Время перемен: особняк XX века в Хьюстоне

Дом № 6 в квартале Кортландт-плейс в Хьюстоне, Техас, — воспоминание об ушедшей эпохе. Джерри Хукер и Джейкоб Судхофф приобрели особняк начала XX века и смогли вдохнуть в него новую жизнь

Фото
Дивья Пандей

Сооснователю Mirador Group Джерри Хукеру (Jerry Hooker) и главе Sudhoff Companies Джейкобу Судхоффу (Jacob Sudhoff) дом № 6 в квартале Кортландт-плейс достался в статусе «полностью разрушен, не подлежит восстановлению». Величественный особняк в Хьюстоне, штат Техас, долгие годы менял хозяев, пока окончательно не пришел в упадок. Но, несмотря на самые пессимистичные прогнозы, пара твердо решила вернуть ему былое величие.

Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ
Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ

Особняк в колониальном стиле был построен в 1909 году по проекту архитектурного бюро Sanguimet and Staats для банкира К. Л. Нойхауза. Бизнес — душа Хьюстона, и Кортландт-плейс, где в начале XX века возводили дома предприниматели, сделавшие состояние на хлопке и нефти, стал воплощением нового образа жизни, а дом № 6 — первым среди многих, появившихся в элитном квартале. Расположенный когда-то на окраине города, там, где заканчивалась троллейбусная линия, сегодня он находится в центре шумного района Монтроуз.

Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ
Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ

Когда-то третий этаж в доме площадью почти 600 кв. м был целиком отведен для прислуги, в цокольных помещениях хранили уголь и дрова для растопки каминов и стирали белье, а находящийся неподалеку каретный сарай вмещал гараж для повозок, конюшню, птичник и загоны для скота. В результате перепланировки, которая помогла адаптировать интерьер к реалиям XXI века, внутренние стены разобрали до основания, полы выровняли, а все опоры укрепили, чтобы дом смог просуществовать еще не одно столетие. Над кухней в задней части дома появилась еще одна спальня, а третий хозяйственный этаж стал полностью жилым. Крытый проход соединил дом и бывший каретный сарай, где теперь находятся гостевые комнаты, гараж, бассейн и терраса. Кухню оставили на прежнем месте, но переоборудовали так, чтобы она отвечала всем современным требованиям.

Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ
Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ

Джерри и Джейкобу удалось сохранить большую часть старой деревянной лестницы, камин и оригинальную медную дверную фурнитуру, а некоторым деталям нашли новое применение — например, дверь конюшни превратилась во входную дверь в одну из гостевых спален. Гипсовую лепнину, деревянную отделку, балюстрады и декор крыши восстанавливали по оригинальным планам 1909 года. Мебель от Giorgetti и свет от Viabizzuno, доминирующие в интерьере, дополнили произведения искусства, которые Джерри и Джейкоб собирали в совместных путешествиях на протяжении последних десяти лет. В итоге на реставрацию дома потребовалось два с половиной года и бюджет, вдвое превышающий тот, что новые хозяева планировали потратить изначально, но результат превзошел все ожидания.

Фото
ДИВЬЯ ПАНДЕЙ