Минималистичный боксерский фитнес-клуб GO в Москве

Архитекторы студии MAST оформили боксерскую студию в непривычном белом цвете. А один из авторов проекта Владислав Гайдук рассказал ELLE DECORATION, как сложился такой интерьер и почему этот спортклуб не совсем для боксеров

Фразу Let's go champ! дизайнеры придумали сами. Яркая и кричащая, она перекликается с названием студии и призывает к труду и работе на тренировках.
Фото
Полина Полудкина
Василий Коротков и Владислав Гайдук, авторы проекта
Фото
Полина Полудкина

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: фитнес-студия

Метраж: 370 м²

Где находится: Москва, ул. Большая Молчановка, 34, стр 2

Стиль: лофт, минимализм

Основная идея проекта: современный фитнес-клуб, отвечающий потребностям боксерской студии

Цветовая гамма: белый, серый, красный

Авторы проекта: Владислав Гайдук и Василий Коротков, архитектурное бюро MAST, тел. +7 985 162-09-84, mast@mast.archi, mast.archi

Большой зал с рингом для персональных тренировок на минус первом этаже.
Фото
Полина Полудкина

Как-то захожу я в Instаgrаm и читаю сообщение в «директ»: «Добрый день, Влад. Это вы делали проект клуба „Секция“»? Так мы познакомились с заказчиком. Для нас это был первый заказ, пришедший «из Инстаграма». Объект находился на минус первом, подвальном этаже, и для планируемой концепции там было слишком тесно. Оказалось, что там есть еще минус второй этаж, который в принципе можно было бы арендовать. Мы набросали приблизительную планировку, убедились, что без дополнительной площади сделать удобный во всех отношениях интерьер не получится, уговорили заказчика брать и эту площадь тоже, пожали друг другу руки и приступили к работе.

Это первая фитнес-студия Ильдара и Халимы, для ребят это новый бизнес. Мы же уже сделали несколько удачных спортивных клубов в Москве, поэтому отлично понимали эргономику и логистику такого рода заведений.

Ринг — главная доминанта в этом большом зале с белыми стенами.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА
Лестница от входа на минус первый этаж
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА
Пол ринга и одна из стен зала для персональных тренировок украшены большими красными буквами GO — логотипом клуба.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

Бокс часто ассоциируется с брутальными лофтами. Но мы хотели отойти от этого стереотипа и сделать боксерскую студию не для боксеров, а для любителей фитнеса в целом, ведь основные клиенты студии — девушки и молодые офисные служащие, для которых бокс — это, прежде всего, разновидность фитнеса. Хотя подобранное нами оборудование позволит тренироваться здесь и профессионалам.

Стойка ресепшн облицована зеркальным стеклом, которое визуально увеличивает пространство.
Фото
Полина Полудкина

Стиль этого проекта, как, впрочем, и остальных наших работ, мы бы охарактеризовали как «архитектурный дизайн». У MAST архитектурный подход: мы работаем с пространством, отвечая настоящим потребностям человека, стараемся делать честные интерьеры. Мы не декораторы, работаем с функциональными блоками. Зал — чистый белый, доминанта — ринг, вокруг него строится весь интерьер этой зоны, поддерживает его большой красный логотип студии с одной стороны и надпись «Let’s go champ!» с другой. Этот девиз мы придумали сами, он родился не случайно: надпись наглядно призывает к действию и одновременно перекликается с названием студии GO.

Фото
Полина Полудкина
Стойка ресепшн.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

В раздевалках центральное место отведено шкафам: золотым в женской и серебряным в мужской. Их задача «разбавить» белый цвет, добавить в интерьер лоска и акцентов. Нам не хотелось делать там ярких пятен, потому что в раздевалке должно быть спокойно и умиротворенно, поэтому мы выбрали золото и серебро.

Женская раздевалка со шкафчиками золотого цвета.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА
Женская раздевалка, фрагмент.
Фото
Полина Полудкина
Фото
Полина Полудкина
Мужская раздевалка со шкафчиками серебряного цвета.
Фото
Полина Полудкина
Зал для групповых тренировок на минус втором этаже.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

Зона с рингом предназначена для персональных тренировок, но основное направление клуба — это все же групповые занятия. Для них нам и понадобился минус второй этаж. Тренировки проходят в темноте с цветной подсветкой по периметру, в зале много зеркал, которые нужны для того, чтобы посетители могли смотреть на себя и отрабатывать технику. Смягчает и делает пространство уютным мягкая, пористая структура потолка. Этот материал прямо так и хочется потрогать, он очень приятный на вид. Но это не просто декор, а специальное акустическое напыление из целлюлозы, которое нужно для правильного звука в зале — это важно, потому что на тренировках не только свет «дискотечный», но и музыкальное оформление.

Групповые тренировки проходят в темном зале с цветной подсветкой по всему периметру. В зале много зеркал, которые нужны для того, чтобы посетители отрабатывать свою технику.
Фото
Полина Полудкина
Пористая, мягкая структура потолка делает тренировочные залы уютнее. На самом деле это специальное акустическое напыление из целлюлозы, обеспечивающее в зале правильный звук.
Фото
Полина Полудкина
Зал для групповых тренировок на минус втором этаже.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА

В целом, на весь проект, включая инженерные решения, мы потратили два месяца. Еще столько же ушло на реализацию. Два месяца для такого масштабного ремонта — это достаточно мало. Получилось уложиться в эти сроки за счет того, что строители не стали выходить на проект после первых чертежей, а приступили к работам только после того, как он был полностью готов. Чаще выходит по-другому, все хотят быстрее, и строители выходят работать на этапе планировки. В итоге проект меняется, это приводит к переделкам, дополнительным тратам и всем портит настроение. Тут же Ильдар с Халимой нас послушались, доверились, и все получилось точно, как мы планировали.

Зал для групповых тренировок. Цветная «дискотечная» подсветка создает здесь бодрую, динамичную атмосферу, и выступает контрастом белоснежного зала для индивидуальных тренировок этажом выше.
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА
Фото
ПОЛИНА ПОЛУДКИНА