Фото №1 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан

Здание бывшей пожарной части Belsize Fire Station в районе Белсайз-Парк, Лондон, было построено в 1914 году архитектором Чарльзом Каннингом Уинмиллом (Charles Canning Winmill) для лондонского окружного Совета. В этом качестве оно использовалось 100 лет — вплоть до 2014 года, когда пожарная часть была закрыта из-за сокращения штата. И вот спустя шесть лет легендарное здание, входящее в список объектов исторического наследия (Grade II), было модернизирован и вновь распахнуло свои двери уже как жилой дом для 20 семей. Реализацией проекта занималось лондонское архитектурное бюро Tate Harmer.

Фото №2 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан

Историческая ценность здания препятствовала глобальной перестройке, все работы велись со строгим соблюдением всех норм и требований. Оригинальные элементы, такие как пожарные вышки и помещения высотой в два этажа, где стояли сначала конные пожарные экипажи, а затем пожарные машины, были сохранены и включены в планировку.

Фото №3 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан

Помещения на минус первом этаже, где когда-то размещались пожарные, были превращены в квартиры с одной спальней. На первом и втором этажах расположились студии открытой планировкой с небольшим садиком. На третьем этаже находятся просторные двухуровневые апартаменты со сводчатыми перекрытиями.

Фото №4 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан
1/3
Фото:
Килиан О'Салливан
Фото №8 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан

«Создавать новые жилые квартиры в старинном здании пожарной станции не так то просто, однако важно сохранять историческое наследие Лондона там, где это возможно, и улучшать устойчивые характеристики нашего архитектурного ландшафта. Ведь самое экологичное здание — это то, что уже построено», — говорят представители студии Tate Harmer Рори Хармер.

Фото №9 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан
1/4
Фото:
Килиан О'Салливан

Архитекторы утеплили крышу, подвал и наружные стены и улучшили герметичность окон. Жилые зоны открытой планировки в квартирах выходят на южную сторону, чтобы максимально использовать солнечный свет в течение дня.

Фото №14 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан
Фото №15 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан

Оригинальные белые глазурованные кирпичи помогают зданию поглощать и удерживать тепло, чтобы сводить до минимума колебания температуры. Коммунальное отопление, доступ к которому осуществляется с помощью кнопок в каждой квартире, сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу и помогает поддерживать низкие счета за электричество для жильцов.

Фото №16 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан

В интерьерах много оригинальных деталей вроде каминов из красного кирпича, массивных деревянных балок или металлических винтовых лестниц в дуплексах. Парадные двери дома выкрашены в традиционный для пожарных красный цвет, который призван напоминать об истории этого здания.

Фото №17 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан
Фото №18 - Жилой дом в бывшей пожарной части в Лондоне
Фото
Килиан О'Салливан