Арт-резиденция для художников в Сан-Франциско

Яркие апартаменты продолжают традицию французских резиденций для представителей творческой сферы за границей

Гостиная. Диван по дизайну Ива Беара. Пространство за книжными полками украшают фотографии французского художника JR.
Фото
Николь Моррисон

В XVII веке Людовик XIV решил оказать поддержку многообещающим молодым художникам и создал одну из первых в мире программ арт-резиденций для живописцев в Италии. С тех пор французские школы для художников появились по всему миру, включая виллу Медичи в Риме, Каса де Веласкес в Мадриде, виллу Куджояма в Киото и многие другие.

Яркая дверь справа ведет в спальню. На стене — картина River парижского арт-дуэта Mrzyk & Moriceau.
Фото
Николь Моррисон

Недавно открывшаяся вилла Сан-Франциско продолжает эту традицию. Однако если раньше французские резиденции служили скорее местом уединения, то новое пространство призвано, напротив, объединить представителей творческих профессий и позволить им установить новые контакты в красочных интерьерах. «Идея состоит в том, чтобы разрушить границы и позволить встретиться людям из разных „экосистем“: предпринимателям, университетским исследователям, художникам», — говорит Джульетт Донадье, куратор программы и атташе по вопросам культуры посольства Франции в Сан-Франциско. Она вместе с некоммерческим франко-американским культурным обществом, которое финансирует пребывание в резиденции на срок от четырех до шести недель, помогает участникам найти полезные связи в их сфере.

Дизайнер Амир Мортазави на фоне кадра из фильма Аньес Варда.
Фото
Николь Моррисон

Чтобы помочь резидентам почувствовать себя как дома, дизайнер Амир Мортазави (Amir Mortazavi) из Studio Mortazavi создал яркие интерьеры, в которых переплелось множество культурных отсылок. «Я хотел найти точки пересечения между Францией и Сан-Франциско», — рассказывает он.

Апартаменты с двумя спальнями расположены в резиденции французского консульства в районе Парнас-Хайтс. Из окон дома открывается захватывающий вид на город и парк «Золотые ворота» вдали. Игривая палитра розовых, желтых и других «конфетных» оттенков заимствована с картины «Французская выпечка» американского художника Уэйна Тибо, а зонирующий пространство принт из черных и белых полос — дань уважения французскому концептуалисту Даниэлю Бурену (Daniel Buren).

Кухня. Яркие оттенки в отделке напоминают о картине Уэйна Тибо «Французская выпечка».
Фото
Николь Моррисон

В пространстве также представлены работы французских художников, для которых Сан-Франциско стал важным источником вдохновения: это украсившие стеллажи снимки JR из проекта «Хроники Сан-Франциско» и кадр из документального фильма Аньес Варда «Черные пантеры». Мортазави заказал большую часть мебели у местных дизайнеров. Так, в апартаментах появился диван от Ива Беара (Yves Béhar), светильники от Джея Нельсона (Jay Nelson) и обеденный гарнитур от Ивонн Маузер (Yvonne Mouser).

Обеденный стол и стулья спроектировала дизайнер из Сан-Франциско Ивонн Маузер. Изогнутая форма ножек напоминает о парижской Триумфальной арке.
Фото
Николь Моррисон

Пребывание на вилле первого французского резидента, писателя-фантаста Алена Дамасио, было перенесено на следующий год. Но осознавая, что представителям творческой среды особенно важна поддержка во время пандемии, авторы проекта запустили серию микрорезиденции для местных художников.

В рамках программы мультимедиа-художница Саммер Мэй Лин Ли провела на вилле неделю, работая над инсталляцией, которая «поставит под сомнение Zoom как платформу в эту эпоху изоляции». Она описывает свой опыт пребывания на вилле как нечто похожее на помещение музея. «Дизайнер действительно уделил внимание каждой детали — во всем чувствуется художественный подход, — говорит она. — Апартаменты сами по себе стали произведением искусства».

Роспись стен вдохновлена работами Натали дю Паскье, одной из основательниц группы Memphis.
Фото
Николь Моррисон