Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Яркие акценты в интерьере

Дом дизайнера Марии Ватолиной в Москве

Рассказ дизайнера Марии Ватолиной о перепланировке звучит как иллюстрация игры в пятнашки: «Раньше на месте кухни располагалась спальня. Кухня же была в гостиной, вот прямо на том месте, где сейчас стоит шкаф. Дверь в кладовую служила входом в квартиру. А в комнате, где сейчас располагается наша с мужем спальня, также была кухня».

Дом дизайнера
Гостиная. Стол, Bo Concept. Стулья Panton Chair, Vitra. Шкафы с зеркальными фасадами изготовлены по эскизам дизайнера. Винтажный диван, 1953 год, когда-то украшал интерьер гостиницы «Украина». Над диваном — картина Екатерины Рожковой.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Подобные превращения могут показаться странными, если не знать, что речь идет о квартире, составленной из двух. Причем первая была куплена десять лет назад, а вторая только недавно к ней присоединилась.

Дом дизайнера
Кабинет. Винтажное кресло Ball Chair, дизайн Ээро Аарнио. Стул Tulip Chair, дизайн Ээро Сааринена, Knoll. Ковер и подвесной стол изготовлены по эскизам дизайнера.
Фото: 
Евгений Кулибаба

«Интерьер моей первой однушки был очень девичьим, со светло-бирюзовыми стенами, — вспоминает дизайнер. — Однако после «объединения» стало понятно, что менять придется не только планировку, но и весь интерьер в целом. К счастью, капитальных преобразований не потребовалось.

Дом дизайнера
Вид из гостиной на кабинет. На переднем плане — винтажные двери 1950-х годов. Подвесной светильник в гостиной, Bo Concept. Диван в кабинете, Innovation. Потолочный светильник Modo Chandelier, дизайн Джейсона Миллера, Roll & Hill. На стене — работа Габриэле Торичелли.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Так, поменяв местами спальню с кухней, нам не пришлось перекладывать пол, потому что я не люблю плитку и даже в кухне предпочитаю паркет. От прошлого интерьера остались и лепные карнизы. Эту идею я продолжила уже в новых комнатах».

Дом дизайнера
Кухня. Фасады шкафов с эффектом патины изготовлены по эскизам дизайнера. Барный стул Toledo Wood. На подоконнике — подсвечник, Tom Dixon. На потолке — винтажная люстра из чешского хрусталя. Вазы, Andrew
Фото: 
Евгений Кулибаба

А вот цветовая гамма из пастельно-светлой стала более насыщенной и яркой. В квартире нет двух одинаково выкрашенных комнат. В детской цветным сделан даже потолок. «Я люблю цвет и не боюсь его, — утверждает Мария. — С его помощью можно расставлять акценты, менять пропорции помещений.

Дом дизайнера
Детская комната. Двухэтажная кровать и письменный стол изготовлены на заказ по эскизам дизайнера. Стул Tulip Chair, Knoll. Кресло-мешок, Smartballs.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Например, благодаря использованию трех разных контрастных цветов мне удалось разбить коридор на три части, сделав его визуально не таким узким и длинным». Что же касается общей концепции оформления интерьера, то здесь все строится на сочетании старинного и современного.

Дом дизайнера
Фрагмент коридора. На стене — светильник, Oligo. Стул — винтаж, 1953 год.
Фото: 
Евгений Кулибаба

Состаренные фасады кухни, как будто собранные по частям на блошином рынке, прекрасно уживаются с лакированными столами и светильником футуристичной формы. Отреставрированные винтажные двери 1950-х годов вставлены в новые наличники и увенчаны высокими порталами.

Дом дизайнера
Ванная комната. Зеркало изготовлено на заказ по эскизам дизайнера. Раковина, Globo. Смесители, Hansgrohe.
Фото: 
Евгений Кулибаба

И все это дополнено культовыми объектами дизайна от Ээро Сааринена, Ээро Аарнио и Вернера Пантона. «Вы обращали внимание, что большинство европейских интерьеров не выдержаны в каком-то одном определенном стиле?

Дом дизайнера
Спальня. Кровать изготовлена на заказ по эскизам дизайнера. Кресло — винтаж, 1953 год. Столик, Minotti. Светильники, Tom Dixon.
Фото: 
Евгений Кулибаба

В них с легкостью соседствуют предметы из разных эпох, — говорит Мария. — В таком подходе чувствуется жизнь. И именно это я стремилась создать в собственном доме».

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги