхность вдоль окна напоминает мост.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)
Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 14.2)
Спальня хозяев. Кресло, дизайн Ханса Вагнера для AP Stolen, 1953 год. Винтажный столик 1960-х годов и светильник куплены в Galleria Retro в Риме. Льняное покрывало, Stay Store.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)
Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 15)
Ванная. Подвесные умывальники сделаны из местного камня.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)

Архитекторы определяют свой стиль как «теплый минимализм». В реализации проекта они намеренно ограничили свой репертуар, сделав выбор в пользу монохромной цветовой гаммы, простых геометрических форм и натуральных материалов. Виллу за день со всех сторон обходит солнце. Его лучи делают пространство многомерным, создавая игру света и тени, «проявляют» тончайшие оттенки природных красок. Среди массивных конструкций и необработанных фактур интерьеры виллы не выглядят брутальными и тяжеловесными. Окружающий ландшафт постоянно меняется в зависимости от погоды и освещения и воспринимается органично, как часть внутреннего устройства дома. И это включение внешнего мира в интерьер делает виллу RA подвижным, почти воздушным пространством. www.morq.it

Виды на лето: вилла RA в Калабрии по проекту студииMORQ (фото 17)
Пальма прорастает через сквозное отверстие на крыше при входе в виллу.
Фото
МАКС ДЗАМБЕЛЛИ (MAX ZAMBELLI)