Фото №1 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Декоратор Екатерина Федорченко в гостиной своего загородного дома. Над камином из бельгийского известняка, выполненным по эскизу хозяйки, — картина Эдварда Ленча Seven Books of Osan. Диваны, Gervasoni. Стол, Индонезия. Берберский ковер привезен из Марокко.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

В историях про интерьеры часто встречаешь словосочетание «гений места». Но в этом случае гений сопровождает хозяйку с самого рождения. «Все, что связано с водой — лодки, серфинг, путешествия к океану, — для меня как воздух! В детстве мы проводили на Волге каждое лето. Здесь находились дипломатические дачи, куда я приезжала с родителями, и найти участок неподалеку было невероятной удачей! — рассказывает декоратор Катя Федорченко. — К тому же большая вода рядом совершенно меняет восприятие пространства дома. Он должен быть спокойным и просторным, как необъятная синяя гладь. Именно такой дом я придумала. Правда, построить его было не так просто. Вначале долго продумывалась навигация — это, кстати, тоже судоходный термин. Дом изначально планировался одноэтажным, максимально приближающим жильцов к природе: выход на лужайку есть из каждого помещения. Потом появилась идея использовать кровлю как второй уровень участка, так как он на самом деле небольшой. Наверху возникли павильон, где находится просторный лаунж, и сад с гортензиями и рододендронами, смородиновыми кустами и голубикой. Оказалось, что на уровень второго этажа почти не долетают комары, что большой плюс для Подмосковья, поэтому все вечера мы проводим там!».

Фото №2 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Фрагмент гостиной. Кресла в колониальном стиле, 1stdibs. Табуреты, Ligne Roset.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №3 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Библиотека в гостиной выполнена по эскизам Екатерины Федорченко. Вазы, Lege Alto. «Стол архитектора», дизайн Джорджо Бонагуро. Винтажный стул, 1stdibs. Светильник над столом, Flos. На столе — африканская маска. Пол из массива ореха, Ebony&Co.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №4 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Над диваном размещены копья, привезенные хозяйкой из Танзании. Лампы с абажурами из кокосового волокна привезены из Туниса. На журнальном столе — подсвечники из металла, Sphagnum. Столик справа от дивана, Bleu Nature.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

«Острова, побережье Африки, Австралия и Океания — мои впечатления отозвались в интерьере»

Фото №5 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Столовая и кухня примыкают к гостиной. Пол выложен мрамором Bianco di Verona. Кухня, отделанная шпоном корня дуба, сделана по проекту Екатерины Федорченко, производство — компания «ШаГ». Над столом из ствола каштана — лампы, Bomma. Стулья, Annibale Colombo.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №6 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Летняя столовая на террасе первого этажа. Светильник, Tekna. Диваны и стол, Liaigre.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №7 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Вид из сада на крыше в сторону павильона, где расположен лаунж.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

Жилая часть со спальнями вынесена в отдельное крыло — там находится сьют хозяев со своей гардеробной и ванной комнатой и комнаты семьи сына Екатерины. В другой стороне — спа-комлекс. Основное общее помещение дома состоит из открытой кухни-столовой и просторной гостиной с камином в человеческий рост и большой библиотекой. Огромные мягкие диваны, широкие рустикальные доски, сделанная по эскизам дизайнера мебель из шпона экзотических деревьев и беленого, словно просоленного в волнах и высушенного на пляже дерева — обстановка напоминает аутен­тичные интерьеры прибрежных бунгало. Кажется, стоит пройти босиком по дорожке из каменных плит по полу гостиной и распахнуть окно — услышишь шум прибоя.

Фото №8 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Кухня в лаунже второго этажа сделана по эскизам декоратора. Стол, Teak House. Стулья Wishbone, Carl Hansen.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №9 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Интерьер лаунжа второго этажа. На стене — панно «Вселенная» художников Дмитрия Рытяева и Родиона Мамонтова, сталь, кораллы и древесина тика, собранная на пляжах. Диван, Linteloo. На столе, Asiatides, — ваза, Global View. Настольная лампа, Guax. Ковер, Elitis.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

«Наверное, больше всего на карантине я скучала по морю, — говорит Катя. — Острова в Индийском океане, побережье Африки, Австралия и Океания — я собирала впечатления много лет, и все они отозвались в интерьере. Обычно экзотические сувениры теряют свою прелесть, как только привозишь их домой. Но это пространство с радостью принимает колониальную мебель, глиняные сосуды, копья и маски аборигенов, шкуры и традиционные ковры. В жаркий летний день можно представить себя где-то далеко-далеко, хотя до Москвы всего полтора часа. Ну а волну можно поймать и на Волге!» www.artofdecor.ru

Фото №10 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Главная спальня. Шторы и обитое тканью изголовье кровати, выполненное по эскизу декоратора, Detombes. Над кроватью — картина Татьяны Варанес. Прикроватные тумбочки из черного дерева сделаны по эскизам Екатерины Федорченко. Лампы привезены из Туниса. Банкетка у кровати сделана по проекту хозяйки и обита тканью, Pierre Frey. Ковер и подушки, Elitis. Клубное кресло, Christophe Lambert. Столик, Julian Chichister.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №11 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Фрагмент гостевой спальни. Изголовье кровати сделано из деревянного резного дверного портала, привезенного с Бали. Светильники куплены в Стамбуле. Тумбочки, Teak House. Шторы, Dedar. На полу — ковер из шкуры монгольского козла, Ivano Redaelli.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева
Фото №12 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Домашнее спа. Стены отделаны амбарной доской, Ebony&Co. Кресло, Beccara. На стене — панно «Рыбы», Andrew Martin.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

«Дом с радостью принимает копья и маски аборигенов, шкуры и традиционные ковры»

Фото №13 - Внутреннее море: дом Екатерины Федорченко в Подмосковье
Вид на дом из сада на крыше. Наверх можно подняться по внутренней лестнице или по винтовой с улицы. Летняя столовая с камином расположена под козырьком дома.
Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева