Загородный дом в японском стиле в Бергене

Семейная пара Том и Майкке Столки живут посреди леса, неподалеку от побережья Северного моря, в деревянном доме, объединившем в себе эстетику американской и японской архитектуры

Ковер, Minotti. Приставные столики, Baxter. Торшер, De Padova. Диван, Baxter.

Много лет Том (Tom Stolk) и Майкке Столки (Maikke Stolk) жили в обычном доме в уютном городке Берген в Нидерландах, который находится в районе с многочисленными польдерами — искусственно осушенными участками побережья.

Паре очень нравится Берген в первую очередь из-за местных ресторанов: в них так вкусно готовят, что ужины превратились в хобби. Когда их дети уехали учиться, супруги продали свою старую недвижимость и купили дом 1950-х годов в том же районе. Его было решено снести, а на его месте построить совершенно новое здание в минималистском, японском стиле.

Хозяева дома успели пожить в США и Японии, поэтому в интерьере сочетается атмосфера Запада и Востока.
Кухня, Boffi. Барные стулья, Living Divani.

«Мы долго думали, какой дом нам нужен, пока не поехали в Кадзанд, небольшой городок на границе с Бельгией, где и нашли пляжный домик, который нам так понравился. Мы узнали, что коттедж был спроектирован Борисом Цейссером (Boris Zeisser) и Аней Вердонк (Anja Verdonk) из архитектурного бюро Natrufied. Офис компании находится в Роттердаме, но Борис родом из Бергена, поэтому он с удовольствием согласился нам помочь», — рассказывают хозяева.

Кресла, Arflex. Черные стулья, Pulpo. Стол Ferro, Porro. Светильник, Henge.
Кресла Frog, Living Divani.

«Учитывая, что мы живем вдвоем, дом не должен был быть слишком большим и роскошным. Борис и Аня нашли компромисс, объединив американскую архитектуру 1930-х годов и образ японского чайного домика, утопающего в зелени».

В итоге получилось лаконичное деревянное здание с террасой и панорамный остеклением, благодаря которому граница между между интерьером и садом становится незаметной.

Ковер, Cunera. Диван и пуф, Living Divani. Ваза, Pulpo. Светильники, Flos. Фотография на стене — работа Мари Сесиль Тейс (Marie Cécile Thijs).

Проектирование интерьера Том и Маайке доверили дизайнеру Питеру Буису (Peter Buis) из студии Dis, который оформлял предыдущий дом пары. Питер остановился на натуральных материалах — дереве и камне — и дополнил их деталями из латуни, которые создают любопытную игру света и тени. В целом дом Тома и Маайке выглядит как роскошная вилла с высокими потолками и камином, скрывающаяся в густом лесу.