Загородный дом на Волге

Загородный дом на Волге, построенный архитектурным бюро Ольги Зубовой, — словно оживающая прямо на глазах зимняя сказка

Заснеженный фасад деревянного дома выглядит по-настоящему сказочно.
Фото
джорджо Поссенти

Припорошенный снегом высокий деревянный дом, построенный в живописном месте прямо на берегу Волги, охраняют стройные и высокие ели. Сквозь их пушистые лапы, освещенные солнцем, просматриваются седые сосновые бревна, большие окна, широкое крыльцо — глядя на это, невольно вспоминаются все русские сказки вместе взятые. «Дом задумывался как настоящее семейное поместье вдалеке от городской суеты», — рассказывает автор проекта, архитектор и дизайнер Ольга Зубова.

Холл. Лестница из белого американского дуба, древесина демонтирована и привезена из старых американских ферм. Диван, Andrew Martin. Люстра, Edition Limitée.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Усадьба занимает большую территорию, где также расположены гостевой дом, баня, фермы и конюшня, высажены яблоневые и вишневые сады. «Нас вдохновлял уникальный строительный материал — сухостойная сосна. И, конечно, природа, которая окружает этот дом, — продолжает Ольга. — Из всех окон открываются потрясающие виды на излучину реки. Зимой наблюдаешь, как идет ледокол, летом — как цветут поля и колосятся травы на лугу. Из пейзажа родилась и цветовая гамма». Особенность этой сосны в том, что взрослые деревья возрастом до пятисот лет медленно высыхают на заболоченных территориях на границе Карелии и Финляндии. Под воздействием дождей, солнца и морозов материал приобретает твердость камня. Архитекторы использовали бревна нестандартного диаметра — 42 см. Чаще всего встречается диаметр в два раза меньше, так что потребовались значительные усилия, чтобы найти необходимое количество древесины.

«Мы взяли цвета, в которые природа окрашивается в разные сезоны»
Столовая. Стол сделан на заказ по эскизам дизайнера. Стулья, Lilian August. Люстры, Officina Luce.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Кабинет. Винтажный стол, Италия. Стеллаж, Restoration Hardware. Люстра сделана на заказ по эскизам дизайнера.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Масштаб здания во многом определил его интерьер и обстановку. «Площадь — 2860 кв. м, потолки — больше 4 м высотой. Чтобы соблюсти пропорции, было решено использовать в основном крупногабаритную американскую мебель, — рассказывает Ольга. — Кроме того, многое создавалось на заказ в столярных мастерских по нашим чертежам». Интересная история связана с лестницей — центральной артерией дома. Изначально инженером была спроектирована одномаршевая лестница шириной 5 метров. «Когда мы, следуя проекту, смонтировали каркас, заказчик был в шоке, потому что массивная конструкция заняла всю прихожую и выглядела устрашающе, — рассказывает Ольга. — В итоге мы утопили старую лестницу в пруду, теперь она используется, чтобы заходить по ней в воду. А для дома спроектировали новую — легкую, двумаршевую, которая стала украшением парадного холла».

Гостиная. Каминный портал облицован гранитом и американской амбарной доской. Бучардированный гранит Belgian Blue. Кресла, Lilian August. Столик, Hickory White. Торшер, Circa. Портьеры, Etro.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Гостиная не обошлась без камина — какая же зимняя сказка без живого огня! Для облицовки портала использован черный бучардированный гранит. Чтобы поверхность получилась шероховатой, на ней были выполнены многочисленные сколы. «Похожий камень в отделке камина я обнаружила в интерьере на Сейшелах и загорелась идеей при случае осуществить это в собственном проекте», — рассказывает Ольга. Дубовые бревна, из которых сделана лестница и полы, тоже неровные, демонтированные из старых американских амбаров. «В интерьере нам хотелось соединить природную дикость и красоту материалов с комфортом городской квартиры, к которому привыкли заказчики, — рассказывает Ольга. — Например, ванные комнаты у нас отделаны мрамором, что в деревянном доме достаточно сложно технически из-за живой конструкции».

«Деревянный дом дышит и живет вместе с хозяевами»
Спальня. Кровать, Lillian August. Тумбы сделаны на заказ. Настольные лампы, Porta Romana. Шторы, de Le Cuona. Ковер, Loro Piana.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Спальня дочери. Обои, Maya Romanoff. Кровать, Hickory Chair Furniture. Прикроватная лампа, Arteriors. Тумбочки, Hickory White.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Кухня оснащена профессиональным оборудованием — хозяйка много и с удовольствием готовит, кроме того, семья часто приглашает домой шеф-поваров. Пожалуй, главные сложности у архитекторов возникли на этапе взаимодействия со строителями. «Воплотить кучу инженерных замыслов, в том числе с применением иностранных технологий, с российскими строителями всегда непросто, — рассказывает Ольга. — Мы сами многому научились в процессе. Деревянный дом имеет ряд нюансов. Он живет вместе с хозяевами, дышит и на глазах меняется в зависимости от сезона и влажности. Нам было любопытно изучать, как он устроен и как функционирует. Невероятно ценный опыт». Этот проект интересен еще и тем, что на этапе проектирования и строительства дизайнеры не делали ни одной 3D-визуализации. «Работали прямо с листа и по коллажам. Редкий случай! — говорит Ольга. — Дом собирался как пазл, по фрагментам».

Ванная комната. В отделке — камень, Salvador Dali. Сантехника, Dornbracht.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Ванная комната. Чугунная ванна, Drummonds. Полотенцесушитель, Vogue. Винтажный столик, США. Светильник, Woka. Шторы, Loro Piana.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
«Весной видишь ледоход на реке, а летом — как цветут поля и колосятся травы»

Все отделочные материалы, финиши, мебель, текстиль, по замыслу дизайнера, должны были быть по максимуму натуральными и экологичными. Из тканей Ольга использовала шерсть, кашемир и лен, которые хорошо «дружат» с деревом. Краски в интерьере по большей части приглушенные: оттенки сливы, бордо, глубокого изумруда. «Мы не использовали ярких кричащих оттенков намеренно, чтобы не разрушить единство интерьера и окружающего мира, — говорит Ольга. — Взяли цвета, в которые природа окрашивается в разные сезоны. Хотелось создать ощущение полного умиротворения и гармонии». Одно из любимых хозяевами мест в доме — игровая комната с уютными креслами-качелями и эркерным окном. Несмотря на то что качели проектировались для детей, у всех взрослых они вызывают восторг. «Качаясь, смотришь, как движется вода в реке, или любуешься заснеженным пейзажем. Медитативное ощущение! — говорит Ольга. — А что еще нужно русской зимой». Дизайнер Ольга Зубова, т.: +7 903 969-47-77, 9694777@gmail.com

Спальня сына. Стол, Ralph Lauren Home. Стеллаж, Colección Alexandra.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Вид на Волгу с балкона дома. Ограж­дение — брашированный термообработанный дуб.
Фото
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ