Загородный дом в бельгийском стиле

Как выглядит идеальный интерьер загородного дома? Как в проекте дизайнера Анастасии Комаровой: уютно, изысканно и экологично

Изначально этот дом задумывался как место для загородного отдыха, куда можно приезжать, чтобы побыть вдали от суеты и ощутить умиротворение и безмятежность. Хозяева не хотели излишнего декора и насыщенной цветовой гаммы.

Загородный дом в бельгийском стиле
Фрагмент гостиной. Журнальный стол, Andrew Martin. Диван, Gervasoni.
Фото
Михаил Степанов

Пространство должно было быть вне времени, легким, уютным и с приставкой «эко». Отсмотрев проекты многих дизайнеров, они остановили свой выбор на работах Анастасии Комаровой. «Я очень люблю бельгийский стиль в интерьере за его изысканную простоту и особенное дзен-настроение. Оказалось, что это созвучно и пожеланиям заказчиков», — вспоминает дизайнер.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [2]
Декоратор Анастасия Комарова.
Фото
Михаил Степанов

Она предложила концепцию в песочно-серой гамме с акцентом на простые лаконичные формы и натуральные природные материалы: дерево, лен, цементную плитку ручной формовки.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [3]
Консоль выполнена на заказ. Лампа, школа «Детали». Текстиль, de Le Cuona.
Фото
Михаил Степанов

«Натуральные материалы красиво стареют, — говорит Настя. — С каждым сколом, царапиной, потертостью они приобретают шарм». Так как дизайнер работала в уже построенном пространстве, вопрос несимметричности некоторых помещений иногда приходилось решать за счет декора.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [4]
Гостиная. Диван, Gеrvasoni. Журнальный столик, Andrew Martin. Потолочный свет и бра, Stéphanе Davidts. На полу — массив дуба. Ковер, Limited Edition. Над камином — работа «Маша» художницы Татьяны Чурсиной.
Фото
Михаил Степанов

«Чтобы интерьер гостиной смотрелся цельно, а не распадался на отдельные части, пришлось серьезно поработать со шторами, — вспоминает Настя. — Для таких целей редко используют текстиль, однако в нашем случае это было единственным решением.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [5]
Фрагмент столовой и кухни. Корпусная мебель, Mobalpa. Потолочный свет, Restoration Hardware. Текстиль, de Le Сuona.
Фото
Михаил Степанов

Мы практически по сантиметру высчитывали длину карнизов и высоту, на которую их крепить, чтобы шторы закрывали ровно столько стены, сколько требуется для создания правильной композиции». Смущало и близкое расположение соседнего дома.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [6]
Фото
Михаил Степанов

«Суть загородной жизни в уединении, а тут возникла ситуация «окна в окна», — говорит Настя. — Мы сделали два вида римских штор для всех окон.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [7]
Ванная комната. Люстра, Arteriors. Консоль под раковину, Teak House. Бра, Vaughan. Ковер, Crate and Barrel. Сантехника, Agape.
Фото
Михаил Степанов

Одни легкие, полупрозрачные, которые пропускают солнечный свет, но при этом приглушают его. А вторые — блэкауты. Вечером их можно опустить, чтобы дом не просматривался снаружи.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [8]
Фрагмент спальни. Кресла, Gervasoni. Комод, Artelore. Графика Нальби Бугашева, галерея Art Online 24.
Фото
Михаил Степанов

И при этом не надо закрывать окна гардинами». Завершающим штрихом проекта стала картина над камином. «Очень долго мы искали работу, которая бы вписалась в интерьер комнаты, не растворившись в нем или не перетянув все внимание на себя, — говорит дизайнер. — Картина Татьяны Чурсиной подошла идеально.

Загородный дом в бельгийском стиле фото [9]
Детская. Кровать, Gervasoni. Письменный стол и сундук, Artelore. Текстиль, de Le Cuona и Pierre Frey. На стене — работа Георгия Меквабишвили.
Фото
Михаил Степанов

Однако хозяева поначалу были не готовы к присутствию неизвестной «Маши» (так называется работа) в доме. Картину взяли на примерку, и она прижилась!

Надеюсь, хозяева вскоре тоже последуют примеру «Маши» и переедут в загородный дом на постоянное жительство». www.nastyakomarova.com

Загородный дом в бельгийском стиле фото [10]
Спальня. Кровать и кресла, Gervasoni. Прикроватные столики, Julian Chichester. Настольные лампы и потолочный свет, Stéphanе Davidts. Ширмы и пуф выполнены на заказ. На стенах — работы художника Нальби Бугашева, галерея Art Online 24. Комоды, Artelore. Текстиль, de Lе Cuona и Pierre Frey.
Фото
Михаил Степанов