Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Загородный дом на Волге

Загородный дом на Волге, построенный архитектурным бюро Ольги Зубовой, — словно оживающая прямо на глазах зимняя сказка

Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 0)
Заснеженный фасад деревянного дома выглядит по-настоящему сказочно.
Фото: 
джорджо Поссенти

Припорошенный снегом высокий деревянный дом, построенный в живописном месте прямо на берегу Волги, охраняют стройные и высокие ели. Сквозь их пушистые лапы, освещенные солнцем, просматриваются седые сосновые бревна, большие окна, широкое крыльцо — глядя на это, невольно вспоминаются все русские сказки вместе взятые. «Дом задумывался как настоящее семейное поместье вдалеке от городской суеты», — рассказывает автор проекта, архитектор и дизайнер Ольга Зубова.

Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 2)
Холл. Лестница из белого американского дуба, древесина демонтирована и привезена из старых американских ферм. Диван, Andrew Martin. Люстра, Edition Limitée.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Усадьба занимает большую территорию, где также расположены гостевой дом, баня, фермы и конюшня, высажены яблоневые и вишневые сады. «Нас вдохновлял уникальный строительный материал — сухостойная сосна. И, конечно, природа, которая окружает этот дом, — продолжает Ольга. — Из всех окон открываются потрясающие виды на излучину реки. Зимой наблюдаешь, как идет ледокол, летом — как цветут поля и колосятся травы на лугу. Из пейзажа родилась и цветовая гамма». Особенность этой сосны в том, что взрослые деревья возрастом до пятисот лет медленно высыхают на заболоченных территориях на границе Карелии и Финляндии. Под воздействием дождей, солнца и морозов материал приобретает твердость камня. Архитекторы использовали бревна нестандартного диаметра — 42 см. Чаще всего встречается диаметр в два раза меньше, так что потребовались значительные усилия, чтобы найти необходимое количество древесины.

«Мы взяли цвета, в которые природа окрашивается в разные сезоны»
Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 5)
Столовая. Стол сделан на заказ по эскизам дизайнера. Стулья, Lilian August. Люстры, Officina Luce.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 6)
Кабинет. Винтажный стол, Италия. Стеллаж, Restoration Hardware. Люстра сделана на заказ по эскизам дизайнера.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Масштаб здания во многом определил его интерьер и обстановку. «Площадь — 2860 кв. м, потолки — больше 4 м высотой. Чтобы соблюсти пропорции, было решено использовать в основном крупногабаритную американскую мебель, — рассказывает Ольга. — Кроме того, многое создавалось на заказ в столярных мастерских по нашим чертежам». Интересная история связана с лестницей — центральной артерией дома. Изначально инженером была спроектирована одномаршевая лестница шириной 5 метров. «Когда мы, следуя проекту, смонтировали каркас, заказчик был в шоке, потому что массивная конструкция заняла всю прихожую и выглядела устрашающе, — рассказывает Ольга. — В итоге мы утопили старую лестницу в пруду, теперь она используется, чтобы заходить по ней в воду. А для дома спроектировали новую — легкую, двумаршевую, которая стала украшением парадного холла».

Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 8)
Гостиная. Каминный портал облицован гранитом и американской амбарной доской. Бучардированный гранит Belgian Blue. Кресла, Lilian August. Столик, Hickory White. Торшер, Circa. Портьеры, Etro.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Гостиная не обошлась без камина — какая же зимняя сказка без живого огня! Для облицовки портала использован черный бучардированный гранит. Чтобы поверхность получилась шероховатой, на ней были выполнены многочисленные сколы. «Похожий камень в отделке камина я обнаружила в интерьере на Сейшелах и загорелась идеей при случае осуществить это в собственном проекте», — рассказывает Ольга. Дубовые бревна, из которых сделана лестница и полы, тоже неровные, демонтированные из старых американских амбаров. «В интерьере нам хотелось соединить природную дикость и красоту материалов с комфортом городской квартиры, к которому привыкли заказчики, — рассказывает Ольга. — Например, ванные комнаты у нас отделаны мрамором, что в деревянном доме достаточно сложно технически из-за живой конструкции».

«Деревянный дом дышит и живет вместе с хозяевами»
Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 11)
Спальня. Кровать, Lillian August. Тумбы сделаны на заказ. Настольные лампы, Porta Romana. Шторы, de Le Cuona. Ковер, Loro Piana.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 12)
Спальня дочери. Обои, Maya Romanoff. Кровать, Hickory Chair Furniture. Прикроватная лампа, Arteriors. Тумбочки, Hickory White.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Кухня оснащена профессиональным оборудованием — хозяйка много и с удовольствием готовит, кроме того, семья часто приглашает домой шеф-поваров. Пожалуй, главные сложности у архитекторов возникли на этапе взаимодействия со строителями. «Воплотить кучу инженерных замыслов, в том числе с применением иностранных технологий, с российскими строителями всегда непросто, — рассказывает Ольга. — Мы сами многому научились в процессе. Деревянный дом имеет ряд нюансов. Он живет вместе с хозяевами, дышит и на глазах меняется в зависимости от сезона и влажности. Нам было любопытно изучать, как он устроен и как функционирует. Невероятно ценный опыт». Этот проект интересен еще и тем, что на этапе проектирования и строительства дизайнеры не делали ни одной 3D-визуализации. «Работали прямо с листа и по коллажам. Редкий случай! — говорит Ольга. — Дом собирался как пазл, по фрагментам».

Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 14)
Ванная комната. В отделке — камень, Salvador Dali. Сантехника, Dornbracht.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 15)
Ванная комната. Чугунная ванна, Drummonds. Полотенцесушитель, Vogue. Винтажный столик, США. Светильник, Woka. Шторы, Loro Piana.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
«Весной видишь ледоход на реке, а летом — как цветут поля и колосятся травы»

Все отделочные материалы, финиши, мебель, текстиль, по замыслу дизайнера, должны были быть по максимуму натуральными и экологичными. Из тканей Ольга использовала шерсть, кашемир и лен, которые хорошо «дружат» с деревом. Краски в интерьере по большей части приглушенные: оттенки сливы, бордо, глубокого изумруда. «Мы не использовали ярких кричащих оттенков намеренно, чтобы не разрушить единство интерьера и окружающего мира, — говорит Ольга. — Взяли цвета, в которые природа окрашивается в разные сезоны. Хотелось создать ощущение полного умиротворения и гармонии». Одно из любимых хозяевами мест в доме — игровая комната с уютными креслами-качелями и эркерным окном. Несмотря на то что качели проектировались для детей, у всех взрослых они вызывают восторг. «Качаясь, смотришь, как движется вода в реке, или любуешься заснеженным пейзажем. Медитативное ощущение! — говорит Ольга. — А что еще нужно русской зимой». Дизайнер Ольга Зубова, т.: +7 903 969-47-77, 9694777@gmail.com

Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 18)
Спальня сына. Стол, Ralph Lauren Home. Стеллаж, Colección Alexandra.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ
Зимняя дорога: загородный дом на Волге (фото 19)
Вид на Волгу с балкона дома. Ограж­дение — брашированный термообработанный дуб.
Фото: 
ДЖОРДЖО ПОССЕНТИ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги