Виллы на Камчатке: проект бюро Gikalo Kuptsov Architects

Московские архитекторы Сергей Гикало и Александр Купцов уже семь лет строят частные виллы на Камчатке и за это время прошли огонь, воду и медные трубы, причем в буквальном смысле

Вилла Е. Скатные кровли и трубы покрыты патинированной медью.
Фото
Илья Иванов
Сергей Гикало и Александр Купцов

Gikalo Kuptsov Architects

«Камчатка — это фантастика! Мы впервые проектировали в условиях 10-балльной сейсмики, короткого строительного сезона и отсутствия связи с материком, кроме как по воздуху и воде»

Вилла Е. На объединенных участках площадью 0,8 и 0,5 га расположены два дома разных собственников с отдельно стоящими гаражами и летней кухней.

Фото:
Илья Иванов

«Мы создавали современную архитектуру, которая не мимикрирует, а вступает в диалог с природой»

Вилла Е.
Фото
Илья Иванов

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Где находится: Россия, Камчатский край

Метраж: дома общей площадью примерно 600 м², плюс отдельно стоящие гаражи с квартирами для прислуги и летняя кухня

Стиль: современный

Отделка и цветовая гамма: зеленая медь, натуральная доска и черный камень — природные цвета Камчатки

Авторы проекта: бюро Gikalo Kuptsov Architects, www.gikalokuptsov.ru, facebook: GikaloKuptsovArchitects, @gikalokuptsovarchitects

Время проектирования-строительства: 2013 — по н.в.

Фасад виллы Е.
Фото
Илья Иванов

На участке с сильным рельефом в окружении камчатских (каменных) берез, каждую из которых постарались сохранить при строительстве, расположено несколько вилл разных владельцев. Заборов нет, наоборот, каждые дома соединены между собой деревянными дорожками. Одна из дорожек ведет в летнюю кухню, расположенную на самом большом из участков.

Вилла Е. Отделка: керамогранит Casalgrande Padana (поставщик Lucido), термодревесина Lunawood (поставщик «Норвекс НЛК»), оксидированная медь TECU (поставщик Delos), остекление Internorm (поставщик «Панорама»). Освещение — Bega и Wever& Ducre (поставщик Гармония Света). Деревоклееные конструкции, «Норвекс».
Фото
Илья Иванов

Источником тепла для отопления домов и гаражей служит геотермальная энергия

Летняя кухня. Архитекторы Сергей Гикало, Александр Купцов, Вероника Давиташвили; конструктор Алексей Князев.
Фото
Илья Иванов

«Проектируя дома, мы старались максимально сохранить растущие на участке камчатские каменные березы»

Все строения спроектированы и расположены на участке таким образом, чтобы составить единый ансамбль, обеспечить владельцу каждого из домов приватность, одновременно закрыв от преобладающих юго-восточных ветров, а из окон открыть максимально красивый вид на природу. А она здесь потрясающей красоты! Особенно хорошо созерцать пейзаж, находясь на открытой дощатой террасе в бассейне, наполненном термальной водой.

Общая площадь летней кухни 100 м², такого же размера подвал планируется задействовать под винный погреб.
Фото
Илья Иванов

«Мы создавали современную архитектуру, которая не мимикрирует, а вступает в диалог с природой», — говорят архитекторы. Фундаменты всех проектируемых строений — монолитные железобетонные. Наружные стены и перекрытия — железобетонные. Кровли — скатные, покрытые патинированной медью. Террасы — дощатый настил по лагам. 

Летняя кухня.

Фото:
Илья Иванов

С учетом климатических особенностей на южных фасадах жилых домов преобладают большие окна в пол, дающие максимальное освещение и панорамные виды, в то время как окна северного фасада — преимущественно узкие, обеспечивающие только необходимое освещение и «обрамляющие» виды на окружающий лес, сопку и соседние строения. Для приготовления и приема пищи на свежем воздухе спроектировано отдельное строение — легкий остекленный павильон летней кухни.

Легкий остекленный павильон летней кухни визуально разделен по вертикали на три части: глухой, облицованный черным керамогранитом цоколь, периметральная деревянная колоннада и венчающая ее односкатная кровля, покрытая патинированной медью.
Фото
Илья Иванов
Летняя кухня.
Фото
Илья Иванов

Окружающий пейзаж и виды на отдаленные вулканы задали основную идею павильона летней кухни: размытие границ между интерьером и экстерьером, слияние с природой. Следуя этой идее, все наружные стены основного уровня летней кухни — это прозрачное безрамное остекление, панели которого могут, собираясь в кассеты, раскрывать пространство или, раздвигаясь, защищать от непогоды. www.gikalokuptsov.ru

Вилла К. Архитекторы Сергей Гикало, Александр Купцов, Дарья Кармазина, Вероника Давиташвили. Конструктор Сергей Богословский.
Фото
Илья Иванов
Генеральный план участка, проект бюро Gikalo Kuptsov Architects. Жилые дома размещены ближе к центру каждого из участков с целью обеспечить максимальную приватность. При этом дома расположены таким образом, чтобы не закрывать лучшие виды на окружающие пейзажи.