Фото №1 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Фото
Антон Лихтарович

Общие параметры:

Тип недвижимости: дом

Где находится: Московская область

Метраж: 650 м²

Стиль: скандинавские хюгге и лагом, разбавленные элементами индустриального дизайна

Основная идея проекта: шале с русским характером

Цветовая гамма: оттенки серого

Контакты: дизайнер Ирина Шевченко, т. +7 916 156 08 79, shevchirina@yandex.ru, @shevchirina

Фото №2 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Фото
Антон Лихтарович

Этот проект я создала для очень близких мне людей. Они попросили меня подключится на стадии возведения стен второго этажа — к этому моменту из-за непреодолимых противоречий им пришлось уволить команду архитекторов, начинавших стройку. В наследство нам осталась коробка с внутренними перегородками и большим количеством окон, не совсем эргономичная уже утвержденная планировка и масса инженерных проблем. Мне пришлось очищать пространство от ненужных, крадущих воздух перегородок, расширять проемы и заново планировать цокольный этаж.

Фото №3 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Столовая зона. Cтол выполнен на заказ. Стулья, кресла, все — LoftDesign. Светильник над столом, Eichholtz. Чугунные плиты ХIХ века, «Мастерские Братьев Немцев».
Фото
Антон Лихтарович

Сложную архитектуру в большей степени определил рельеф и локация участка, расположенного на берегу реки. Строительство дома таких размеров требует очень серьезных вложений, и зачастую затягивается на долгие годы. Было принято решение основную часть бюджета вложить в техническое оснащение, а на отделку потратить оставшиеся средства. Это отлично укладывалось в первоначальную идею. Заказчики мечтали о загородной резиденции для отдыха и общения с друзьями. Дом, по их представлениям, должен быть наполнен светом, воздухом и природными тактильными материалами. В качестве референсов рассматривали заброшенные тосканские фермы, альпийские шале и лофты в стиле бохо.

Фото №4 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Гостиная. Диван, фабрика «8 Марта». Столики, Artefacto. Декор, ИКЕА, Zara Home.
Фото
Антон Лихтарович
Фото №5 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Камин, Palazzetti. Чугунные плиты ХIХ века, мастерские Братьев Немцев.
Фото
Антон Лихтарович

Когда дом был возведен, я видела очень удачную, пропорционально верную комбинацию дерева и бетона. Большую часть поверхностей стен и потолков мы оставили без отделки.

Фото №6 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Кухня, Caprigo. Кухонный остров выполнен на заказ. Стулья, светильники, все — Loft Design. Чугунные плиты ХIХ века, «Мастерские Братьев Немцев». Наливной пол из бетона. Плитка из коллекций испанских производителей Natucer и Peronda.
Фото
Антон Лихтарович

Планировка строится вокруг двухсветного пространства гостиной-столовой. Все приватные пространства расположены на втором этаже, а гостевые — на первом. На цокольном уровне разместился тренажерный зал и полноценный спа-комплекс с хамамом, комнатой отдыха и бассейном.

Фото №7 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Обеденная зона кухни. Стол выполнен на заказ. Стулья, Loft Design. Серая штукатурка, «Марат К». Ваза, шкуры, все — ИКЕА. Декор, Zara Home.
Фото
Антон Лихтарович

На первом этаже на площади в 125 м² разместились гостиная, столовая и кухня. Организация открытых пространств такого масштаба требует тщательной проработки. Для того, чтобы пространство не выглядело монотонным, его пришлось разбить и по горизонтали, и по вертикали на условные зоны, используя различные сочетания отделочных материалов.

Фото №8 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Главная спальня. Мебель, Loft Design. Шкуры, ИКЕА. Текстиль, ИКЕА, Zara Home.
Фото
Антон Лихтарович
Фото №9 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Ванная комната при главной спальне. Консоль с раковиной, Caprigo. Бра, Eichholtz. Зеркало, Loft Design.
Фото
Антон Лихтарович
Фото №10 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Лофт-переородка, FunHouseStore. Чугунная ванна и смеситель, Recor. Столик, Artefacto. Напольная плитка, Natucer.
Фото
Антон Лихтарович

Часть материалов была заменена на исторические. Из старых амбарных досок и штакетника собирали панно для гостевого санузла, а в качестве рам для зеркал в зоне столовой использовали старые наличники окон. Заказчики поддержали мою идею декорировать пол в гостиной старинными чугунными плитами. Чтобы добавить графичности, камин обшили листами черного горячекатного металла. Этот же материал использован в отделке пола и балок.

Фото №11 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Гостевая спальня. Обои, Factura Wallpaper. Кровать, ИКЕА. Столик, декор, все — Zara Home. Текстиль — ИКЕА, Zara Home, Home Story.
Фото
Антон Лихтарович

В доме шесть спален: четыре для членов семьи и две гостевые. И они никогда не пустуют — здесь очень любят и умеют встречать гостей и веселиться в лучших русских традициях. Мы часто шутим, что с такой инфраструктурой здесь мог бы расположиться небольшой спа-отель.

Фото №12 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Гостевой санузел на первом этаже. Cерая штукатурка для стен, «Марат К».
Фото
Антон Лихтарович
Фото №13 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Раковины, Caprigo. Напольная плитка, Mutina. Зеркала, бра, все — Kare Design.
Фото
Антон Лихтарович
Фото №14 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Детская. Обои, Factura Wallpaper. Кровать, ИКЕА. Столик, пуфик, все — Zara Home. Текстиль — ИКЕА, Zara Home.
Фото
Антон Лихтарович

На цокольном этаже располагаются полностью укомплектованный тренажерный зал и просторная спа-зона с выходом на собственную террасу. Мне хотелось, чтобы бассейн выглядел как часть экстерьера, но за стеклом. В жаркий летний день предполагалось полностью открывать проемы между колоннами, таким образом бассейн объединялся бы с террасой. Но стоимость надежных слайдинговых окон, поделенная на количество жарких дней в нашей полосе, заставила ограничиться большой распашной дверью.

Фото №15 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Санузел второго этажа. Панно с банановыми листьями, 41zero42. Плитка, Equipe. Зеркало, ИКЕА. «Консоль из слэба дерева была куплена по смешной цене на распродаже за долго до того как мы приступили к отделке — я была уверена, что найду ей место в таком большом доме».
Фото
Антон Лихтарович

В окружении серых стен вода в бассейне является в этой зоне единственным цветовым пятном. Для того, чтобы добиться нужного оттенка, пришлось тщательно выбирать цвет облицовочной мозаики чаши бассейна и еще внимательнее — цвет затирки.

Фото №16 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Бассейн в зоне спа. Керамогранит, Italon. Фасадный камень из шунгитового сланца.
Фото
Антон Лихтарович

Несмотря на все многообразие фактур и обилие деталей, интерьер кажется очень цельным. У нас получилась брутальная нордическая вилла, внутри собранная из лоскутного покрывала впечатлений и ассоциаций. Дом кажется неприступным снаружи, но внутри открывается его очень русский и немного сказочно-наивный характер.

Фото №17 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Вид из спа на террасу.
Фото
Антон Лихтарович
Фото №18 - Загородный дом на берегу реки для нескольких поколений семьи
Зона отдыха спа. Обои Wonderwall имитируют запотевшее рифленое стекло.
Фото
Антон Лихтарович